Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Знакомство с развитием базовой территории – Антоновского сельсовета – началось с посещения деревни Голочево, где на протяжении месяца накануне семинара была проведена большая работа…

Знакомство с развитием базовой территории – Антоновского сельсовета – началось с посещения деревни Голочево, где на протяжении месяца накануне семинара была проведена большая работа…

Независимо от тематики Дней Совета, практически всегда в поле зрения его участников такой актуальный вопрос, как наведение порядка на земле. Вот и на этот раз знакомство с развитием базовой территории – Антоновского сельсовета – началось с посещения деревни Голочево, где на протяжении месяца накануне семинара была проведена большая работа по сносу пустующих и ветхих домов, обрезке кустарников и плодовых деревьев на бесхозных подворьях. Убрано 10 домов, произведено захоронение фундаментов. Вид населенного пункта заметно преобразился, но, как было отмечено, работать здесь еще есть над чем.
Вел мероприятие председатель районного Совета депутатов А.О. Матюлин. В нем также принял участие председатель райисполкома С.А. Дроздовский.

А посещению объектов, как всегда, предшествовал разговор в зале заседаний райисполкома, где  председатель Антоновского сельского Совета депутатов И.В. Сафоненко рассказал о том, как организована работа  по исполнению бюджета первичного уровня за счет средств самообложения и добровольных пожертвований граждан. За 11 месяцев собрано более 4,5 миллиона рублей. Вначале были проведены собрания, где население проинформировали об объемах работ и необходимом финансировании. Средства израсходованы в основном на благоустройство гражданских кладбищ. К сожалению, не все соглашаются вносить добровольные пожертвования. Например, по агрогородку Антоновка  отказалась почти половина жителей. В ходе обсуждения во-проса было отмечено, что в практической работе надо более активно заниматься сбором средств самообложения. В соответствии с законодательством размеры данных отчислений и сроки их уплаты устанавливаются общим собранием сельчан,  и их сбор является обязательным. Собранием также рассматривается и утверждается отчет сельисполкома об использовании этих средств.
Был  заслушан отчет И.В. Сафоненко и о профилактике пожаров и гибели от них людей на подведомственной территории. Отмечено слабое взаимодействие смотровой комиссии и РОЧС.

Рассмотрение остальных вопросов программы Дня Совета – о медицинском и почтовом обслуживании населения Антоновского сельсовета – проходило с выездом на место, однако только этими вопросами, как всегда, не ограничились. В деревне Голочево состоялась встреча с местными жителями возле магазина, и разговор начался именно о проблемах этой торговой точки: помещение небольшое, что мешает  нормальной выкладке товаров, в магазине не соблюдается температурный режим. Однако строить здесь новый магазин, по мнению присутствовавшего на Дне Совета представителя райпо, нецелесообразно – затраты не окупятся. Председатель райисполкома С.А.Дроздовский предложил изучить данный вопрос: может быть, в населенном пункте есть пустующий колхозный дом или другое помещение, которое можно переоборудовать под магазин.Поинтересовались местные жители и тем, разрешат ли им содержать свиней на личных подворьях (в одном из ближайших номеров будет размещена официальная информация, содержащая ответ на данный вопрос. – РЕД.). Пожаловались на качество питьевой воды.

Далее участники семинара посетили агрогородок Дужевка. В магазине поинтересовались выполнением плана товарооборота и соблюдением ассортиментного перечня, на местном ФАПе состоялся разговор о том, как отразился новый регламент отпуска лекарств на обеспечении ими населения (имеется в виду обязательная выписка рецептов). Как разъяснила заместитель главного врача М.В. Карканица, было проведено совместное совещание заведующих ФАПами и аптечных работников,  где принято решение, что некоторые из препаратов, которые в городских аптеках выдаются по рецепту, они могут назначать и списывать через журналы амбулаторного приема, без рецептов.

Н.ГРИГОРЬЕВА.

НА СНИМКАХ: посещение участниками семинара Антоновского отделения связи и ФАПа.

Продолжение читайте в №93 за 10 декабря 2014 г.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки