Главная > Актуально > Как избежать гриппа и простуды, консультирует врач эпидемиолог райЦГЭ Г.А.Царикевич

Как избежать гриппа и простуды, консультирует врач эпидемиолог райЦГЭ Г.А.Царикевич

В эту пору года люди сталкиваются с эпидемией гриппа и простуды. И зачастую на фоне обычного насморка и незначительного повышения температуры развивается целый список осложнений. Как избежать такого варианта событий, мы поинтересовались у  врача эпидемиолога райЦГЭ  Г.А. Царикевич.
– Галина Александровна, что является главной составляющей в профилактике простудных заболеваний?
– В первую очередь, элементарные правила гигиены, прибавьте к этому правильное питание, здоровый образ жизни с физической активностью, и ваш организм будет надежно защищен от вирусов и других болезнетворных организмов.
Прежде всего, тщательное мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, а также после контакта с поверхностями, на которых могут быть вирусы. Всегда прикрывайте рот во время кашля или чихания.
Возбудители вирусных заболеваний проникают в наш организм не только воздушно-капельным путем. Вполне возможно, что заражение произойдет через кожу или слизистую глаз и носовой полости. Чтобы предотвратить это – никогда не прикасайтесь к лицу грязными руками.
Регулярно выполняйте дыхательные упражнения. Любые аэробные нагрузки будут стимулировать кровообращение и насыщение организма кислородом, что впоследствии будет способствовать укреплению иммунитета и активизации собственных защитных сил организма.
Откажитесь от вредных привычек. И алкоголь, и курение подавляют  иммунитет и в разы снижают защитные силы организма.
Научитесь чередовать работу и отдых. Перенапряжение – один из первых факторов, негативно отражающихся на нашем иммунитете.
– Какие продукты полезны для профилактики простудных заболеваний?
– Первым делом надо контролировать количество жидкости, выпиваемой в течение дня. Наиболее простое средство для профилактики простуды – это вода: очищенная, кипяченая или минеральная без газа. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2 л  воды.
Поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет также кисломолочные продукты, в составе которых содержатся живые бактерии.
А вот необходимые витамины для профилактики простуды предстоит получать из овощей и фруктов. Бесспорным лидером в списке важных для организма продуктов считаются цитрусовые. Однако пользу для организма будут приносить не только тропические фрукты, но и морковь, капуста, лук, чеснок.
Из мясных блюд для профилактики простуды следует отдать предпочтение говядине с овощным гарниром и куриному бульону.
– Что делать при первых симптомах гриппа, простуды?
– Самое важное в борьбе с гриппом, ОРЗ, простудой –  «перехватить» болезнь в самом начале и не дать ей разгореться на полную силу. Прислушайтесь к своему организму и следуйте простым, но действенным методам борьбы с инфекцией.
На некоторое время забудьте о существовании электроники: не включайте телевизор, компьютер, переведите телефон в режим вибрации (или вообще отключите). Не стоит брать в руки книги или журналы.
При отсутствии аппетита не ешьте только потому, что время, режим или просто от скуки. Нежелание есть – это не симптом неизлечимой болезни, а сигнал организма о том, что он занят гораздо более значимым делом: борется с микробами, вырабатывает иммунитет.
Не спешите принимать лекарства «из телевизора». Промывайте нос и полощите горло некрепким раствором соли (чайная ложка соли на пол-литра воды), соды, отваром ромашки или дубовой коры. Неплохой результат дает орошение слизистых водой, в которую добавлены две-три капли эфирного масла: соснового, пихтового. Важно, чтобы все растворы были комнатной температуры.
Записала Н. КОЛЕСНИКОВА.

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки