Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > Не «взорвите» Новый год!

Не «взорвите» Новый год!


Праздничная ночная дискотека на площади. Народу – не протолкнуться, самый пик веселья после встречи Нового года. Вдруг рядом с нами что-то завертелось, зашипело, заискрилось. Бабах! Все  испуганно отшатнулись. Затем стали  выяснять, кто устроил такой переполох.  Но подростков, которые бросили петарду (никто не сомневался, что это были именно они), тем временем и след простыл…

Знакомая ситуация? И, как правило, такие случаи учащаются именно накануне Нового года и в новогодние праздники, когда любители «пострелять» буквально экипируются различной пиротехникой, которой их стараются обеспечить предприимчивые торгаши.
И хоть «легально» у нас можно приобрести разве что бенгальские огни и хлопушки, да еще салюты первого и второго класса безопасности (такой, во всяком случае, на сегодняшний день ассортимент в Чаусском универмаге), от не сертифицированной продукции из других источников мы не застрахованы. Сотрудники правоохранительных органов, конечно, работают над тем, чтобы Новый год нам не «взорвали», и накануне праздников все торговые точки будут проверены на предмет незаконной торговли пиротехникой, но и каждый из нас, желая украсить новогоднюю ночь праздничным салютом, должен помнить: чтобы она не была омрачена несчастным случаем, нужно соблюдать требования безопасности, изложенные на упаковке ракеты  или батареи салютов, даже если эти изделия сертифицированы и разрешены к использованию. И использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилого массива и исключительно взрослыми. Инструкция должна содержать информацию о способах безопасной подготовки и запуска изделий, предупреждение о возможной их опасности, наименование производителя, идентификационные признаки изделия. Розничная продажа пиротехнических изделий производится на основании лицензии на осуществление розничной торговли, в торговой точке должны также находиться сертификаты соответствия, товарно-транспортные или товарные накладные. Нельзя использовать просроченные изделия,  поджигать петарды в помещении,  запускать ракеты с руки или устраивать фейерверк на собственном балконе. Не сработавшее пиротехническое изделие не пытайтесь поджечь снова.
Мы поинтересовались у старшего инспектора отделения охраны правопорядка и профилактики Чаусского РОВД  Ю.М. Баса, какая ответственность предусмотрена за реализацию и использование пиротехники? Как он рассказал, если ее использование носит умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (подрыв в общественном транспорте и т.д.),  предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штраф, или исправработы до 2 лет, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы сроком до 3 лет.
По всем фактам нарушения общественного порядка с применением пиротехнических средств либо незаконной их реализации, хранения и транспортировки можно обратиться в Чаусский РОВД по тел. 2-11-71, 2-25-02, 102.
Т.ГРОСЮКОВА.

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА