Вторник, Ноябрь 13, 2018
Главная > Актуальные новости > КАК СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ?

КАК СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ?


Совсем недавно, а именно 21 ноября, мы вместе со всей планетой отмечали Всемирный день отказа от курения. Конечно, «мы» – это слишком сильно сказано. Отмечали, без преувеличения, только школьники, которые при организационной поддержке педагогов проводили тематические акции, так называемые флеш-мобы. О некоторых из них сообщалось и в районной газете. Но отказался ли кто в эту дату не то что совсем, а хотя бы на один день от курения – неизвестно. Впрочем, с большой долей вероятности можно утверждать, что никто.

Может быть у нас на один день была прекращена торговля табачными изделиями? Нет, до такого радикального шага никто не додумался. Сигареты, между прочим, особенно при их нынешней цене, дают немалую прибавку в товарооборот. Возникает до предела простое, но очень распространенное в народе  возражение: если табак так вреден, почему же его государство производит и  открыто продает?

Кстати, точно такой же вопрос задают люди в ответ на агитацию против употребления алкоголя. Например, в нашем районе алкогольные напитки, разумеется, включая и водку, в общем товарообороте  за 9 месяцев текущего года составили 18,3 процента, в товарообороте продуктов, напитков и табачных изделий – 24,4 процента.

Как ни печально об этом говорить, но в природе человека заложено стремление к употреблению «расслабляющих» веществ, компенсирующих стрессовые ситуации. С древних времен в Европе известны виноградные вина, а на Руси – хмельные напитки, полученные методом брожения. Индейцы Южной Америки для бодрости жевали листья коки, курили табак, который потом был завезен в Европу.

На протяжении человеческой истории с формированием крупных государств в них предпринимались попытки резкого ограничения продажи алкоголя или вообще вводился сухой закон. Подобная попытка делалась когда-то в Америке в 20-е годы прошлого столетия, и в СССР в 80-е, первые годы правления  Горбачева. Но в Америке это породило  гангстерские  синдикаты контрабандистов-бутлегеров, в СССР – массовые отравления суррогатами.

Как совместить несовместимое: доказанную вредность табака и алкоголя  и свободное их производство и продажу? Над разрешением этого вопроса много-много лет бьются и государственные мужи, и ученые, и различные сообщества граждан, но проблема остается. Единственный бесспорный вывод, к которому пришли:  не пить и не курить – личное дело каждого человека и результат воспитания.

О.КЛЮЕВ.

  • Последние записи

    Любите активный образ жизни? МТС предлагает каталог приложений «МТС Fitness Club»

    Президент Беларуси ориентирует отечественный ВПК на удвоение финансовых показателей

    Озеленение новой парковой зоны проходило 8 ноября на территории микрорайона «Центральный» города Чаусы

    В минувшее воскресенье, 11 ноября, в Каменском Сельсовете Чаусского района горел дом

    Республиканская акция «Не прожигай свою жизнь» пройдет в Чаусском районе с 12 по 30 ноября

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Передовиков сельского хозяйства чествовали в Чаусском районе

    «100 идей для Беларуси» (районный этап в Чаусах)

    В Чаусском районе в этом году отделом загса зарегистрировано 100 детей и сотым оказался сын семейной пары Екатерины и Василия Лосевых

    Президент Беларуси обращает внимание на роль граждан в поддержании порядка и развитии населенных пунктов

    Афиша мероприятия

    Беларусь выступает за сильную и единую Европу

  • Версия для слабовидящих





     





    Президент Беларуси ориентирует отечественный ВПК на удвоение финансовых показателей

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает достаточно эффективную работу отечественного военно-промышленного комплекса, однако поставил задачу по удвоению в ближайшем буду...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    14 и 15 ноября В 11.00 и 16.00 «РОК ДОГ». Детский 14 и 15 ноября В 18.00 «КИЛИМАНДЖАРА». Взрослый 16 и 17 ноября В 11.00 и 16.00  «ПРИШЕЛЬЦЫ В ДОМЕ ». Детский 16 ноября В 18...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА