Главная > Другие рубрики > Дела житейские > О тех, кто возрождал чаусский приход

О тех, кто возрождал чаусский приход

Даже погода с ее промозглостью, сыростью и унынием наводит на мысль о том, что Господь так устроил: как зимой природа теряет краски и ждет весеннего пробуждения,  так и души человеческие тянутся к вере, к Богу…

Зайдя в этот деревенский дом, удивляешься большому количеству икон, причем среди них много новых, выполненных в современной технике иконописи, изображений Христа, Божьей матери, святых, а есть и такие, которые потемнели от времени. видно, что созданы они художниками не один десяток лет назад. С большой радостью хозяйка дома Татьяна Антоновна Филипенко показывает нам икону с изображением Иисуса Христа, которая, будучи совсем темной, недавно обновилась и поражает яркими красками. Односельчане, узнавшие о таком явлении, приходят посмотреть, помолиться и прикоснуться к святыне.
И наш визит неслучаен. В 2015 году исполняется 25 лет возрождения Чаусского православного прихода и открытию Свято-Во-знесенской церкви, находящейся по ул. Горького в Чаусах. А идейным вдохновителем и организатором этих событий была именно Татьяна Антоновна Филипенко. И по нашей просьбе при участии ее дочери Галины и односельчанки Клавдии Ивановны Кондратенко, она делится своими воспоминаниями.
Родилась Татьяна Антоновна как раз под новый год 89 лет назад в деревне Броды. У Антипенко Антона Калистратовича и Прасковьи Павловны было четверо детей. Каждый воскресный день мама вела трех дочерей и сына в церковь в деревню Голени. Дома, несмотря на запреты, хранились иконы, звучали молитвы, читали церковные книги. Так получалось, что Татьяна очень быстро и точно запоминала строки церковных песнопений, молитв и могла даже петь с певчими. Когда выросла, вышла замуж за Филипенко Иосифа Лазаревича, родила детей, традиции семейного воспитания в вере сохраняла. После пожара, случившегося в 1964 году, семья вынуждена была ютиться по родственникам, потому что ничего из огня спасти не удалось. Перебрались из Бродов в деревню Голочево, здесь и построили новый дом. Татьяна Антоновна по-прежнему работала в колхозе «Пятилетка».
Когда в конце 80-х годов прошлого века прекратились гонения на веру и преследования православных людей, Татьяна Антоновна решила, что пришло время осуществить мечту верующих – открыть храм в Чаусах. но для этого надо было зарегистрировать православную общину. После работы и в выходные дни с тетрадью, которая до сих пор хранится в семье, она  собирала подписи всех, кто считал открытие православного храма необходимым. После регистрации православной общины в райисполкоме было получено согласие на открытие храма. Собранных средств было недостаточно, чтобы строить новое здание, тогда было решено приобрести жилой дом и перестроить его под церковь. По ул.Горького у семьи Шабуниных был выкуплен дом, и закипела работа. Активными участниками всех мероприятий по открытию храма были также Анастасия Федоровна Душко (регент церковного хора), Екатерина Егоровна Минина (певчая в церковном хоре), Василий Федорович и Екатерина Лукинична Савчук (была казначеем церковной общины), Татьяна Федоровна и Иван Устинович Базутенко, Надежда Онуфриевна Корсакова, Клавдия Ивановна Кондратенкова и многие другие. Люди работали, помогая, кто чем мог. Когда мы спросили, как же хватало на все сил, Татьяна Антоновна ответила, что все происходило с Божьей помощью. хотя трудностей хватало, люди их преодолевали.
Когда ремонт был завершен, своими силами собрали иконы для храма, так в нем появилось несколько редких образов. Из Могилева регулярно приезжал священник, начались службы. 19 октября 1990 года состоялось торжественное богослужение и освящение храма митрополитом Филаретом с участием приходских священников Могилевской епархии. Для всех православных верующих Чаусского района, собравшихся в храме в этот день, это было настоящее торжество Веры, возрождения церковных традиций.
…Во время общения с этими удивительными женщинами мне вспомнилось высказывание Дейла Карнеги: «Маленького одинокого человека легко сломить, но, когда душа его черпает силу у Бога, он становится непобедимым».
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Т.А. Филипенко (справа) и К.И. Кондратенкова.

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки