Главная > Службы правопорядка и МЧС > 19 января в Чаусский РОВД поступило сообщение о краже денег в сумме 2 млн. белорусских рублей у пенсионерки в деревне Копани…

19 января в Чаусский РОВД поступило сообщение о краже денег в сумме 2 млн. белорусских рублей у пенсионерки в деревне Копани…

Несмотря на принимаемые органами внутренних дел меры, на территории Могилевской области продолжают совершаться кражи в отношении пожилых и престарелых людей, зачастую сопряженные с проникновением в их жилища. Только за две декады января 2015 года зарегистрировано 37 краж в отношении пожилых и 15 – в отношении престарелых граждан.

19 января в Чаусский РОВД поступило сообщение о краже денег в сумме 2 млн. белорусских рублей у пенсионерки в деревне Копани во время визита незнакомой девушки, похожей на цыганку. 74-летняя пенсионерка рассказала, что примерно в 17 часов к ней в дом вошла девушка. На вид ей было примерно 30 лет. Она представилась работником соцзащиты и предложила застраховать имущество. Получив отказ, подошла к пенсионерке вплотную, стала говорить про какой-то горб у нее на спине и провела там рукой. Потом они вышли во двор, и девушка стала угрожать хозяйке дома составлением акта и штрафом за состояние хозпостроек. Пенсионерка заподозрила неладное и, хоть и не с первой попытки, но выпроводила незнакомку. Пропажу денег она заметила позже. В какой-то момент она потеряла бдительность и считает, что этого хватило девушке, чтобы незаметно похитить деньги.

Первый заместитель начальника Чаусского РОВД подполковник милиции Юрий Самосейко рассказал, что следственно-оперативными группами УВД и Чаусского РОВД в кратчайшие сроки был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Ключевой для оперативников стала информация об автомашине «Жигули» белого цвета, на которой могла передвигаться незнакомка. Уже на следующий день сотрудники ГАИ на автодороге «Волковичи-Чаусы» в районе деревень Головенчицы и Антоновка остановили автомашину «ВАЗ 2106», похожую по приметам. За рулем – мужчина, а с ним три пассажирки.

В ходе первоначальных следственных действий было установлено, что одной из пассажирок является та самая незваная гостья. Нигде неработающая, несудимая, 28 летняя жительница г.Гомеля задержана. Следственным комитетом в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 (Кража) УК Республики Беларусь, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3-х лет. Устанавливается ее причастность к совершению аналогичных преступлений. Ущерб жительнице д.Копани возмещен. Оперативники установили, что белые «Жигули» с сомнительной компанией видели накануне в Чаусском районе. При этом, почти ни у кого они не вызвали подозрений.

УВД облисполкома призывает население сообщать по телефону «102» обо всех подозрительных лицах, появившихся в вашем населенном пункте. Гражданам, особенно престарелым, одиноко проживающим, нужно быть более бдительными. Не стоит впускать в дом незнакомцев, предлагающих какие-либо услуги или вещи на продажу, а также доставать деньги из своих «схронов» в их присутствии и т.п. Не забывайте закрывать входные двери домов и квартир даже, покидая их ненадолго. В случае, если в дом вошли люди, представляющиеся должностными лицами, необходимо потребовать у них предъявления документов, и, по возможности, позвонить в ту организацию, которую они представляют, уточнив, работает ли у них такой человек и где он находится в данное время. При отказе предъявления документов необходимо немедленно позвонить по телефону «102» с указанием примет непрошенных гостей, их транспорта и дальнейшего маршрута движения. Ваша бдительность – залог сохранности вашего имущества и личной безопасности.

И.ЕРОШ.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки