Главная > Общество > События и факты > Из газетных подшивок прошлых лет мы узнали о том, что И.С.Травицкий в 70-е годы прошлого столетия был лучшим механизатором колхоза «Свет Октября»

Из газетных подшивок прошлых лет мы узнали о том, что И.С.Травицкий в 70-е годы прошлого столетия был лучшим механизатором колхоза «Свет Октября»

 За высокие производственные показатели его в то время наградили орденом Трудовой Славы. Чтобы проследить, как сложилась судьба орденоносца, чем он занят теперь, мы отправляемся в деревню Мошок.
Хозяин встретил нас на крыльце дома и пригласил зайти. Игнат Станиславович оказался интересным собеседником, и время, проведенное у него в гостях, пролетело незаметно.
…Родился он в деревне Стрипуны Сморгонского района, которая в то время находилась на территории Западной Беларуси. Он был младшим ребенком   в семье, где воспитывались еще  3 сына и 2 дочери. Родители были трудолюбивыми людьми   и с детства приучали своих детей  к работе. Они пасли скот, кололи дрова, помогали убирать урожай.
В 1959 году двадцатилетний Игнат завербовался на заработки на Север. Здесь же, отучившись на 6-месячных курсах, получил удостоверение тракториста. Начинал трудовой путь в местном лесхозе на стареньком ДТ-40 с фанерной кабиной. Его бригада из 5 человек трелевала лес. Работа парню нравилась. И кто знает, как бы сложилась его судьба, но  встретил и полюбил девушку, также приехавшую в поселок на работу. Нина оказалась родом из деревни Мошок. В первый совместный отпуск супруги решили поехать к ней на родину. Узнав, что Игнат тракторист, родственники жены уговорили его остаться работать в Чаусском районе. С 1963 года он – механизатор колхоза «Свет Октября», в состав которого в то время входили деревни Благовичи, Мошок, Видлин, Отражье, темнолесье. Тракторный парк состоял из 25 единиц, и работы хватало всем. Рабочий день иногда длился до 17 часов в сутки, выходных практически не было, в отпуск уходили только зимой.
До сих пор помнит он свой старенький МТЗ, который постоянно ломался, и приходилось по несколько дней ремонтировать его, оставаясь в мастерской до позднего вечера.
Неоднократный победитель социалистического соревнования, ударник нескольких пятилеток, орденоносец… Награды, полученные за добросовестный и многолетний труд в сельском хозяйстве, бережно хранятся.
– Мы трудились на совесть, а не за похвалу, – рассказывает Игнат Станиславович. – Для семьи, к сожалению, времени оставалось мало.
…В настоящее время бывший механизатор на заслуженном отдыхе. Один проживает в просторном доме, построенном когда-то для большой семьи. Жена, заболев, рано ушла из жизни, сын живет в райцентре, дочь – в соседней деревне Благовичи. Пенсионер, несмотря на преклонный возраст, не сидит сложа руки. Каждую весну за домом на грядках высаживает картофель, овощи. Зимой, когда больше свободного времени, общается с соседями, вспоминают прожитые годы. Вечером – просмотр телепередач. Уже сейчас Игнат Станиславович живет ожиданием весны, когда  снова начнутся хлопоты на огороде, потому что считает: пока трудишься – живешь…
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: И.С.Травицкий.

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки