Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Актуально > По решению облисполкома до 1 февраля 2015 года техника, задействованная на весенне-полевых работах, должна быть на линейке готовности

По решению облисполкома до 1 февраля 2015 года техника, задействованная на весенне-полевых работах, должна быть на линейке готовности

Поскольку надежность техники в «горячий» сезон весенне-полевых работ – важнейший фактор успешного проведения посевной кампании, именно подготовке тракторов, посевных и почвообрабатывающих агрегатов уделяется сейчас особое внимание. Как готовятся в хозяйствах к посевной?
Как нам рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия, весной 2015 года по району необходимо засеять около 14000 гектаров зерновых и зернобобовых, 6000 га кукурузы. Объем работ большой. На сегодняшний день в хозяйствах имеется 41 энергонасыщенный трактор. Именно на эту мощную высокопроизводительную технику нынешней весной выпадет основная нагрузка при подготовке почвы и проведении сева. Чтобы отремонтировать агрегаты, необходимы, во-первых, немалые деньги и, во-вторых, профессионально грамотные специалисты, современное оборудование. Три трактора СПК «Мирный», «Свет Октября», «Дужевка» сейчас находятся в ремонте  на специализированном предприятии «Могилевский межрайонный  сервис».
Ремонт техники – удовольствие не из дешевых: одна единица для хозяйства в среднем обходится в 100-150 млн.рублей. На оплату ремонтных услуг и приобретение необходимых узлов и деталей идут в основном собственные деньги сельхозпредприятий.
Неплохо налажены ремонтные работы и уже близки к их завершению в СПК «Мирный», «Дужевка». Сейчас внимание сконцентрировано на подготовке той техники, которая первой начнет работать на полях, в том числе – машин для подсева трав и внесения минеральных удобрений.
во всех хозяйствах ремонтируют широкозахватные культиваторы, которые будут работать с энергонасыщенными тракторами МТЗ. До конца января эти агрегаты должны быть готовы во всех хозяйствах. К сожалению, пока еще далеко до завершения ремонта техники в ОАО «Агросервис»: из 7 энергонасыщенных тракторов 3 подлежат ремонту. А ведь откладывание его на «потом» ведет к спешке и в результате – снижению качества этих работ.
По решению облисполкома до 1 февраля 2015 года техника, задействованная на весенне-полевых работах, должна быть на линейке готовности, поэтому в районе организован еженедельный объезд хозяйств. Каждый руководитель отчитывается о подготовки техники к посевной.
Мы побывали в СПК «Мирный». Практически вся техника здесь подготовлена к весенне-полевым работам. В день нашего приезда на мехдворе было немноголюдно:  кто в отпуске, кто занят на подвозке кормов, вывозке навоза с животноводческих ферм. Главный инженер СПК В.Ф.Козлов рассказал, что в хозяйстве 23 трактора, из них 4 энергонасыщенных, 3 уже отремонтированы, один находится в ремонте в ОАО «Заднепровский меж-агросервис». Агрегат АКПМ-6 также на ремонте на Могилевском мотороремонтном заводе.
Инженер А.В.Яковлев, молодой специалист, который после окончания Кличевского аграрно-технического колледжа работает в хозяйстве только полгода, и слесарь-механизатор с 30-летним стажем А.Н.Егоров производили ремонт посевного агрегата. Они сказали, что в ближайшие дни эту работу завершат. В СПК плуги и машины для внесения удобрений уже подготовили. По словам Виктора Федоровича, чтобы уменьшить стоимость ремонтных работ, в хозяйстве стараются самостоятельно устранять многие несложные неполадки, где не требуется специального оборудования и знаний. Лишь когда это сделать невозможно, обращаются за помощью к специалистам из сервисных центров. Он также рассказал, что за каждым механизатором закреплено по несколько единиц сельскохозяйственной техники.
В хозяйстве уверены, что ремонт техники, необходимой для проведения весенней посевной, будет закончен в срок.
НА СНИМКАХ (слева направо):  гл. инженер СПК «Мирный» В.Ф. Козлов, механизаторы В.В. Старовойтов и А.Н Егоров.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки