Пятница, Август 18, 2017
Главная > Актуально > Не «взорвите» Новый год!

Не «взорвите» Новый год!

Праздничная ночная дискотека на площади. Народу – не протолкнуться, самый пик веселья после встречи Нового года. Вдруг рядом с нами что-то завертелось, зашипело, заискрилось. Бабах! Все  испуганно отшатнулись. Затем стали  выяснять, кто устроил такой переполох.  Но подростков, которые бросили петарду (никто не сомневался, что это были именно они), тем временем и след простыл…

Знакомая ситуация? И, как правило, такие случаи учащаются именно накануне Нового года и в новогодние праздники, когда любители «пострелять» буквально экипируются различной пиротехникой, которой их стараются обеспечить предприимчивые торгаши.
И хоть «легально» у нас можно приобрести разве что бенгальские огни и хлопушки, да еще салюты первого и второго класса безопасности (такой, во всяком случае, на сегодняшний день ассортимент в Чаусском универмаге), от не сертифицированной продукции из других источников мы не застрахованы. Сотрудники правоохранительных органов, конечно, работают над тем, чтобы Новый год нам не «взорвали», и накануне праздников все торговые точки будут проверены на предмет незаконной торговли пиротехникой, но и каждый из нас, желая украсить новогоднюю ночь праздничным салютом, должен помнить: чтобы она не была омрачена несчастным случаем, нужно соблюдать требования безопасности, изложенные на упаковке ракеты  или батареи салютов, даже если эти изделия сертифицированы и разрешены к использованию. И использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилого массива и исключительно взрослыми. Инструкция должна содержать информацию о способах безопасной подготовки и запуска изделий, предупреждение о возможной их опасности, наименование производителя, идентификационные признаки изделия. Розничная продажа пиротехнических изделий производится на основании лицензии на осуществление розничной торговли, в торговой точке должны также находиться сертификаты соответствия, товарно-транспортные или товарные накладные. Нельзя использовать просроченные изделия,  поджигать петарды в помещении,  запускать ракеты с руки или устраивать фейерверк на собственном балконе. Не сработавшее пиротехническое изделие не пытайтесь поджечь снова.
Мы поинтересовались у старшего инспектора отделения охраны правопорядка и профилактики Чаусского РОВД  Ю.М. Баса, какая ответственность предусмотрена за реализацию и использование пиротехники? Как он рассказал, если ее использование носит умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (подрыв в общественном транспорте и т.д.),  предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штраф, или исправработы до 2 лет, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы сроком до 3 лет.
По всем фактам нарушения общественного порядка с применением пиротехнических средств либо незаконной их реализации, хранения и транспортировки можно обратиться в Чаусский РОВД по тел. 2-11-71, 2-25-02, 102.
Т.ГРОСЮКОВА.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки