Главная > Культура > Праздники > День энергетика отмечается в нашей стране 22 декабря, в самый короткий световой день в году

День энергетика отмечается в нашей стране 22 декабря, в самый короткий световой день в году

В нашей области энергетическая отрасль представлена РУП «Могилевэнерго», в состав которого входят 12 филиалов, в том числе «Могилевские электрические сети». Чаусский район электросетей – структурное подразделение этого филиала. С начальником Чаусского РЭС А.П.Бузниковым – наш разговор о работе предприятия.
– Александр Павлович, как изменились объемы потребления электроэнергии?
– Для сравнения возьмем период  90-х годов прошлого века. Тогда потребление электроэнергии в районе составляло 45-47 миллионов кВт/час в год. До 2005 года объемы потребленной электроэнергии постоянно снижались. Эта тенденция  сохраняется и на сегодняшний день. Сейчас мы находимся на уровне      37-38 миллионов кВт/час. Сказывается падение уровня промышленного производства. Зато количество потребляемой электроэнергии населением постоянно увеличивается. В общем  объеме электропотребления удельный вес населения составляет уже 36 процентов, еще 10 лет назад этот показатель был на уровне 25 процентов.
– Но, однако, это приводит и к увеличению расходов населения, ведь тарифы на электроэнергию растут…
– За потребленную в быту электроэнергию население оплачивает 80 процентов от себестоимости. Среди населения очень мало неплательщиков, поскольку к нерадивым клиентам применяются довольно жесткие меры воздействия: отключение и платное повторное подключение после ликвидации задолженности. А вот с оплатой электроэнергии юридическими лицами дело обстоит хуже. Согласно договорам юридическое лицо должно оплатить заявленную электроэнергию на следующий месяц до того, как он начался. Большинство СПК начинают платить после 25 числа, а то и позже. Дисциплинированным потребителем в этом отношении является только СПК «Сосновый бор». На сегодняшний день задолженность сельскохозяйственных предприятий перед Чаусским РЭС составляет 6,7 млрд. руб., задолженность сложилась за период с октября 2013 года. А прошлые долги были реструктурированы, частично возвращены, остальное приходится взыскивать через суд.
– Александр Павлович, какие изменения в энергосистеме Чаусского района произошли в этом году?
– За прошедший период 2014 года силами Чаусского РЭС смонтированы 3 воздушные линии напряжением 10кВ общей протяженностью около 600 метров, одна кабельная линия 10кВ длиной 165 метров. Введены также в строй 3 подстанции для электроснабжения молочно-товарных ферм в Голочево, Левковщине, Хацковичах. В городе Чаусы построена новая подстанция на ул.Симонова для электроснабжения строящихся жилых домов и для реконструкции базы РОЧС.
Всего в эксплуатации Чаусского района электросетей находится 735 километров воздушных линий напряжением 10кВ и 643 км – 0,4 кВ, а также 53 километра кабельных линий, в основном в Чаусах,  439 подстанций 10/0,4 кВ, 11 подстанций 100/35/10 кВ, 54,5 километра линий электропередач 10 кВ проходят в лесополосе. В этом году совместно с лесхозом были вырублены аварийные деревья вдоль просек электролиний на 12 километрах для профилактики обрывов.
– Труд энергетиков напряженный, ведь необходимо обеспечивать круглосуточное бесперебойное снабжение электроэнергией…
– В том, что нам это удается, – заслуга всего коллектива опытных и квалифицированных специалистов. В случае вмешательства стихии, повреждения линий электропередач ураганами электроснабжение восстанавливается в кратчайшие сроки.
В связи с профессиональным праздником за многолетний и добросовестный труд будут отмечены: электромонтер В.И.Рыдлевич, начальник районной диспетчер-ской службы В.В.Демидов, техник Е.П. Гулаева, водитель В.В.Пыников, контролер С.А.Буянова.
Хочу поздравить коллектив РЭС с профессиональным праздником, пожелать здоровья, благополучия, успехов и безаварийной работы.
Беседовала
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: В.И.Рыдлевич.

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки