Главная > Культура > Праздники > Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая

Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая

Проводится он, в основном, в тех странах, где  его выращивают и производят. Однако ничего не мешает отмечать этот праздник и простым ценителям чая.  Ведь одна из его целей, кроме политических и экономических – популяризация этого напитка.
Считается, что первый чайный напиток был придуман китайским императором Шеном Нунгом, в третьем тысячелетии до нашей эры. Император положил листочек чая в чашку с кипятком. Оставшись довольным вкусом и ароматом получившегося напитка, он приказал начать культивировать его на специальных плантациях. Такая вот легенда… А, может, и правда?
Праздник этот проводится не так уж и давно. Первый день чая прошел 15 декабря 2005 года в Нью Дели после очередного форума, посвященного вопросам чая.  Дата – 15 декабря – была выбрана не случайно. Мало кто знает о так называемом Бостонском чаепитии. В Америке просто выбросили в воду чай, так как жители были не согласны с новым налогом на него, введенным в Великобритании. Произошло это 16 декабря 1773 года. Таким образом, миру намекают на то, что нужно успеть предотвратить множество проблем, пока они снова не вылились во что-то подобное.
А что знают об этом празднике и как относятся к чаю жители нашего района? Этим мы поинтересовались в одной из торговых точек города – магазине «Доброном».
Людмила Викторовна, пенсионерка:
– Мы с мужем  большие поклонники этого напитка. Пьем чай исключительно черный, без добавок. Обычно по утрам, это тонизирует. Я читала, что он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, даже может остановить рост раковых опухолей. Ну и просто поднимает настроение.
Наталья, студентка:
– Я не такой уж знаток чая, но предпочитаю все-таки зеленый. Он хорош для похудения, если регулярно его пить. А еще люблю чай с молоком, с разными добавками…
Владимир Михайлович,  сельский житель:
– У нас дома заведено: летом делаем чай только травяной –  мелиссу, мяту завариваем. Вкусный напиток из молодых листьев ягодных кустарников, березы. А зимой – из сушеных растений. Заварку редко употребляем.
Что ж, на вкус и цвет товарищей нет…
Н. ПЕТРОВИЧ.
НА СНИМКЕ: ассортимент чая демонстрирует продавец Е.Н. Лазаренко.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки