Главная > Официально > Об эффективности работы с лицами, уклоняющимися от уплаты алимантов

Об эффективности работы с лицами, уклоняющимися от уплаты алимантов

Воспитание детей – обязанность их родителей. К сожалению, в Чаусах и районе есть семьи, где родители не принимают в этом участия, уклоняются от уплаты алиментов.

Об эффективности работы с такими лицами шел разговор на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией, которое вел ее председатель В.Н.Ковалев, прокурор района. В работе совещания приняли участие председатель  райисполкома С.А.Дроздовский, председатель районного Совета депутатов А.О.Матюлин, члены координационного совета.
В.Н.Ковалев проинформировал присутствующих, что прокуратурой района в соответствии с планом работы на второе полугодие 2014 года была проведена проверка полноты принятых субъектами профилактики правонарушений за 9 месяцев 2014 года мер к лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов, а также выплаты средств, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В ходе проверки выявлены нарушения, которые существенно снижают эффективность профилактической работы и могут способствовать осложнению криминогенной обстановки на территории района. Более 60 должников постоянно либо периодически уклоняются от исполнения судебных постановлений. В текущем году 48 родителей допустили задолженность по уплате алиментов на срок свыше 3 месяцев. У 15 должников сумма неуплаченных алиментов превышает 30 млн. рублей. Система профилактической работы с гражданами, обязанными уплачивать алименты на содержание детей, в районе находится не на должном уровне. Судебные исполнители отдела принудительного исполнения в процессе работы по исполнительным производствам ограничиваются вызовом должников, изучением их имущественного положения с выездом на места и подписанием предупреждений о возможном привлечении к уголовной ответственности, направлением материалов на злостно уклоняющихся от уплаты алиментов родителей в Чаусский РОВД, не проводят с виновными лицами никакой индивидуальной профилактической работы.
За 9 месяцев 2014 года в Чаусский РОВД поступили 18 заявлений и сообщений, связанных с уклонением от уплаты алиментов (за 9 месяцев 2013г. – 20). По всем заявлением и сообщениям проведены проверки.  В текущем году постановлены обвинительные приговоры по 10 делам в отношении 10 лиц. Процент возмещения обязанными лицами расходов, затраченных на содержание их детей на государственном обеспечении, за 9 месяцев 2014 года составил 60,4.
Сотрудниками РОВД из числа обязанных лиц определены 11, подлежащих направлению в лечебно-трудовые профилактории в связи со злоупотреблением алкогольными напитками. В отношении  3 из них вынесены решения о медико-социальной реадаптации в условиях ЛТП.
За 9 месяцев 2014 года в Чаусский РОВД поступило 19 заявлений и сообщений о совершении обязанными лицами преступлений, предусмотренных ч.2 ст.174 УК Республики Беларусь (10 и более прогулов в течение 3 месяцев). По 18 заявлениям и сообщениям вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, 1 направлено в Чаусский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для возбуждения уголовного дела.
Об эффективности работы Чаусского РОВД с лицами, уклоняющимися от уплаты алиментов, а также компенсации средств, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, рассказал начальник отделения охраны общественной безопасности, правопорядка и профилактики милиции В.И.Лебедев. За 9 месяцев 2014 года в РОВД поступило 12 определений (решений) суда в отношении обязанных лиц, лишенных родительских прав. Поставлены на профилактический  учет и трудоустроены 12 лиц. В ЛТП осуждено судом Чаусского района и доставлено 3 обязанных лица. Особое внимание уделяется вопросу о восстановлении родительских прав и возвращении детей в биологические семьи.
Со слов В.В.Кочкиной, начальника отдела принудительного исполнения, у них на исполнении находятся 152 производства о взыскании алиментов. Проводится работа с должниками, проверяется их имущественное положение, направляются материалы в РОВД о привлечении лиц, не выплачивающих алименты, к уголовной ответственности. На 1 октября 2014 года 48 должников не уплачивали алименты на содержание несовершеннолетних детей в течение 3 и более месяцев.
По итогам совещания было принято решение, в соответствии с которым каждому субъекту профилактики поручено выполнить кон-кретные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы с людьми, уклоняющимися от уплаты алиментов и средств, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
Л.АВТУХОВА.

 

Реклама

Президент Беларуси: Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июля, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает БелТА. "Нам

Архив публикаций



Полезные ссылки