Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Общество > ЖИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ

ЖИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ


К сожалению, не всегда состояние здоровья человека зависит от него самого. Бывает и так, что волею судьбы заболевание обнаруживается даже у только что появившегося на свет младенца. Так произошло и с маленькой Катей: врачи объяснили ее маме, Надежде Максимовне Клочковой, что причиной детского церебрального паралича стала родовая травма.

Смириться с подобным диагнозом нелегко, особенно матери. Однако, если изменить свой жизненный уклад в соответствии с ситуацией, научиться с достоинством выносить испытания судьбы, то и жизнь покажется не такой уже безнадежной. В этом мы убедились, побывав в гостях у Надежды Максимовны и ее дочери Екатерины в агрогородке Волковичи. С отцом семейства познакомиться не довелось, поскольку он был на работе в кооперативе в строительной бригаде.

В небольшом деревянном доме по улице Набережной тепло и уютно. Катя немного возбуждена появлению незнакомых гостей, но Надежда Максимовна спокойным и уверенным голосом объясняет девушке, что мы – журналисты из районной газеты. И Катя вместе с мамой повела нас в комнату, разделенную ширмой на спальню и гостиную.

– Недавно Кате исполнилось 25 лет, – рассказывает Надежда Максимовна. – На день рождения приезжала моя старшая дочь со своим сыном из Могилева, привезли торт. Кстати, на дни рождения  каждый год собираемся всей семьей. Да и мы с Катей, хотя и не часто, но выбираемся в Могилев, ходим по магазинам. Как говорится, не затворничаем, ведь девушка нуждается в общении, в разнообразии быта. Летом много гуляем на улице и в окрестностях. Приходится оперативно управляться с домашними делами, чтобы было больше свободного времени для этого.

Правда, с весны этого года домашних забот в семье поубавилось. Дело в том, что Надежде Максимовне из-за состояния собственного здоровья пришлось отказаться от содержания коровы и свиней. Сейчас на подворье у Клочковых только птица. Еще возле дома – приусадебный участок, на котором выращивают различные овощи. В обработке участка помогают старшая дочь, зять и внук, когда приезжают из города на выходные.

Конечно, личное подсобное хозяйство – большое подспорье для семьи. Хотя, как заметила Надежда Максимовна, пенсии Кати, пособия по уходу за ней, заработной платы мужа вполне хватает для семьи. И вообще в течение нашей беседы Надежда Максимовна держалась оптимистично. Рассказала, что позавчера они с дочерью ходили в местный Дом культуры на концертную программу, посвященную Дню работников сельского хозяйства. Катя в этот момент вспомнила о концерте и, улыбнувшись, воскликнула «Вот!» и показала большой палец.

Надо сказать, что Катя очень быстро и надолго запоминает лица людей. Например, сразу же узнаёт гостей из Канады, которые, когда приезжают в Чаусы, обязательно навещают и Клочковых. Надежда Максимовна с Катей бывают и на районных культурных мероприятиях, встречаются с семьями, в которых такие же проблемы со здоровьем детей. Катя любит такие поездки.

Еще она с удовольствием встречается со своей школьной учительницей Инной Михайловной Филимоновой, у которой девочка занималась в начальных классах. К сожалению, визиты в школу не всегда приносят радость Кате и Надежде Максимовне. Не все школьники понимают, что от болезни никто не застрахован, и ведут себя не совсем адекватно по отношению к Кате. Но это не их вина, а взрослых людей, которые  не научили ребят сочувствию и добросердечности.

В деревне Волковичи семья поселилась не очень давно. Какое-то время жили в Казахстане, но после горбачевской «перестройки» пришлось вернуться на родину мужа в Волковичи. Родители мужа купили им дом. Так Клочковы стали сельскими жителями. Их оптимизму, жизнелюбию и тому, что они живут с надеждой, строят планы на будущее, можно только позавидовать.

– Вот взял муж в кооперативе беспроцентный кредит, – делится Надежда Максимовна. – Решили установить стеклопакеты на окна, будет в доме гораздо теплее… А лучше станет с моим здоровьем, может опять обзаведемся домашней живностью…

Попрощавшись с Надеждой Максимовной и Катей, мы пожелали им здоровья и исполнения всех желаний.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Н.Клочкова с дочерью Катей.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА