Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная > Дела житейские > У каждого человека есть место, куда он в трудную минуту может вернуться, в этом воочию убедился житель Украины с белорусскими корнями

У каждого человека есть место, куда он в трудную минуту может вернуться, в этом воочию убедился житель Украины с белорусскими корнями

У каждого человека есть место, куда он в трудную минуту может вернуться, зная, что здесь его помнят и помогут. В этом воочию убедился Михаил Петрович Гулаков – житель Украины с белорусскими корнями.
В 1952 году его родители переехали из деревни Амхиничи в Луганскую область. Поселок Володарск, где остановились Гулаковы в те годы, по праву можно было назвать интернациональным: здесь работали и русские, и украинцы, и казахи, и немцы. Окончив 8 классов, Михаил поступил в город-ское профессиональное училище, где не только получил профессию электрослесаря по автоматике шахтных устройств, но и начал серьезно заниматься спортом. Службу в армии проходил в Баку в спортивной роте. Но со спортом вскоре пришлось расстаться: после операции, проведенной в военном госпитале, врачи запретили профессионально им заниматься.
После службы в Армии Михаила Петровича перевели работать в шахту им 60 лет СССР, переименованную позднее в Должанскую-Капиталь, самую крупную в то время в Европе. Здесь он отработал 21 год: от рабочего – до заместителя директора по хозяйственным вопросам. Его родители вернулись в Амхиничи, а Гулаков-младший с семьей каждое лето навещал их. Соседям и коллегам по работе всегда с гордостью говорил, что он – белорус. На своем дачном участке срубил «по-белорусски» баню, с родины привез и камни для парилки. Часть веников заготавливал во время отпуска тоже в родной деревне.
Вскоре ушел из жизни отец, а в 1991 году тяжело заболела мать. Михаил Петрович не мог оставить родного человека один на один с бедой. Посоветовавшись с женой и дочкой, приехал в Беларусь. Сидеть без дела, живя на пенсию матери, не мог, поэтому принял предложение председателя колхоза «Серп и молот» возглавить садоводческую бригаду. Всего один год он поработал тогда в колхозе, а после смерти матери снова вернулся в Украину. Но, живя там, душой и сердцем всегда был в Беларуси. Может быть поэтому, когда в Украине случилась беда и надо было спасать семью, Михаил Петрович, не задумываясь, решил переехать на родину.
Чтобы не причинять ему боль воспоминаниями, мы не стали расспрашивать о пережитом.  О том, как он скучает по обжитым в Украине местам, говорят снимки, сделанные на фотокамеру мобильного телефона.
– Вот это моя дача… А это – клумбы жены. Она у меня цветовод-любитель. Посмотрите, какой крупный виноград растет у нас в саду…
Михаил Петрович в настоящее время работает мастером  саночистки в «Жилкомхозе». Выделили  и комнату в общежитии, которую он уже немного обустроил. Очень скучает по семье: жена, Людмила Николаевна, вынуждена была вернуться в Украину, потому что там остался ее 86-летний отец и внук Андрей, выпускник Харьковского ВУЗа. В планах – перевезти семью в Чаусы.
Жизнь, несмотря ни на что, продолжается.
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: М.П.Гулаков.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки