Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Официально > Почему в «Агросервисе» Чаусского района «хромает» экономика?

Почему в «Агросервисе» Чаусского района «хромает» экономика?

При хорошей технической оснащенности и наличии кадров в ОАО «Агросервис», тем не менее, на протяжении последних 5 лет наблюдается спад экономики. Чем это вызвано, и как повысить эффективность работы предприятия? Об этом шел разговор на очередном заседании райисполкома, которое вел его председатель С.А. Дроздовский. В заседании принял участие заместитель генерального директора ОАО  управляющая компания холдинга «Агромашсервис» И.Т. Шкапцов.

Вопрос рассматривался с выездом на место, где был посещен ряд объектов и заслушаны отчеты руководителя и специалистов предприятия. Начали объезд с Путьковской молочно-товарной фермы, ранее одной из лучших в хозяйстве, где  первыми в районе стали продавать молоко сортом «экстра». Однако за 4 последних года валовое производство молока здесь уменьшилось почти вдвое. Одна из основных причин – значительное сокращение дойного стада, что повлекло за собой не только уменьшение валового удоя, но и количества молодняка для обновления стада. Есть упущения в лечении маточного поголовья, и это тоже сказывается на продуктивности животных. И даже те рационы, что дают сегодня коровам, не могут исправить ситуацию. Участники заседания ознакомились с состоянием ветаптеки, молочной лаборатории, наличием наглядной документации на ферме. Шел разговор о необходимости разработать такую систему стимулирования животноводов, чтобы каждый получал зарплату только в соответствии со своим трудовым вкладом, и не было «уравниловки», чтобы существенным рычагом при оплате труда являлось качество продукции. Было обращено внимание на необходимость чаще делать контрольные дойки по каждой группе и отслеживать, кто из животноводов, образно говоря, вносит свою ложку дегтя в общий результат.
Далее на Радомльском животноводческом комплексе побывали в помещении, где содержатся телята на доращивании (одна из откормочных площадок, созданных в этом году на территории района). Здесь на сегодняшний день содержатся 235 телят, в рационе кормления которых – сено, сенаж, комбикорма. Среднесуточный привес – 770 граммов (в то время как по хозяйству в целом – менее 500). В перспективе на этом животноводческом объекте планируется сконцентрировать откормочное поголовье и  из других хозяйств, чтобы получать полновесный скот для реализации. Условия для содержания молодняка созданы неплохие, но тем не менее недостатки еще имеются – как  технологического, так и организационного плана.  Есть они и на Радучанской молочно-товарной ферме, которая была посещена следующей. На ферме содержатся 518 голов скота, из которых 308 коров, остальные – телки под осеменение. Валовой удой с начала года составил более 2 тысяч тонн, реализация молока – 1750 тонн. Немного больше прошлогоднего, но это, как сказал С.А. Дроздовский, не уровень для современного молочно-товарного комплекса. Показатели должны быть в разы больше, чтобы окупить затраты, вложенные в его строительство, и для их достижения здесь имеются все условия, не хватает только исполнительской дисциплины.Новые производственные залы, оборудование ничего не значат при отсутствии у животноводов определенных знаний для работы с ним и несоблюдении технологии.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

(Продолжение читайте в №97 за 24 декабря 2014г.)

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки