Главная > Общество > Многодетная семья Куликовых из Чаус

Многодетная семья Куликовых из Чаус


Быть хорошими родителями – тяжело, быть хорошими приемными родителями – тяжелее во сто крат. Для того, чтобы работать в детском доме семейного типа, нужно призвание, ведь именно им, приемным родителям, доверено врачевать детские души, учить их заново доверять и любить.

Родитель-воспитатель Таисия Александровна Куликова, у которой мы гостили в один из первых дней нового года, является мамой для 10 детей, 7 из которых – приемные. Хотя слово «приемные» в этом доме не звучит, ведь для нее, с детства мечтавшей иметь много детей, все они – родные.
Таисия Александровна  рассказала, что в их семье нет любимчиков, на всех хватает терпения и понимания, хотя каждый имеет свой характер, порой непростой, свои привычки. Устав семьи гласит: никого не обижать, жить в мире, во всем поддерживать друг друга, уважая мнение каждого. Ежедневно многодетная мама живет в хлопотах: накормить, одеть, обуть всех, создать дома личное пространство, исходя из возраста и предпочтений детей, проникнуться интересами и увлечениями, которые им близки, а еще обстирать, подготовить к школе, доверительно поговорить о сокровенном с каждым и помочь, если надо, справиться с душевными переживаниями.
Одной Таисии Александровне управляться с домашним хозяйством было бы, конечно, тяжело, поэтому обязанности распределены между всеми. Старшие дети заботятся о младших, помогают с выполнением домашнего задания, играют с ними. Девятиклассница Ира живет в семье первый год, но за это время стала заботливой дочкой и замечательной сестрой, она шефствует над третьеклассницей Алесей. Маша, тоже девятиклассница, отвечает за подготовку второклассника Арсения. С самым младшим в семье, первоклассником Тихоном, чаще всего занимается сама мама. Если у нее нет времени, то старшие дети с удовольствием помогут ему. Кстати, отвести и привести его из школы – это тоже входит в их обязанности. Выражений «не хочу» и «не могу» эти девчонки и мальчишки не знают. Во время   каникул  можно было позволить себе позже лечь и, соответственно, позже проснуться. Но, несмотря на это, семейные традиции не нарушаются: проснувшийся заправляет свою постель, убирает в комнате, не мешая остальным, спускается в гостиную и до завтрака занимается своими делами.
К визитам гостей в этом доме, видимо, уже привыкли, поэтому дети с удовольствием рассказали о том, как они писали письма Деду Морозу и как представитель Минского детского фонда А.В.Труханов доставил им подарки. Вечером, перед Новым годом, все вместе накрывали праздничный стол. Были  приготовлены любимые блюда каждого. Затем к ним «на огонек» зашли Дед Мороз со Снегурочкой (старшая дочь Таисии Александровны с мужем решили сделать детям сюрприз). Словом, праздник всем запомнился надолго…
Во время беседы к нам присоединились почти все члены этой большой семьи. Не хватало только двоих: Арсений на каникулы уехал по приглашению в Испанию, а Мария отдыхала в Италии.
Позавтракав, все без напоминания мамы (именно так они называют Таисию Александровну), занялись своим делом. Рустам, Паша и Саша ушли на тренировку в ЦФОР. Мальчики любят спорт и с удовольствием свободное время проводят в тренажерном зале, ведь это, по их мнению, очень полезно для здоровья. А вот Паша, курсант второго курса Могилевского кадет-ского училища, еще и очень красиво поет, участвует в различных музыкальных конкурсах и фестивалях, хорошо учится. Командир взвода неоднократно выражал благодарность приемным родителям за его воспитание.
Двенадцатилетний Саша учится в Ряснянской вспомогательной школе-интернате. Он посещает кружок «Бисероплетение» и занимается плетением из газетных жгутиков. В доме много поделок, сделанных его руками. К Новому году он подарил маме серебристые сани, изготовленные из бумаги.  Все свободное время Саша проводит за любимым занятием.
Да и у остальных ребят есть способности к творчеству. Ирине нравится вязать крючком. Это увлечение помогает настроиться на позитив. Девочке приятно создавать что-нибудь красивое и нужное. Очень любит она читать – прочла почти все книги из домашней библиотеки.
Арсений еще не определился, какое занятие ему по душе. Но в по-следнее время его можно часто увидеть с карандашами: раскрашивает картинки или рисует что-то сам. Часто компанию ему составляет Алеся, которая любит раскрашивать цветы и различных зверюшек.
После обеда дети гуляют на свежем воздухе. Иногда прогулку совмещают с полезным делом: расчищают двор и дорожки от снега. Старшие мальчики помогают по хозяйству, которое, по городским меркам, большое. Несколько месяцев назад в сарае появилась корова Чайка.  С покупкой буренки определились еще летом, поэтому запаслись сеном и кормом для нее заранее. Доит ее пока сама хозяйка, но надеется со временем научить и девочек. А вот Саше, Рустаму и Паше уже оказано доверие вечером накормить и напоить корову и почистить в загоне. Пока ребята заняты работой по хозяйству, девочки помогают маме готовить ужин. Когда свободного времени побольше, они обязательно лепят манты, чебуреки или беляши.
После ужина вся большая семья чаще всего собирается в гостиной: обмениваются новостями, смотрят телевизионные передачи.
Таисия Александровна говорит: «Я очень рада, что стала воспитателем семейного дома и, надеюсь, хорошей мамой для всех этих детей. Моя задача – воспитать их достойными людьми».
Для того, чтобы стать воспитателем семейного дома, нужно особое состояние души, особое отношение к жизни и большая любовь к детям. Такая, как у этой замечательной женщины.
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКАХ: за семейным столом; у каждого — любимое занятие.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки