Главная > Молодежный компас > На базе Чаусской школы-интерната открылось новое учреждение образования – Чаусская средняя областная школа со спортивной направленностью, где обучаются ребята из нескольких районов Могилевщины

На базе Чаусской школы-интерната открылось новое учреждение образования – Чаусская средняя областная школа со спортивной направленностью, где обучаются ребята из нескольких районов Могилевщины

В этом году на базе Чаусской школы-интерната открылось новое учреждение образования – Чаусская средняя областная школа со спортивной направленностью, где обучаются ребята из нескольких районов Могилевщины.
Они не только учатся и тренируются, но и участвуют в различных культурно-массовых мероприятиях. Одно из них состоялось в ноябре: школу посетила группа туркменских волонтеров из Могилевского гос-университета им. А. А. Кулешова под руководством заместителя начальника отдела международной связи университета  А. М. Воронова.Анатолий Михайлович рассказал, что волонтёрское движение студентов из Туркменистана при университете существует третий год и насчитывает 220 парней и девушек. Волонтёры регулярно посещают дома-интернаты и приюты области, причём делают это за счет собственных средств. Как правило, туркменские студенты подготавливают развлекательно-познавательную программу, устраивают спортивные состязания с обязательным поощрением победителей, знакомят белорусских детей с культурой своей страны через беседы и  национальные песни и танцы.
Нам удалось пообщаться с инициаторами создания волонтерского движения, студентами из Туркменистана Нурмурадом Аннамурадовым и Реджебом Мухаммедом Гоковым. Нурмурад является старостой общежития, а Реджеб – секретарем туркменского студенческого совета. Молодые люди объясняют свою деятельность, прежде всего, религиозными убеждениями. Парни рассказали, что каждый уважающий себя мусульманин время от времени должен делать садаку – добровольную милостыню. Выплачивают ее приверженцы ислама по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами, но и в виде еды, одежды и прочего имущества. Благотворительность для них даже не поступки, совершаемые время от времени, а стиль жизни.
Туркменские студенты устроили для учащихся Чаусской областной школы настоящий праздник – с песнями, плясками, конкурсами и сладкими призами. Включив свою национальную музыку, волонтеры исполнили несколько песен и танцев, вовлекая в процесс ребятишек.Те охотно пробовали танцевать лезгинку, и у некоторых это получалось довольно неплохо. Кроме этого, были организованы турниры по шахматам и шашкам, проведена спортивная эстафета. Детей, проявивших наибольшую ловкость и сноровку в спортивных играх, гости школы наградили грамотами, канцтоварами и сладкими призами. Оказался среди учащихся школы в этот день и именинник из Осиповичского района Вадим Борисов, который также не остался без внимания, получив поздравления и памятный сувенир в подарок.
Поделилась с нами своими впечатлениями от встречи педагог-организатор школы Вероника Александровна Семенчикова: «Очень здорово, что ребята приехали  к нам в гости.  Безусловно, такая бескорыстная доброта вдохновляет и делает каждого из нас лучше».
И. ЕРОШ.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки