Вторник, Август 22, 2017
Главная > Официально > Стратегия развития Чаусского района на 2015 год

Стратегия развития Чаусского района на 2015 год

Более четырех часов длилось в минувший четверг внеочередное расширенное заседание райисполкома,  которое вел его председатель  С.А. Дроздовский, где с участием рабочей группы из представителей Могилевского облисполкома во главе с  первым заместителем губернатора, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию О.И. Чикида  обсуждалась стратегия развития Чаусского района на 2015 год. Такие группы по распоряжению председателя Могилевского облисполкома  В.В. Доманевского были созданы для рассмотрения планов социально-экономического развития районов на текущий год. В ходе защиты проекта разговор шел предметно по каждому показателю.
Предваряя выступления заместителей председателя райисполкома по курируемым отраслям, О.И. Чикида  отметил, что в этот завершающий год пятилетки необходимо работать в особенно напряженном режиме, чтобы наверстать упущенное. Больших вливаний из областного бюджета не ожидается, поэтому ставку нужно делать на более полное раскрытие внутренних резервов, эффективно используя производственные мощности и людские ресурсы.
В таком ключе и шло обсуждение прогнозных показателей.  Было отмечено, что по ряду позиций можно и нужно брать более высокую планку. В частности,  на заводе ЖБИ производственные мощности в прошлом году были задействованы лишь на 40 процентов. В начале текущего года у предприятия уже имеются подтвержденные заказы на 5,1 миллиарда рублей, но нужно искать и дополнительные объемы работ, перепрофилироваться на выпуск востребованной продукции. Что касается экспорта услуг, то в их перечне – только услуги транспортников и здравоохранения. Этот  перечень необходимо расширять. Например, за счет оказания туристических услуг. На сегодняшний день в районе есть определенный процент населения, которое остается вне сферы официальной занятости или работает за его пределами. Чтобы привлечь этот трудовой резерв в местную экономику и закреплять имеющиеся кадры, нужно увеличивать зарплату. И не только за счет увеличения объема выручки и оптимизации численности, а, в первую очередь,  за счет создания высокопроизводительных рабочих мест, эффективной работы.  В районе есть хороший опыт работы с малым бизнесом, и его надо развивать дальше.
Экономия бюджетных средств, предметная работа по каждому предприятию и организации, поиск идей по улучшению экономики, не требующих колоссальных затрат – таким должен быть подход к работе. Особое внимание – вопросам качества. В сельском хозяйстве, например, большие издержки из-за нарушения технологии заготовки кормов и условий их хранения.
В строительной отрасли – уделить внимание не только объемным показателям, но и состоянию строительных организаций.
В социальной сфере – ориентир на расширение платных услуг и внебюджетной деятельности. Эти источники доходов пока не используются в полной мере.
В завершение обсуждения участники рабочей группы высказали свои замечания и предложения по рассмотренному плану. На его доработку дано две недели. Более подробно с тем,  какие  намечены показатели на завершающий год пятилетки, и как они выполняются, мы будем регулярно знакомить наших читателей на страницах районной газеты.
Н. КОЛЕСНИКОВА.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки