Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Актуально > ТАЙНЫ, КОТОРЫЕ РЯДОМ

ТАЙНЫ, КОТОРЫЕ РЯДОМ


Материал подготовлен информационным центром «Устойчивое развитие на местном уровне».

Путешествуя по туристическому  зеленому маршруту «Дорогами радимичей», среди разнотравья лугов и в  лесах Чаусского района можно встретить множество  растений, которые издавна использовали местные жители в своих повседневных делах и в магических обрядах.

Одно из них – Дербенник иволистный, или Плакун-трава. Эта трава упоминается в заговорах как чародейское средство для достижения богатства и обретения власти над духами – заставляет плакать нечистую силу. «Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его, точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами», говорится в народных сказаниях.

Любка двулистная – ночная  фиалка. Так эту удивительную орхидею наших лесов назвали из-за душистых цветков, которые испускают свой аромат только ночью. Одного цветущего растения достаточно, чтобы под вечер или после теплого летнего дождика благоухание заполонило всю лесную поляну.

В старину знахари использовали клубни любки для приготовления приворотных зелий. Многие девушки носили амулеты с порошком клубней этого растения для того, чтобы быть любимой.

Пальчатокоренник – орхидея, которую можно встретить на лугах вдоль Прони и Баси и других рек Чаусского района. Удивительные свойства этого растения знали люди еще в древние времена. Эта малоприметная травка помогала лечить заболевания желудка, поддерживать жизнь больных в критических ситуациях.

За околицей Чаус на месте  старого карьера (Заречье), да и вообще на территории всей Европы, когда-то было древнее море со своей, мало понятной для нас жизнью. В этом море обитали диковинные животные и растения, останки которых можно встретить и сейчас в виде окаменелостей, сохранившихся в толще залежей мела.

В  старом карьере можно найти много выходов мела, перемешанных с каменными осыпями. Именно здесь залегают сокровища древних морей. Достаточно запастись терпением и быть внимательным к тому, что окружает нас в этом удивительном месте.

Здесь можно найти известный всем мел, который в те доисторические времена (около 60-145 миллионов лет назад) был микроскопическими раковинами животных. Если рассмотреть мел под микроскопом, то можно увидеть эти мельчайшие панцири.

Когда животные умирали, их панцири опускались на океанское дно. Со временем из них образовывался толстый слой донного ила. Постепенно он уплотнялся под собственной тяжестью, и мелкий порошок из окаменевших панцирей превращался в мел, которым сейчас пишут по школьной доске. Тот период истории Земли, когда активно формировались толщи мела, так и называется – меловой.

Очень велико было разнообразие морских беспозвоночных. В то время были широко распространены морские ежи и моллюски – двустворки, аммониты и белемниты. Именно окаменевшие остатки белемнитов вы можете увидеть  здесь, в старом карьере, прямо под ногами.  Похожие на пулю окаменевшие останки древних существ в народе называют «громовицы», «чертовы пальцы», «перуновы стрелы». Это не что иное, как так называемый  ростр белемнита.

Раковина у белемнитов собственно не была раковиной, а располагалась  внутри тела и, вероятно, была чем-то вроде скелета. Вот эта массивная внутренняя раковина и называется ростр. Тяжелый ростр служил противовесом и помогал шустрому белемниту при движении. Цвет ростра – от темно-серого и вишневого, почти черного, до желто-янтарного и светло-песочного. По твердости он ниже стекла, но тверже янтаря.

В народной медицине используют «чертовы пальцы» как лекарственное средство. Наиболее распространенное применение – порошок из белемнита в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Некоторые народные целители используют порошок из этой окаменелости как средство, восстанавливающее силы после тяжелых болезней. но в данном случае надо обладать определенными знаниями, а потому «самодеятельность» не рекомендуется.

Рассказанное выше – лишь малая толика тайн, которые находятся рядом и мимо коих мы часто проходим, не замечая.

В.ИВАНЕНКО.

   НА СНИМКЕ: в Чаусском районе на отдельных прудах, в частности, на территории  СПК  «Колхоз «Головенчицы», произрастает белая кувшинка, занесенная в Красную книгу Беларуси. Но фото, опубликованное здесь, сделано нынешним летом… на окраине Чаус в искусственном водоеме у административного здания района электросетей. Именно его работники «переселили» сюда кувшинку, и она прижилась.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки