Вторник, Октябрь 24, 2017
Главная > Официально > Основные прогнозные показатели социально-экономического развития Чаусского района на прошлый год выполнены, но могли быть намного лучше

Основные прогнозные показатели социально-экономического развития Чаусского района на прошлый год выполнены, но могли быть намного лучше

Несмотря на то, что все основные прогнозные показатели социально-экономического развития района, доведенные  на прошлый год,  выполнены, достигнутые результаты не радуют, поскольку могли быть намного лучшими. Объективных причин, помешавших этому, нет, зато есть видимые резервы, которые остались неиспользованными. Они кроются как в умении хозяйствовать, так и в дисциплине,  организации работы на местах.  Каждый из руководителей и специалистов должен чувствовать ответственность перед коллективами, которые за ними стоят, а также предъявлять более строгие требования к подчиненным за невыполнение поставленных задач. Об этом состоялся принципиальный разговор на заседании райисполкома в прошлую пятницу, которое вел его председатель С.А. Дроздовский.
Об итогах выполнения прогноза социально-экономического развития района за прошлый год проинформировал заместитель председателя райисполкома А.В. Верховодкин. А затем  с отчетами выступили и остальные заместители по курируемым отраслям. Поскольку большинство показателей будет опубликовано позже в отчете райисполкома, остановимся лишь на отдельных позициях, упомянутых в отчетах. Так, по результатам 2014 года произошло снижение производства промышленной продукции, исчисленной по установленному набору товаров-представителей.  Не достигнут запланированный темп роста производства сельскохозяйственной продукции. Количество введенного в эксплуатацию жилья составило лишь около 70 процентов от задания.  Почти на 30 процентов снизил объем перевозок грузов автопарк  №10, пассажирооборот составил 85,7 процента к соответствующему периоду предыдущего года.  По оперативным данным темп роста розничного товарооборота системы потребкооперации складывается ниже доведенного задания.  Есть серьезные упущения в выполнении задания по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов.
В то же  время выполнен показатель по номинальной среднемесячной заработной плате,  а по экспорту товаров за 10 месяцев года  было 153,1 процента к уровню прошлого года, экспорту услуг – 245,1 процента. Сложилось выполнение задания и по энергосбережению.
Но это в целом. Сравнивая результаты в разрезе отдельных предприятий и организаций по всем упомянутым позициям,  заметно, насколько они разные. Что говорит о тех же неиспользуемых резервах, чтобы производить больше продукции, находить рынки ее сбыта, при необходимости – перепрофилировать производство. Ведь главное в этой цепочке – получить больше выручки и, соответственно,  повысить зарплату и уровень благосостояния работников. Например, если взять сельское хозяйство, то там на 15 процентов снизилось выращивание крупного рогатого скота,  на 30, 2 процента – свиней. Наблюдается сокращение численности КРС в общественном секторе. Оценивая производство молока и мяса в разрезе отдельных ферм, тоже можно увидеть, насколько разнятся показатели, хотя условия содержания и кормления скота практически везде одинаковы, отличается только уровень ответственности кадров.
Была также заслушана информация начальника финансового отдела райисполкома А.В. Мордачевой об исполнении бюджета района за 2014 год,  в которой она остановилась на выполнении основных показателей бюджета по доходам и  расходам, задолженности бюджетных организаций и их внебюджетной деятельности, бюджетных ссудах и бюджетных займах, кредиторской задолженности и ряде других вопросов.
Кроме заместителей председателя, давших оценку социально-экономического развития по курируемым сферам, были также заслушаны руководители предприятий и организаций,  где допущено снижение производственных показателей. По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения  с указанием мер дисциплинарной ответственности к руководителям,  а также утверждены задания по выполнению доведенных прогнозных показателей на 2015 год с учетом дополнений и изменений.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки