Главная > Другие рубрики > Дела житейские > В начале января в Чаусском райисполкоме состоялось собрание старост населенных пунктов и районных служб, которое проводил председатель районного Совета депутатов А.О. Матюлин

В начале января в Чаусском райисполкоме состоялось собрание старост населенных пунктов и районных служб, которое проводил председатель районного Совета депутатов А.О. Матюлин

Люди, как правило, лишнего от власти не требуют. Главное – чуткое отношение к ним, своевременное реагирование на разрешение имеющихся проблем. На селе центральная фигура в местном управлении  –  конечно же, председатель сельского Совета депутатов.  Однако целостная картина общественного мнения, на основе которого им принимаются решения,  во многом составляется из мнений старост деревень, у которых есть реальное право и возможности поддерживать в своем населенном пункте порядок. Конечно, если это инициативные, авторитетные люди.

Разговор состоялся в зале заседаний райисполкома. Предваряя возможные вопросы по коммунально-бытовой тематике, которые возникают у старост чаще всего, перед ними первым выступил директор УКП «Жилкомхоз» С.В. Папков, проанализировав работу предприятия по основным направлениям в сельских населенных пунктах. Что касается выполнения схемы санитарной очистки, то ею охвачено более160 деревень, где проживают около 10 тысяч человек, а также 21 садовое товарищество. Затраты на сбор и вывоз мусора покрываются населением лишь на 25 процентов.  Коммунальная служба располагает 6 мусоровозами, кроме того, на всех сельских производственных участках имеются для этих целей тракторы с телегами. Работы ведутся по графику. Правда, иногда бывают и сбои. На селе установлено 52 контейнерных площадки, 21 из которых – в частном секторе, а также 410 одиночных контейнеров. В этом году, дабы активизировать сбор от населения вторсырья, будут установлены контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов в агрогородках и деревнях с численностью жителей более 100. Процент заключения договоров на вывоз ТБО – 96,4, но  есть такая проблема, как проживание ряда лиц без регистрации, с которыми договора заключить проблематично, а между тем они пользуются данной услугой, не платя за это ни рубля. Необходимо с этим разобраться, сделать подворный обход.
Затронув тему водоснабжения, С.В. Папков  остановился на том, что в некоторых деревнях имеются и колонки, и децентрализованные источники – колодцы. Получается двойное содержание для коммунальной службы, и весьма затратное, ведь на балансе «Жилкомхоза» сейчас 862 колодца, из которых 829 – в сельской местности. За прошлый год произведен текущий ремонт 38,  82 капитально отремонтированы, 626 – проведена дезинфекция. Затраты на выполнение этих работ составили около 1 миллиарда рублей.  Поэтому там, где есть колонки, будет решаться вопрос, если сохранять и колодцы, об участии населения в финансировании работ по их ремонту и очистке. И эту информацию старосты должны донести до сельчан.
Вопросов к руководителю коммунальной службы практически не поступило, что свидетельствует об отсутствии серьезных проблем, вот только поинтересовались,  когда будет произведен ремонт общежития в агрогородке Волковичи. Был дан ответ, что в этом году по плану текущего ремонта там будут проводиться работы.
Не менее актуальна  сейчас тема  соблюдения населением правил пожарной безопасности, на чем заострил внимание начальник РОЧС Н.Б. Козлов. И что с этим у нас не все благополучно, было наглядно продемонстрировано на слайдах, снятых при обследовании жилого сектора района: оголенная электропроводка, самодельные обогреватели, растрескавшиеся печи… Анализ причин пожаров, в том числе и по нашему району, показывает, что основная  из них  курение в постели, как правило – в нетрезвом состоянии. Н.Б. Козлов призвал старост усилить в своих населенных пунктах контроль за лицами, ведущими асоциальный образ жизни, и информировать сельскую власть, работников РОЧС о возникающих проблемах.
Познавательной для старост была информация начальника управления по труду, занятости и социальной защите Г.В. Павлюковской, которая ознакомила с нововведениями в пенсионном законодательстве. В частности, разговор шел о выплате компенсации ветеранам и участникам Великой Отечественной войны за неиспользованные ими в прошлом году путевки, о повышении пенсионного возраста для тех, кто не имеет необходимого стажа для начисления пенсии, и т.д.
Опытом своей работы с населением поделились старосты: агрогородка Дужевка и деревень Теплое, Пароевка и Кононовка Ж.В. Осипенко (Антоновский сельсовет), Н.Л. Шалаева из д. Копани (Войниловский сельсовет), А.П. Хорунжий из агрогородка Волковичи,  В.Л. Ткачева из д. Сталка Горбовичского сельсовета. Все озвученные ими проблемы были зафиксированы представителями районных служб для дальнейшего рассмотрения.
В завершение разговора А.О. Матюлин напомнил старостам, что их задача – быть посредниками между населением и властью, следить за выполнением социальных стандартов,  хорошо знать  нужды и запросы населения, организовывать их на добрые дела по благоустройству и наведению порядка в своих населенных пунктах.
Н.ОРЛОВСКАЯ.

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки