Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Какие новшества привнесены Декретом №6 в практику борьбы с наркоманией, и насколько актуальна проблема в Чаусском районе?

Какие новшества привнесены Декретом №6 в практику борьбы с наркоманией, и насколько актуальна проблема в Чаусском районе?

В Беларуси усиливается уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также меры административной ответственности за правонарушения, связанные с их потреблением. Это предусмотрено Декретом №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который 28 декабря прошлого года подписал Президент Республики Беларусь. Какие новшества привнесены данным документом в практику борьбы с наркоманией в нашей республике и насколько актуальна проблема наркопотребления в нашем районе?
С.В. Снытченко, заместитель прокурора Чаусского района:
– Считаю выход этого Декрета очень своевременным. В частности, им снижается возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков и психотропных веществ с 16 до 14 лет. По практике рассмотрения в суде таких уголовных дел нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда подростки не понимают, что их действия противозаконны, однако твердо знают, что им за это ничего не будет.
Декретом также ужесточается наказание за незаконный оборот наркотиков. Так, максимальный срок лишения свободы за действия, связанные с их сбытом, при наличии отягчающих признаков (например, совершение группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо на территории учреждения образования) с 13 до 15 лет, сбыт наркотиков несовершеннолетнему – с 8 до 15, сбыт, совершенный организованной группой – с 15 до 20 и т.д.
Усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков: появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения наказывается штрафом в размере от 5 до 10 базовых величин, а на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя за непринятие мер по недопущению на культурно-развлекательных мероприятиях потребления наркотиков накладывается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.
И.А. Семенкова, врач-нарколог центральной районной больницы:
– В последнее время серьезной проблемой является употребление курительных смесей, так называемых «спайсов». И очень хорошо, что Декретом закреплены положения, позволяющие оперативно запрещать их оборот на территории Беларуси, а также привлекать к ответственности распространителей «спайсов».
На сегодняшний день в больнице состоят 4 человека на профилактическом учете и 1 с диагнозом «наркомания». Да, это болезнь, а не слабость воли, но ее можно избежать, поэтому  ведется большая работа совместно с правоохранительными органами на упреждение: различные акции, беседы в учреждениях образования с демонстрацией тематических видеороликов, участие в сельских сходах и др. Ну а  те, кто состоит на учете, находятся под постоянным наблюдением и обязаны раз в три месяца являться к наркологу для беседы и осмотра. В противном случае их явку обеспечивают правоохранительные органы.
С 1 марта текущего года согласно Декрету создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.То есть медики должны будут незамедлительно представлять сведения о лицах, потребляющих наркотики и включенных в Единую систему учета, в органы внутренних дел по месту жительства (месту пребывания)  для последующего принятия мер профилактического характера, а также по письменным запросам органов внутренних дел в  установленные  сроки.
В ближайшее время планируется организация специализированных лечебно-трудовых профилакториев  для больных наркоманией или токсикоманией и отдельных исправительных учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы лицами, осужденными за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Уверена, все эти меры дадут определенный эффект.
Е.С. Никифорова,  первый секретарь РК ОО «БРСМ»:
– Главой государства противодействие незаконному наркообороту и связанной с ним преступности определено как одно из приоритетных направлений не только силовых органов, но и всего государства. И союз молодежи глубоко убежден, что без общественности с этой проблемой не справиться.
Весной прошлого года БРСМ был дан старт  республиканской акции по антинаркотиче-ской пропаганде среди молодежи «ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!» Мероприятия, проводимые в рамках этой акции (а это кинолектории, интер-активная игра «Вредные привычки», размещение тематических видеоматериалов в социальной сети «Вконтакте» в группе «БРСМ в Чаусах» и т.д.) направлены на формирование единой негативной позиции по отношению к наркотикам. Своей акцией мы хотим акцентировать внимание и на том, что алкоголь и табак – это тоже наркотики, которые  губят наших детей. В своей профилактиче-ской работе мы стараемся пропагандировать здоровый образ жизни.
В Декрете Президента прочитала, что сейчас вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси. Думаю, это очень действенная мера, чтобы пресечь распространение наркотиков посредством сети Интернет.
В. Петров, студент:
– Считаю, что давно нужно было ужесточить законодательство по отношению к тем, кто распространяет и употребляет наркотики. Сейчас в России, например, задержанные за употребление наркотиков наказываются штрафом в размере 4-5 тыс. рублей либо административным арестом.  А во Франции употребление наркотиков может обернуться тюремным заключением до одного года или штрафом до 3,75 тыс. евро. В Японии употребление наркотиков карается 10 годами тюрьмы. Только жесткими мерами можно пресечь распространение наркомании и оздоровить наше общество. Антинаркотический Декрет как раз и направлен на защиту жизни и здоровья граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи.

Архив публикаций



Полезные ссылки