Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Культура > Праздники > Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая

Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая

Проводится он, в основном, в тех странах, где  его выращивают и производят. Однако ничего не мешает отмечать этот праздник и простым ценителям чая.  Ведь одна из его целей, кроме политических и экономических – популяризация этого напитка.
Считается, что первый чайный напиток был придуман китайским императором Шеном Нунгом, в третьем тысячелетии до нашей эры. Император положил листочек чая в чашку с кипятком. Оставшись довольным вкусом и ароматом получившегося напитка, он приказал начать культивировать его на специальных плантациях. Такая вот легенда… А, может, и правда?
Праздник этот проводится не так уж и давно. Первый день чая прошел 15 декабря 2005 года в Нью Дели после очередного форума, посвященного вопросам чая.  Дата – 15 декабря – была выбрана не случайно. Мало кто знает о так называемом Бостонском чаепитии. В Америке просто выбросили в воду чай, так как жители были не согласны с новым налогом на него, введенным в Великобритании. Произошло это 16 декабря 1773 года. Таким образом, миру намекают на то, что нужно успеть предотвратить множество проблем, пока они снова не вылились во что-то подобное.
А что знают об этом празднике и как относятся к чаю жители нашего района? Этим мы поинтересовались в одной из торговых точек города – магазине «Доброном».
Людмила Викторовна, пенсионерка:
– Мы с мужем  большие поклонники этого напитка. Пьем чай исключительно черный, без добавок. Обычно по утрам, это тонизирует. Я читала, что он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, даже может остановить рост раковых опухолей. Ну и просто поднимает настроение.
Наталья, студентка:
– Я не такой уж знаток чая, но предпочитаю все-таки зеленый. Он хорош для похудения, если регулярно его пить. А еще люблю чай с молоком, с разными добавками…
Владимир Михайлович,  сельский житель:
– У нас дома заведено: летом делаем чай только травяной –  мелиссу, мяту завариваем. Вкусный напиток из молодых листьев ягодных кустарников, березы. А зимой – из сушеных растений. Заварку редко употребляем.
Что ж, на вкус и цвет товарищей нет…
Н. ПЕТРОВИЧ.
НА СНИМКЕ: ассортимент чая демонстрирует продавец Е.Н. Лазаренко.

Архив публикаций



Полезные ссылки