Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > 19-20 января в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» состоялся 42-й съезд общественного объединения БРСМ

19-20 января в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» состоялся 42-й съезд общественного объединения БРСМ

В масштабном форуме, который проходит один раз в три года, приняла участие тысяча делегатов, а также гости и приглашенные – всего около 3 тысяч человек. В составе делегации Могилевской области от нашего района в съезде участвовали первый секретарь РК ОО «БРСМ» Екатерина Никифорова и заместитель директора по учебной части Осиновского УПК Светлана Кипяткова. По возвращении из столицы мы попросили Екатерину  поделиться своими впечатлениями о форуме.
– В первый день, когда мы прибыли в Минск, прошла гражданско-патриотическая акция «Мы помним и гордимся», посвященная 70-летию Великой Победы. На площади Победы состоялся митинг, от делегаций были возложены венки и цветы к монументу,  объявлена минута молчания. Затем в кинотеатре «Октябрь»  для нас была организована встреча с авторами и ведущими актерами художественного фильма «Государственная граница. Фильм девятый: Курьеры страха», который вышел на экраны в 2013 году.  Мы задавали вопросы, а потом состоялся показ фильма.
Основные мероприятия следующего дня проходили во Дворце Республики с участием Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. С утра здесь работала выставка патриотической фотографии «Вместе дом построим», где были запечатлены наиболее яркие моменты из жизни нашей молодежной организации. Очень оригинально было оформлено фойе Дворца: имитация яблочного сада с плодами.  Суть  такой декорации заключалась в том, что БРСМ подготовил и затем представил на съезде проект «Цветы Великой Победы», символ которого – цветок яблони с красно-зеленой ленточкой, как отражение процветания и успеха суверенной независимой Беларуси за последние 20 лет. Этот проект будет реализован в текущем году и его предполагается сделать благотворительным: цветочные бутоньерки раздавать повсеместно за символическое денежное вознаграждение, а вырученные средства будут собраны на счете проекта для оказания адресной помощи ветеранам.
Что касается яблонь с плодами, то они символизировали уже достигнутые результаты в работе нашей организации. Кстати, и Александру Григорьевичу была вручена корзина с яблоками, к которым были прикреплены ленточки с достижениями БРСМ за годы его существования.
Затем состоялось пленарное заседание, и перед нами выступил глава государства. Он за-тронул многие вопросы, волнующие молодежь, выразив поддержку нашей организации словами, что готов идти с нами в первой шеренге. В частности, говорил  о дальнейшей поддержке со стороны государства молодых семей, отметил, что Беларусь – одно из немногих государств, где молодежному движению уделяется особое внимание, и будет сделано все для реализации конкретных мер, направленных на улучшение положения молодежи в стране. Была затронута тема студотрядов, которые, по мнению Президента,  являются не только хорошей школой для молодежи, но и серьезным кадровым резервом будущих управленцев. Он поддержал предложение молодежи, чтобы в этом году в каждом регионе сформировать студотрядовское движение и создать хотя бы один студенческий отряд. Призвал молодежь, чтобы в эпоху глобализации не был утрачен интерес к национальным культурам. Не остались без внимания и различные вредные привычки и угрозы здоровью молодежи, в том числе проблема спайсов. По мнению главы государства, нужно использовать все возможности, чтобы увести подростков и молодежь с улиц и загрузить их полезными делами,  и именно в этом состоит главная задача БРСМ. Глава государства в своем вы-ступлении коснулся тем образования и кадровой политики. Чтобы добиться коммерческого успеха, научного признания, просто семейного благополучия, по его мнению, требуется только максимальное вложение собственного труда и упорство в достижении цели. Президент также отметил, что молодежные проекты, в том числе по сохранению памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, сегодня как никогда важны.
Интересными были и выступления делегатов съезда, обмен мнениями. На съезде также был решен и ряд организационных вопросов – избран новый состав Центрального комитета и первый секретарь ЦК: им стал Андрей Беляков.
В общем, впечатления от форума положительные, потому что сразу видна реакция на то, что мы делаем, что все наши предложения не останутся без внимания.
Впечатлило, что БРСМ имеет такой размах, разносторонность направлений деятельности молодежного союза, который своей работой охватывает и старается заинтересовать всю молодежь Беларуси.  Хорошо и то, что официальная часть не была уж очень официальной, и выступающие, и слушающие говорили на одном языке – языке молодежи. Думаю, все, как и я, уехали со съезда с новыми планами и намерениями, которые постараемся воплощать на местах не только в этот Год молодежи, но и в дальнейшем.
Н. КОЛЕСНИКОВА.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки