Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > Защитим себя сами

Защитим себя сами


Происходящие в последние годы природные аномалии не обошли стороной и нас. Достаточно вспомнить лето 2009 года, когда ураганный ветер, а затем сильный ливень нанесли экономике района ущерб на общую сумму около 1 миллиарда рублей.

Какова готовность к возможным природным и техногенным сюрпризам в те-кущем году? В частности, и к предстоящему половодью. Об этом шел разговор во время учебно-методического сбора руководящего состава Чаусского рай-онного звена территориальной подсистемы государственной системы преду-преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

На сей раз тактико-специальных учений с отработкой на объектах не было. Они запланированы на базе нашего района областным управлением МЧС в июне текущего года. В начале нынешнего мероприятия был продемонстриро-ван видеофильм о проведении аналогичных учений в Климовичском районе. Затем выступил председатель райисполкома, начальник гражданской обороны района А.О.Матюлин.

Как он отметил, чрезвычайные ситуации, вероятность возникновения кото-рых в современном мире достаточно высока, создают серьезную социально-экономическую угрозу. Проблема защиты населения и территорий требует комплексного подхода как на государственном уровне, так и повышения ответ-ственности руководителей всех уровней. На территории Чаусского района функционирует ряд пожаро- и взрывоопасных объектов, требующих особого внимания (льнозавод, нефтебаза «Могилевнефтепродукта», район газовых сетей) и один химически опасный объект – производственный цех ОАО «Бы-ховмолоко», где имеется аммиачная установка. Здесь внедрен аппаратно-программный комплекс, все рабочие и служащие данного объекта обеспечены промышленными противогазами, установлена локальная система оповеще-ния, ежегодно проводятся тренировки обслуживающего персонала. Но про-блема в том, что на сегодняшний день данный комплекс не обслуживается специализированной организацией. Отсутствуют также изолирующие противо-газы. Недостаточно защитных костюмов.

За прошлый год районным исполнительным комитетом было принято 14 решений и 58 распоряжений по обеспечению безопасного проживания насе-ления, устойчивого функционирования объектов, выполнения мероприятий ГО. Состоялось 21 заседание комиссии по ЧС при райисполкоме, где было рассмотрено более 80 вопросов.

Основной упор делается на развитие системы мониторинга и прогнозирова-ния чрезвычайных ситуаций, формирование среди населения культуры безо-пасной жизнедеятельности. В районе создана и действует единая дежурная диспетчерская служба. Ежегодно проводится плановая работа по подготовке к пожароопасному и паводковому периоду с принятием соответствующих реше-ний и утверждением комплексных планов. Все это способствует тому, что с 2008 года в районе не зарегистрировано ни одного торфяного и крупного лес-ного пожара.

Для своевременного проведения в случае чрезвычайной ситуации аварий-но-спасательных и других неотложных работ предусмотрено обучение жите-лей района способам защиты в случае ЧС, организация постоянного наблюде-ния и контроля, оперативное доведение до органов управления и населения информации о возникающих угрозах, обеспечение укрытия людей, оказание первой медицинской помощи и т.д. С этой целью в районе созданы следую-щие службы ГО: медицинская, пожарная, аварийно-спасательная, инженерно-техническая, охраны общественного порядка и др., а также объектовые тер-риториальные формирования. Ежегодно проводится тактико-специальное их обучение. Имеется также сводная команда. Но надо отметить, что не на всех предприятиях и в организациях руководителями проводится плановая работа в данном направлении.

Затем были заслушаны доклады начальников служб района о выполнении соответствующих решений райисполкома и готовности к действиям во время весеннего половодья и бездорожья. Начальник Чаусского РОЧС – начальник штаба гражданской обороны В.М.Ковальчук поставил перед руководителями задачи на 2011 год.

Чтобы избежать нежелательных последствий, жителям наиболее подтапли-ваемых зон следует основательно подготовиться к паводковой ситуации: при-обрести и установить маломощные водооткачивающие насосы типа «Ручеек»; предусмотреть, откуда может поступить талая вода, при необходимости про-копать отводящие талую воду каналы; своевременно вынести из подвалов овощи, консервацию, одним словом все, что вода может испортить; отключить от электросети проводку в подтапливаемых помещениях; очистить водостоки для отвода талых вод с личных подворий; при подозрении, что питьевая вода в колодцах, водопроводе (колонке) загрязнена, запастись и использовать бу-тилированную воду или заранее запасенную жидкость, компоты; застраховать свое имущество; своевременно откатать выгребные ямы.

В критических случаях подтопления немедленно обращайтесь в районные службы, функционирующие в режиме постоянной готовности: районный отдел по чрезвычайным ситуациям (2-15-08 или 101), медицинскую службу (103), районный отдел внутренних дел (2-25-02 или 102), городскую коммунальную службу (2-11-37) для оказания вам необходимой помощи.

Н.КОЛЕСНИКОВА

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки