Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Родинки удалять нельзя — оставить

Родинки удалять нельзя — оставить

Родинки… Эти милые пятнышки придают их обладателям некую изюминку и шарм.  Однако как выглядят те же самые родинки, если вырастают хотя бы до полусантиметрового размера?

И дело здесь не только в эстетике, но и в том, что быстрый рост, изменение формы и цвета родинки может свидетельствовать о перерождении ткани из доброкачественной в злокачественную.
Честно говоря, к удалению своей родинки я морально готовилась пять лет. И если бы она не располагалась на лице, то вряд ли когда решилась бы. Итак, решение принято и оставалось дело за врачами. Однако, как ни странно, информации о самой процедуре в СМИ крайне недостаточно. Мало кто знает о методах удаления, инновациях в этой области, о возможности повторного роста усечённой родинки и элементарно о том, куда нужно обращаться за помощью.
Прежде всего, мне предстояло получить у хирурга районной поликлиники направление к онкологу. В Могилёвском онкодиспансере запись к врачу – на 1,5-2 месяца вперёд. Далее врач-онколог выписывает направление на удаление родинки. Теперь я была вольна выбирать место проведения процедуры. Мне предложили мою поликлинику или любой медицинский центр, который я смогу найти с такими услугами. И здесь главное – хорошо подумать, ведь сколько врачей – столько и мнений. К примеру, хирург в поликлинике предложил резать и накладывать швы. Плюс такого метода – это стопроцентная гарантия того, что повторного роста не будет. Минус – появление шрама на месте усечения. В Могилёвском центре эстетической медицины, где применяется метод электрокоагуляции, удалять мою родинку не взялись, так как она вся «поросла» капиллярами. Достоинством данного метода является предотвращение появления грубого рубца. Минус – это вероятность повторного роста родинки, так как срезается только поверхностная ткань, а клетки иногда могут прорастать глубже.  В столичном центре, который порекомендовал могилёвский косметолог, мне и удалили надоевшую родинку СО2-лазером.
Прошло 1,5 месяца. Удаленная в Минске родинка всё же стала расти заново. Не буду описывать, какие самые страшные мысли полезли мне в голову. Но, решив не предаваться унынию, я принялась «переворачивать» глобальную сеть в поисках солидного медицинского центра с всё тем же СО2-лазером, который смог бы отправить ткань новообразования на гистологическое исследование. И нашла! По приезде туда невозможно было не отметить разницу между этим и предыдущим центром. Как-то сразу почувствовался профессионализм персонала. Я подписала несколько документов о том, что предупреждена о возможных последствиях и побочных эффектах, которые могут возникнуть в процессе заживления ранки. Кроме того, врач на всякий случай дал мне номер мобильного телефона, правила ухода за местом после удаления проросшей родинки и название лекарства на листе бумаги. Но и по цене мне пришлось заплатить  раза  в три больше, чем в предыдущем месте.
…Вот теперь предстоит дождаться, когда пройдут эти контрольные два месяца, после которых в случае повторного прорастания родинки надо будет ехать к врачу. Но я в любом случае планирую там показаться, чтобы специалист сам осмотрел своим профессиональным взглядом зажившую ранку.
Подытоживая всё сказанное, хотелось бы вернуться в начало разговора и сказать, что перед таким важным шагом, как удаление родинки, нужно сто раз подумать, всё взвесить. Ведь если нет серьёзного дискомфорта, и она с медицинской точки зрения не вызывает опасений, не травмируется, то, возможно, и не нужно её трогать. Ну а коль уж решились на этот шаг, то важно обратиться только к грамотным специалистам.
Опытом делилась Галина ПАЦ.

Архив публикаций



Полезные ссылки