Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > в Чаусах до Великой Октябрьской социалистической революции было 3 православных церкви и 1 собор, но до сегодняшних дней ничего не сохранилось…

в Чаусах до Великой Октябрьской социалистической революции было 3 православных церкви и 1 собор, но до сегодняшних дней ничего не сохранилось…

Так, Воскресенский храм был построен в 1747 году. Он несколько раз подвергался пожару, но затем его отстраивали вновь. По своей архитектуре он напоминал костел, и это объясняется тем, что в 19 веке был «переделан» в храм из кармелитского костела. Известно также, что костел соединялся с кармелитским монастырем.
В 1803 году при этом монастыре  находилось училище, где обучались 40 мальчиков. К 1825 году оно уже не действовало. А вскоре после указа Николая I, в 1832 году монахов изгнали и костел с монастырем закрыли. Здание монастыря пришло в запустение и было разрушено.
Вторая церковь – «теплая», или «зимняя», во имя Покрова Пресвятой Богородицы,  была построена в Чаусах в начале 20 века рядом с собором. Это была церковь простенькой архитектуры, в один ярус. Там совершались богослужения в основном зимой и осенью, а также по будним дням в течение года. Оба храма были обнесены каменной оградой, возле них располагался старинный сад.
В 30-х годах  20 века храм закрыли и переделали под судебное ведомство. Во время Великой Отечественной войны его, где к тому времени уже располагался клуб, а также бывшую Покровскую церковь разрушили немецко-фашистские захватчики.
НА СНИМКЕ: Воскресенская церковь в Чаусах (снимок 1902 года).

Реклама

Президент Беларуси: Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июля, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает БелТА. "Нам

Архив публикаций



Полезные ссылки