Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > НОВЫЙ ГОД В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

НОВЫЙ ГОД В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Приближается великий и светлый праздник Рождества Христова, в преддверии которого христиане постятся, молятся и всячески готовятся к его достойной встрече. В наше время христианину все труднее настроить себя на внимательное переживание этого праздника. А виной тому предновогодняя суета, мысли: где, как отметить гражданское новолетие? И как вообще относиться к этому празднику – Новому году – верующему человеку?
Давайте задумаемся: с какими наступающими праздниками мы друг друга поздравляем, насколько несопоставимы масштабы этих праздников – Новый год и Рождество Христово? Мы отмечаем очередной виток Земли вокруг Солнца, а забываем о том, что Бог, сотворивший наш мир, пришел к людям, чтобы принять на себя человеческое естество и вывести людей из рабства греха. Христианин должен быть сопричастником каждого события, совершенного в земной жизни Христа, тем более Его Рождения.
Но надо сказать, что Церковь не отрицает празднование Нового года. Раньше его отмечали 1 сентября. Это была светская дата, которую Церковь освятила своей молитвой. Сегодня Новый год празднуется 1 января, и эту дату Церковь также освящает. Накануне в храмах проходят благодарственные молебны, где мы благодарим Бога за прожитый год и просим благословения на год грядущий. Такой молебен будет совершен и в Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы.
Проблема не в том, отмечать или не отмечать Новый год, а в том, как это делать. Православным, церковным людям и их воцерковленным родственникам, конечно, не обязательно отмечать Новый год – это не церковный праздник. Но не будет греха, если его скромно встречать за постной трапезой в кругу семьи. Для современного человека, который все меньше и меньше общается со своими домашними, это будет лишний повод побыть с семьей, сходив перед этим на новогодний молебен. Особое внимание уделить детям, одиноким, престарелым родственникам. Статистика утверждает, что в современных семьях на общение между детьми и родителями (имеется в виду сердечный разговор, душевный контакт) в сутки выпадает не более часа. Если вашим невоцерковленным родственникам все же дорог этот праздник, дороги воспоминания о нем с советских времен, то, конечно, можно вместе с ними скромно посидеть за столом, вспомнить, что было хорошего в уходящем году, и поблагодарить Бога за год грядущий. Совершенно необязательно нарушать пост. Можно просто заранее предупредить, чтобы для вас приготовили пару постных блюд. Хорошую дружескую атмосферу создают вовсе не еда и выпивка, а наше настроение. Планировать грандиозное застолье на Новый год не стоит. И вовсе следует отказаться от корпоративов, от походов в клуб, тем более, что Православная Церковь 1 января воспоминает мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства. Но, к сожалению, почему-то в этот день наши соотечественники как-то особенно «не чтят» нашего святого, который преодолел недуг пьянства и разврата. И будем помнить, что к любому великому православному празднику нас готовит пост. А пост – это не только воздержание от пищи, но и от развлечений. Проводя новогодний праздник, главное  – не совершать греха и не быть в праздности. Ведь Новый год для христианина никогда не заменит радости Рождества.
В.ГАВРИШ,
помощник благочинного Чаусского благочиния.

Архив публикаций



Полезные ссылки