Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Жители сегодняшних Чаус гордятся знаменитостями, чьи «корни» находятся в этих краях

Жители сегодняшних Чаус гордятся знаменитостями, чьи «корни» находятся в этих краях

Среди таких, к примеру, –  голливудская звезда Майкл Дуглас. По легенде, которую в одном из интервью озвучил отец Майкла – Керк Дуглас – его родители, семья Даниловичей,  жили в одном из домов, расположенных неподалеку от железнодорожной станции Чаусы.
Родителей Керка, мать Ханну и отца Хершеля, местные считали семейством прижимистых евреев. Жили небедно: имели каменный дом, лошадей, обширное подсобное хозяйство. Отец и дед будущих голливудских звезд зарабатывал на жизнь частным извозом. На подводах, фаэтонах он возил людей и грузы в Могилев и обратно – целковый в одну сторону.
До сих пор непонятно, что заставило Ханну и Хершеля в 1908 году покинуть Чаусы и эмигрировать в Америку, ведь дела у них шли неплохо. Правда, по одной из версий, на переезд Хершеля подвигли слухи, что в США у белорусских евреев дела идут очень хорошо: кто-то занимается ростовщичеством, кто-то открывает ателье. Там в 1916-м у них и родился сын Исур, который прославился позже под именем Керка Дугласа.
«Информации в прессе о чаусских корнях Дугласов не так уж много, но кое-что мы все-таки собрали», – рассказывает директор Чаусского историко-краеведческого музея И.М. Казакова. – Хотя прямых доказательств, подтверждающих эту историю, у нас, к сожалению, нет. Одни говорят, что Даниловичи-Демские жили в районе теперешней железнодорожной станции. Другие –  в деревне Благовичи. Сейчас там тоже проходит железнодорожная ветка. Так что мы не знаем, в каком конкретно доме жила эта семья и, тем более, что ее заставило переехать в Америку».
Однако родственники знаменитой династии Дугласов в Беларуси все-таки остались. Это коренной могилевчанин по имени Михаил Исаакович, приходящийся двоюродным племянником Керку Дугласу. Сам Михаил Исаакович никогда не пытался связаться со своим дядей. Но эта встреча была интересна Керку Дугласу. Несколько лет назад волонтер, представляющий интересы актера, приезжал в Могилев, чтобы договориться о встрече родственников в Израиле. Однако вскоре Керк серьезно заболел, встреча сорвалась. После этого они связь не поддерживали. Сведения могилевского родственника Дугласов вносят ясность в вопрос о точном месте проживания Ханны и Хершеля Даниловичей-Демских. Жили они все-таки возле железнодорожной станции Чаусы.
Рассказывают, что через 43 года после эмиграции Хершель, уже вполне американец, посетил родную провинцию. На границе после бдительного осмотра у него было изъято три тысячи долларов и три дорогих костюма. В Могилеве Хершель появился с единственной пиджачной парой, которую и вручил брату (похоже, отцу Михаила Исааковича).
Откуда взялась такая фамилия – Данилович-Демской?  Первая ее часть –  от рождения, а вторая – фамилия их свояка, который тогда уже жил в США, и ее семья Даниловичей получила через несколько лет после переезда туда. Исадор Демской,  когда вырос, окончил американскую академию драматических искусств и в актерской среде вскоре стал называться Кирком Дугласом. Правда, он успел прежде поработать на шахте, разнорабочим и даже воевал в конце Второй мировой войны. А его дебют как актера состоялся в 1941 году на Бродвее. Он снялся в множестве художественных фильмов, творче-ский диапазон актера был достаточно широк.  Попробовал, и небезуспешно, он свои силы и в режиссуре. Всего в  актерском багаже Кирка Дугласа около 80 ролей.  Кроме того,  он являлся в 60-70 годы президентом  четырех коммерческих фирм, проявив себя и в этой сфере.
Нам, конечно, больше знаком по кинолентам его сын, Майкл Дуглас, который впервые дебютировал в кино в 1969 году (фильм «Привет, герой!»). Снялся он и в ряде сериалов. И уже после первых фильмов критики заговорили о нем как об интересном и многообещающем актере. А с 1970 года Майкл еще и успешный продюсер. Кстати, настоящая признательность к нему  как актеру пришла, когда ему было 30 лет. Потом были и другие роли, и полученные за них  премии «Оскар». В 1980-1990 годах Майкл Дуглас был одной из самых ярких «звезд» Голливуда. Его амплуа – мужественный герой, воплощение успешного белого американца, хотя нередко его герои трактуются и в ироничном, пародийном ключе, а в его лучших работах присутствует и критический акцент.
В общем, есть «наши» в Голливуде, чем мы и гордимся…
(Подготовлено с использованием интернет-ресурса и  книги Е. Зубовича «Чавусы – горад Святога Марціна».

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки