Среда, Октябрь 18, 2017
Главная > Общество > ИСТОЧНИКИ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

ИСТОЧНИКИ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

Со школьных лет запомнился рассказ учителя о том, что утраченная святыня Беларуси – крест Ефросиньи Полоцкой – возможно, хранится в одном из колодцев в районе железнодорожного вокзала Чаус. Летом 1941 года эшелон (по другой версии автоколонна) с ценностями, вывозимыми из Могилева, должна была проследовать через Чаусы, но в это время были частыми авианалеты, и чтобы спасти экспонаты, сопровождавшие люди могли их спрятать в укромном месте.
– Я тоже эту версию слышал. Мне даже показывали предполагаемый колодец, – говорит мой собеседник Валерий Васильевич Чиканов, мастер ВКХ бригады по ремонту скважин и колодцев УКП «Жилкомхоз». – Однако там мы работы по ремонту и очистке не проводили. Да и если дно колодца песчаное, за столько лет реликвия могла уйти очень глубоко и извлечь  ее не представляется возможным. Кроме того, и с трудом верится, что она там находится.
…У меня сложилось впечатление, что о колодцах и скважинах Валерий Васильевич знает всё, хотя бригада, которой он руководит, создана относительно недавно – около четырех лет назад. В нее входят и слесарь АВР С.В.Валюшкин, и плотник А.А.Комков. Работают все дружно, слаженно, научились понимать друг друга с полуслова. За время совместной работы капитально отремонтировали около 250 колодцев, а всего на балансе «Жилкомхоза» шахтных колодцев в районе 865. Бригадой осуществляется капитальный, текущий ремонт, дезинфекция, отбор проб воды. За 2014 год капитально отремонтировано 82, а на 56 осуществлен текущий ремонт. После анализа воды на содержание вредных веществ и безрезультатности мероприятий по ее очистке были затампонированы 2 колодца в деревне   Антоновка, по одному – в Горбовичах и Хацковичах. Причина – высокое содержание нитратов. Еще 50 колодцев прекратили функционировать по причине нецелесообразности использования, так как во многих населенных пунктах есть альтернативное водоснабжение – центральный водопровод.
В сельской местности люди используют воду из колодцев для приготовления пищи, хозяйственных нужд, поэтому очень важно, чтобы вода была хорошего качества, а это во многом зависит от состояния колодца. В среднем по району большинство шахт имеют глубину до 30 метров и состоят из железобетонных колец. Бригадой осуществляется их замена, установка крышки колодца, замена ворота, столбов, устанавливают лавочки, при необходимости меняют ведра, цепи. После приведения в порядок колодец выглядит как украшающая улицу малая архитектурная форма.
Валерий Васильевич вспоминает, что после завершения ремонта колодца в Хоменках одна пожилая женщина, увидев новенькую крышку, скамейку и забор, растрогалась до слез. Ремонт и чистка колодцев – дело очень нужное. Часто можно увидеть в деревне картину: на одной улице имеются колонка и колодец, а берут воду только из колодца, вот и поступают заявки на ремонт, жалобы на качество воды в диспетчерскую «Жилкомхоза».
– Мы стараемся выполнять работы в порядке очередности, однако учитываем срочность поступивших обращений, а также наличие других источников водоснабжения,–  рассказал В.В. Чиканов. Кроме того, совместно с председателями сельсоветов нами составляется график, согласно которому и осуществляется капитальный и текущий ремонт. Работать стараемся добросовестно и качественно. Спешка и суета в нашем деле лишние. Слесарю АВР приходится спускаться и работать на глубине 25-30 метров (почти высота 9-этажного дома). У нас имеется все необходимое страховочное оборудование и технические средства для безопасного труда, но и самим нужно быть предельно внимательными и осторожными. Если видим, что состояние колодца аварийное и работы в нем опасны, мы его тампонируем.
Отдельно хочется сказать, что бывает очень обидно, когда колодец загрязняют сами люди, превращают его в мусорную яму. Такое отношение к воде недопустимо. Мне кажется, что в большей мере это происходит оттого, что брать воду из колодцев можно бесплатно. А вот если бы штрафовать таких людей за то, что ценные природные ресурсы не берегут, тогда бы они подумали, стоит ли это делать. Очень было приятно, когда после серьезного ремонта колодца в Смолке мы увидели через несколько месяцев возле него ухоженные цветочные клумбы, благоустроенную территорию».
Наши предки ценили и берегли воду, у многих народов она на вес золота, и мы должны понимать, что чистая колодезная вода – это наше богатство, источник жизненной силы.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ:  слесарь АВР С.В.Валюшкин.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки