Главная > Актуальные новости > Риск, оправданный успехом

Риск, оправданный успехом


Открыть свое дело, заниматься тем, что нравится, при этом работая на себя – об этом мечтают многие. А решаются на такой шаг не все. Конечно, всегда есть риск, что называется, «прогореть», но ведь риск не зря называют благо-родным делом. Какая же она – частная инициатива в действии?

Наталья Михайловна Судиловская идею о том, чтобы открыть свое дело, лелеяла давно. Она по специальности – парикмахер, и вопрос с направлением деятельности не стоял. Только вот со временем, чтобы этим всем заняться, были проблемы. Здесь, как говорится, помог случай, вернее, жизненные об-стоятельства. Сама она из Чаус, но одно время пришлось работать в Могиле-ве. И мотаться между двумя городами, где в одном – работа, а в другом – се-мья, не слишком удобно.

Тогда Н.М.Судиловская и решила, что пришла пора попробовать на деле свою предприимчивость. Одна из знакомых посоветова-ла открыть парикмахерскую.

Уверенность Натальи в своих силах взяла верх: «Я не боялась начинать что-то новое, тем более, что и работу свою знаю неплохо». Действительно, опыт у специалиста уже был: поначалу Н.М.Судиловская работала в парик-махерской Чаус, затем – в салонах Могилева. Наталья постоянно совершенст-вовала свое мастерство, не стесняясь, обращалась в случае необходимости за советом и к другим, более опытным мастерам.

И в январе 2008 года, в Чаусах появилась парикмахерская «Каприз». Чтобы привлечь внимание будущих клиентов, сначала объявили о ее открытии, из косметических средств предлагали только качественную профессиональную продукцию, пришедшим раздавали визитки. И форму работы в парикмахер-ской выбрали весьма удобную, как для клиентов, так и для мастеров – по за-писи. В таком случае точно знаешь время оказания услуг, и одним не прихо-дится полдня проводить в очередях, чтобы подстричься, другим – метаться, как белка в колесе, чтобы успеть всех обслужить.

Наталья Михайловна рассказывает, что, как и все, начинали с нуля, полу-ченная за день выручка была минимальной. Но постепенно дела налажива-лись. И если поначалу в парикмахерской работали 3 человека, то сейчас мас-теров уже 6. Все они специалисты 4-5 разряда, имеющие опыт работы, посто-янно стараются повышать свою квалификацию, посещают семинары. И может, поэтому Н.М.Судиловская уверенно говорит: «Конкуренция нас не пугает. У каждого конкретного мастера уже есть свои постоянные клиенты. Им нравится качество наших услуг, а нам – их довольные лица».

Обычно самый большой наплыв посетителей приходится на весну. Оно и понятно: после зимы хочется выглядеть на все сто. Да и давно доказано – уверенность в своем внешнем виде улучшает настроение.

«Каприз» оказывает только парикмахерские услуги. Когда-то, правда, можно было здесь сделать и маникюр. Только, как известно, предложение диктуется спросом населения. А он на услуги по маникюру оставлял желать лучшего. Поэтому от этого вида предприятие отказалось.

В любом деле, и в особенности, когда работаешь на себя, нужны свои сек-реты успеха. Наталья Михайловна выделяет «три кита», на которых строится работа парикмахерской. Это качественное обслуживание, стремление удовле-творить желания клиентов. И конечно, вежливое обращение с каждым. Встре-чают здесь любого зашедшего с улыбкой. И за время работы не было еще ни одной жалобы. Случается, что какие-то пожелания клиентов могут нанести вред их волосам, или выбранный образ будет не очень привлекательным. То-гда работники «Каприза» объясняют это посетителю, предлагают иные вари-анты решения вопроса.

Конечно, сложности встречаются в любой работе. Но это не повод опускать руки. И если возникает желание проявить свою предприимчивость, к тому же если это подкреплено знаниями и верой в себя, его стоит попытаться реали-зовать. На этот счет Наталья Михайловна говорит: «В первую очередь, важна уверенность в своих силах. А желание творить должно идти от души. Навыки? Никто специалистом не рождается, всему приходится учиться. Просто надо всегда стремиться к совершенству».

Е.КАЧАНОВА

  • Последние записи

    [От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах

    Что входит в круг обязанностей старшего мастера участка «Радомля» Чаусского УКП «Жилкомхоз» Петра Ермолаева

    День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Чаусах

    Инна Казусева: как осуществляется благоустройство в населенных пунктах Осиновского сельсовета Чаусского района

    О своей работе рассказывает мастер теплового хозяйства Чаусского УКП «Жилкомхоз» Николай Мажугов

    В Чаусском районе активно начался месячник по санитарной очистке и благоустройству

    Какие вопросы были рассмотрены на Едином дне информирования в Чаусах

    50-летний юбилей отметил ветеран службы РОЧС Иван Пилецкий из Чаус

    О главных задачах Чаусского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз»

    Чем же заняться чаусским школьникам на каникулах

    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Профсоюзный прием граждан состоится 28 марта в Чаусах

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Барановичей и Барановичско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА