Главная > Официально > У В.И.Пантюхова в числе избирателей жители Чаусского района, мы попросили Владимира Ивановича рассказать читателям о своей деятельности на этом ответственном посту

У В.И.Пантюхова в числе избирателей жители Чаусского района, мы попросили Владимира Ивановича рассказать читателям о своей деятельности на этом ответственном посту

В.И.Пантюхов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по экономике, бюджету и финансам, в 2012 году был избран членом Совета Республики от Могилевской области. Поскольку в числе его избирателей и жители Чаусского района, мы попросили Владимира Ивановича рассказать нашим читателям о своей деятельности на этом ответственном посту.
В ходе прошедших за два года 6 сессий Совета Республики было одобрено 244 закона и принято к сведению 12 декретов Президента Республики Беларусь, в том числе 32 закона и 4 декрета, подготовленных к рассмотрению на заседаниях Совета Республики Постоянной комиссией по экономике, бюджету и  финансам, председателем которой я избран.
19 декабря минувшего года был принят самый главный Закон нашей страны – Закон «О республиканском бюджете на 2015 год». Бюджет сформирован с профицитом в сумме 15,7 трлн. рублей. Не секрет, что республиканский бюджет на 2015 год формировался в достаточно сложных внешних условиях замедления экономического роста в странах – основных торговых партнерах  вследствие усиления геополитиче-ской напряженности и реализации взаимных экономических санкций. Поэтому параметры экономического развития страны, заложенные в основу формирования бюджета этого года, небывало низкие (прогноз роста ВВП всего 0,5 процента). Работу над этим законом в Парламенте в конце сентября прошлого года Глава государства предварил пожеланием о том, что «…Очень хотелось бы, чтобы мы серьезно подошли к этому проекту закона, чтобы бюджет не был расточительным, чтобы считали каждую копейку – лишних денег нет».
Существенными правовыми новшествами в широкой палитре законопроектов, одобренных Советом Республики за прошедшие два года, являются законы «О бухгалтерском учете и отчетности», «Об аудиторской деятельности», «Об инвестициях» и «О рынке ценных бумаг».
Определена правовая основа сферы энергосбережения и услуг электросвязи, проведена корректировка законов в части регулирования различных сфер.
К числу значимых правовых инноваций экономического характера можно отнести поправки в закон «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц».
Я назвал, разумеется, только некоторые из одобренных нами законодательных решений. Хотя одни из них имеют точечный характер, а другие – комплексный, системный, все они полезны тем или иным сферам общественной жизни и нашей стране. Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на простых правилах здравого смысла или как сказал А.Г.  Лукашенко «Сенаторы должны, идя от жизни, от практики, ответить на вопрос: принесет ли тот или иной Закон реальную пользу людям и  стране».
По-моему, смысл законотворчества и состоит в том, чтобы над созданием законов работать творче-ски. А где черпать новые идеи для правовой регламентации назревших проблем, как не в регионах, в трудовых коллективах, у вас, моих избирателей, иными словами – у самой жизни?
Надеюсь, что вы со мной согласитесь – чем сильнее государство, тем безопаснее жизнь его граждан, тем больше появляется перспектив для его дальнейшего эффективного развития. Чтобы стать сильными и «процветать», необходимо обеспечить высокие жизненные стандарты населению и условия для гармоничного развития личности.
«Сильная экономика, честная власть – это фундамент независимости Беларуси и процветания нации, это идеал, к которому мы должны стремиться». Так прозвучало в  послании Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.
Дорогие земляки! Пусть наступивший год принесет вам мир и добро, надежды и свершения, успехи и обретение нового счастья.
Н. КОЛЕСНИКОВА.

Архив публикаций



Полезные ссылки