Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > НОВЫЙ ГОД В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

НОВЫЙ ГОД В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ


Приближается великий и светлый праздник Рождества Христова, в преддверии которого христиане постятся, молятся и всячески готовятся к его достойной встрече. В наше время христианину все труднее настроить себя на внимательное переживание этого праздника. А виной тому предновогодняя суета, мысли: где, как отметить гражданское новолетие? И как вообще относиться к этому празднику – Новому году – верующему человеку?
Давайте задумаемся: с какими наступающими праздниками мы друг друга поздравляем, насколько несопоставимы масштабы этих праздников – Новый год и Рождество Христово? Мы отмечаем очередной виток Земли вокруг Солнца, а забываем о том, что Бог, сотворивший наш мир, пришел к людям, чтобы принять на себя человеческое естество и вывести людей из рабства греха. Христианин должен быть сопричастником каждого события, совершенного в земной жизни Христа, тем более Его Рождения.
Но надо сказать, что Церковь не отрицает празднование Нового года. Раньше его отмечали 1 сентября. Это была светская дата, которую Церковь освятила своей молитвой. Сегодня Новый год празднуется 1 января, и эту дату Церковь также освящает. Накануне в храмах проходят благодарственные молебны, где мы благодарим Бога за прожитый год и просим благословения на год грядущий. Такой молебен будет совершен и в Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы.
Проблема не в том, отмечать или не отмечать Новый год, а в том, как это делать. Православным, церковным людям и их воцерковленным родственникам, конечно, не обязательно отмечать Новый год – это не церковный праздник. Но не будет греха, если его скромно встречать за постной трапезой в кругу семьи. Для современного человека, который все меньше и меньше общается со своими домашними, это будет лишний повод побыть с семьей, сходив перед этим на новогодний молебен. Особое внимание уделить детям, одиноким, престарелым родственникам. Статистика утверждает, что в современных семьях на общение между детьми и родителями (имеется в виду сердечный разговор, душевный контакт) в сутки выпадает не более часа. Если вашим невоцерковленным родственникам все же дорог этот праздник, дороги воспоминания о нем с советских времен, то, конечно, можно вместе с ними скромно посидеть за столом, вспомнить, что было хорошего в уходящем году, и поблагодарить Бога за год грядущий. Совершенно необязательно нарушать пост. Можно просто заранее предупредить, чтобы для вас приготовили пару постных блюд. Хорошую дружескую атмосферу создают вовсе не еда и выпивка, а наше настроение. Планировать грандиозное застолье на Новый год не стоит. И вовсе следует отказаться от корпоративов, от походов в клуб, тем более, что Православная Церковь 1 января воспоминает мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства. Но, к сожалению, почему-то в этот день наши соотечественники как-то особенно «не чтят» нашего святого, который преодолел недуг пьянства и разврата. И будем помнить, что к любому великому православному празднику нас готовит пост. А пост – это не только воздержание от пищи, но и от развлечений. Проводя новогодний праздник, главное  – не совершать греха и не быть в праздности. Ведь Новый год для христианина никогда не заменит радости Рождества.
В.ГАВРИШ,
помощник благочинного Чаусского благочиния.

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА