Среда, Декабрь 13, 2017
Главная > Общество > «БЫТУСЛУГИ» — ПОД КРЫШУ «ЖИЛКОМХОЗА»

«БЫТУСЛУГИ» — ПОД КРЫШУ «ЖИЛКОМХОЗА»

Рабочий день в цеху только начался, а  все уже при деле: на столе готова к «сборке» очередная куртка-спецовка, работают швейные машины, собирая воедино детали раскроенных ранее изделий. Наблюдаем за тем, как трудятся швеи. Удивительно, как можно эту монотонную работу, при постоянном напряжении зрения и внимания, выполнять в течение всей смены?
– Работники у меня опытные, привыкшие к такому режиму труда, – объясняет Татьяна Анатольевна Бутвенкова. – Они не отдельные операции выполняют, а весь цикл пошивочных работ – от начала и до конца. Вот таких утепленных курток за смену можно пошить где-то две с половиной. Девочки стараются, ведь у них сдельная оплата труда: сколько наработаешь – столько и заработаешь. Даже в «длинные» новогодние праздники выходили в смену…
Этот швейный цех в бывшем административном здании УКП «Жилкомхоз» открылся  весной прошлого года, когда у руководства предприятия появилась идея наладить собственный выпуск спецодежды для своих работников, а также других изделий, необходимых для производственных нужд. И  Т.А. Бутвенковой было доверено заняться, так сказать, организацией процесса. Пока в помещении проводили ремонт, закупали оборудование, мастер цеха решала кадровый вопрос. Нашлись опытные специалисты. Закройщицей стала работать Людмила Дмитриевна Гапонова. Татьяна Анатольевна вспоминает, как, не дожидаясь окончания ремонта, они вдвоем в небольшой комнате собрали раскройный стол, установили  две швейных машины и в таких «спартанских» условиях приступили к работе. Позже их коллектив пополнился двумя швеями.
Первой продукцией цеха  были рабочие рукавицы. Шили – и сдавали на склад.  Рукавицы там не залеживались: учитывая специфику труда коммунальщиков, они нужны им в любой сезон. тогда их было изготовлено  800 пар. Сейчас перечень выпускаемых здесь изделий заметно расширился. Это и спецодежда  на любой сезон,  и утепленные брюки для дворников, и постельное белье, как для нужд гостиницы, так и на продажу своим работникам. Выполнялись заказы на пошив автомобильных тентов и других  изделий, необходимых для производства, костюмов для продавцов гостиничного магазина и барменов и т.д. Обращаются к швеям работники предприятия и с просьбой выполнить какой-либо мелкий ремонт одежды.
– За это время мы прикупили третью швейную машинку, на которой можно шить даже изделия из кожи, – продолжает рассказ Т. А. Бутвенкова. – Имеются оверлок, петельная машина. Взяли на работу еще двух швей, все хорошие специалисты. Это Татьяна Лазаренко, Светлана Маслакова,  Марина Емельянова, Валентина Викторовна Быкова. Претензий нет ни к кому: работают на совесть,  качественно и оперативно, учитываются все пожелания и сроки. Ткани и фурнитуру приобретаем только сертифицированные (ОАО «Моготекс», Барановичского ПХО и других производителей).
…А еще – здесь даже к такому будничному делу, как пошив спецодежды, ищут креативный подход: по фасону и цветовой гамме  они отличаются от обычной спецодежды.
Кстати, сейчас, когда стали шить спецодежду сами, затраты на нее в УКП «Жилкомхоз» сократились почти вдвое, и это тоже очень веский аргумент в пользу цеха.
А в самое ближайшее время  у коллектива цеха открываются перспективы для еще более успешной работы. Впрочем, как и возможности для самого предприятия, «попрактиковавшись» в швейном деле, попробовать свои силы и в оказании различных бытовых услуг. Учитывая сложное  финансово-экономическое положение Чаусского УКП «Бытуслуги»,  его по решению райисполкома путем реорганизации присоединяют к «Жилкомхозу». Буквально в эти дни завершается приемка данного объекта вместе с сетью сельских комплексных приемных пунктов. Соответственно, туда переместится и швейный цех «Жилкомхоза».
Прокомментировать, какие изменения ждут жителей района в плане улучшения качества и увеличения спектра бытовых услуг, мы попросили директора УКП «Жилкомхоз» С.В. Папкова. Как он отметил, говорить об этом пока рано, надо изучить ситуацию. Ведь речь идет не только о швейном производстве, но и других видах  бытовых услуг. Многие из них придется возрождать. Не секрет, что часть услуг населению теперь оказывает так называемый негосударственный сектор экономики,  некоторые и в полной мере перешли в сферу предпринимательской деятельности. А между тем, их вполне может оказывать и само предприятие. Взять, например, ремонт обуви –  сейчас все в руках частников, которые арендуют помещение в тех же «Бытуслугах». Химчистка, стирка белья тоже в Чаусах не производятся, как и ремонт сложнобытовой техники, индивидуальный пошив одежды. Получив сертификаты на швейные изделия, производимые цехом, можно будет их и реализовывать – даже в пределах района найдутся заказы на пошив спецодежды, постельного белья и т.д. Также есть несколько задумок, о которых пока не хотелось бы говорить, до воплощения их в жизнь.
Впрочем, к этой теме мы вернемся через несколько месяцев, чтобы узнать, как развиваются события после проведенной реорганизации, как «Жилкомхоз» справляется с задачей, которая оказалась не под силу УКП «Бытуслуги» – вернуть имидж местной бытовой службе и привлечь заказчиков новыми, качественными услугами.
Н. КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: слева – закройщица Л.Д. Гапонова; справа – швея М. Емельянова демонстрирует сшитую ей куртку.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки