Главная > Актуальные новости > Родинки удалять нельзя — оставить

Родинки удалять нельзя — оставить


Родинки… Эти милые пятнышки придают их обладателям некую изюминку и шарм.  Однако как выглядят те же самые родинки, если вырастают хотя бы до полусантиметрового размера?

И дело здесь не только в эстетике, но и в том, что быстрый рост, изменение формы и цвета родинки может свидетельствовать о перерождении ткани из доброкачественной в злокачественную.
Честно говоря, к удалению своей родинки я морально готовилась пять лет. И если бы она не располагалась на лице, то вряд ли когда решилась бы. Итак, решение принято и оставалось дело за врачами. Однако, как ни странно, информации о самой процедуре в СМИ крайне недостаточно. Мало кто знает о методах удаления, инновациях в этой области, о возможности повторного роста усечённой родинки и элементарно о том, куда нужно обращаться за помощью.
Прежде всего, мне предстояло получить у хирурга районной поликлиники направление к онкологу. В Могилёвском онкодиспансере запись к врачу – на 1,5-2 месяца вперёд. Далее врач-онколог выписывает направление на удаление родинки. Теперь я была вольна выбирать место проведения процедуры. Мне предложили мою поликлинику или любой медицинский центр, который я смогу найти с такими услугами. И здесь главное – хорошо подумать, ведь сколько врачей – столько и мнений. К примеру, хирург в поликлинике предложил резать и накладывать швы. Плюс такого метода – это стопроцентная гарантия того, что повторного роста не будет. Минус – появление шрама на месте усечения. В Могилёвском центре эстетической медицины, где применяется метод электрокоагуляции, удалять мою родинку не взялись, так как она вся «поросла» капиллярами. Достоинством данного метода является предотвращение появления грубого рубца. Минус – это вероятность повторного роста родинки, так как срезается только поверхностная ткань, а клетки иногда могут прорастать глубже.  В столичном центре, который порекомендовал могилёвский косметолог, мне и удалили надоевшую родинку СО2-лазером.
Прошло 1,5 месяца. Удаленная в Минске родинка всё же стала расти заново. Не буду описывать, какие самые страшные мысли полезли мне в голову. Но, решив не предаваться унынию, я принялась «переворачивать» глобальную сеть в поисках солидного медицинского центра с всё тем же СО2-лазером, который смог бы отправить ткань новообразования на гистологическое исследование. И нашла! По приезде туда невозможно было не отметить разницу между этим и предыдущим центром. Как-то сразу почувствовался профессионализм персонала. Я подписала несколько документов о том, что предупреждена о возможных последствиях и побочных эффектах, которые могут возникнуть в процессе заживления ранки. Кроме того, врач на всякий случай дал мне номер мобильного телефона, правила ухода за местом после удаления проросшей родинки и название лекарства на листе бумаги. Но и по цене мне пришлось заплатить  раза  в три больше, чем в предыдущем месте.
…Вот теперь предстоит дождаться, когда пройдут эти контрольные два месяца, после которых в случае повторного прорастания родинки надо будет ехать к врачу. Но я в любом случае планирую там показаться, чтобы специалист сам осмотрел своим профессиональным взглядом зажившую ранку.
Подытоживая всё сказанное, хотелось бы вернуться в начало разговора и сказать, что перед таким важным шагом, как удаление родинки, нужно сто раз подумать, всё взвесить. Ведь если нет серьёзного дискомфорта, и она с медицинской точки зрения не вызывает опасений, не травмируется, то, возможно, и не нужно её трогать. Ну а коль уж решились на этот шаг, то важно обратиться только к грамотным специалистам.
Опытом делилась Галина ПАЦ.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки