Главная > Общество > События и факты > ЖИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ

ЖИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ

К сожалению, не всегда состояние здоровья человека зависит от него самого. Бывает и так, что волею судьбы заболевание обнаруживается даже у только что появившегося на свет младенца. Так произошло и с маленькой Катей: врачи объяснили ее маме, Надежде Максимовне Клочковой, что причиной детского церебрального паралича стала родовая травма.

Смириться с подобным диагнозом нелегко, особенно матери. Однако, если изменить свой жизненный уклад в соответствии с ситуацией, научиться с достоинством выносить испытания судьбы, то и жизнь покажется не такой уже безнадежной. В этом мы убедились, побывав в гостях у Надежды Максимовны и ее дочери Екатерины в агрогородке Волковичи. С отцом семейства познакомиться не довелось, поскольку он был на работе в кооперативе в строительной бригаде.

В небольшом деревянном доме по улице Набережной тепло и уютно. Катя немного возбуждена появлению незнакомых гостей, но Надежда Максимовна спокойным и уверенным голосом объясняет девушке, что мы – журналисты из районной газеты. И Катя вместе с мамой повела нас в комнату, разделенную ширмой на спальню и гостиную.

– Недавно Кате исполнилось 25 лет, – рассказывает Надежда Максимовна. – На день рождения приезжала моя старшая дочь со своим сыном из Могилева, привезли торт. Кстати, на дни рождения  каждый год собираемся всей семьей. Да и мы с Катей, хотя и не часто, но выбираемся в Могилев, ходим по магазинам. Как говорится, не затворничаем, ведь девушка нуждается в общении, в разнообразии быта. Летом много гуляем на улице и в окрестностях. Приходится оперативно управляться с домашними делами, чтобы было больше свободного времени для этого.

Правда, с весны этого года домашних забот в семье поубавилось. Дело в том, что Надежде Максимовне из-за состояния собственного здоровья пришлось отказаться от содержания коровы и свиней. Сейчас на подворье у Клочковых только птица. Еще возле дома – приусадебный участок, на котором выращивают различные овощи. В обработке участка помогают старшая дочь, зять и внук, когда приезжают из города на выходные.

Конечно, личное подсобное хозяйство – большое подспорье для семьи. Хотя, как заметила Надежда Максимовна, пенсии Кати, пособия по уходу за ней, заработной платы мужа вполне хватает для семьи. И вообще в течение нашей беседы Надежда Максимовна держалась оптимистично. Рассказала, что позавчера они с дочерью ходили в местный Дом культуры на концертную программу, посвященную Дню работников сельского хозяйства. Катя в этот момент вспомнила о концерте и, улыбнувшись, воскликнула «Вот!» и показала большой палец.

Надо сказать, что Катя очень быстро и надолго запоминает лица людей. Например, сразу же узнаёт гостей из Канады, которые, когда приезжают в Чаусы, обязательно навещают и Клочковых. Надежда Максимовна с Катей бывают и на районных культурных мероприятиях, встречаются с семьями, в которых такие же проблемы со здоровьем детей. Катя любит такие поездки.

Еще она с удовольствием встречается со своей школьной учительницей Инной Михайловной Филимоновой, у которой девочка занималась в начальных классах. К сожалению, визиты в школу не всегда приносят радость Кате и Надежде Максимовне. Не все школьники понимают, что от болезни никто не застрахован, и ведут себя не совсем адекватно по отношению к Кате. Но это не их вина, а взрослых людей, которые  не научили ребят сочувствию и добросердечности.

В деревне Волковичи семья поселилась не очень давно. Какое-то время жили в Казахстане, но после горбачевской «перестройки» пришлось вернуться на родину мужа в Волковичи. Родители мужа купили им дом. Так Клочковы стали сельскими жителями. Их оптимизму, жизнелюбию и тому, что они живут с надеждой, строят планы на будущее, можно только позавидовать.

– Вот взял муж в кооперативе беспроцентный кредит, – делится Надежда Максимовна. – Решили установить стеклопакеты на окна, будет в доме гораздо теплее… А лучше станет с моим здоровьем, может опять обзаведемся домашней живностью…

Попрощавшись с Надеждой Максимовной и Катей, мы пожелали им здоровья и исполнения всех желаний.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Н.Клочкова с дочерью Катей.

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки