Главная > Культура > Праздники > Нотариусы поменяли статус

Нотариусы поменяли статус

7 декабря — День юриста

С 1 января 2014 года все нотариусы стали самофинансируемыми.
Сейчас за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера вместо государственной пошлины взимают нотариальный тариф, ставка которого определяется постановлением Совета Министров РБ. Существует ряд льгот на уплату нотариального тарифа.
О том, как сказались преобразования, проводимые в деятельности нотариата Республики Беларусь, на работе Чаусской нотариальной конторы, мы поинтересовались у заведующго Инессы Александровны Воробьевой.
– Теперь мы не являемся государственными служащими, а осуществляем нотариальную деятельность на принципах самофинансирования и саморегулирования, входим в состав Белорусской нотариальной палаты. Мы неоднократно принимали участие в работе общего собрания БНП, которое является ее высшим органом. В связи с увеличением объема делопроизводства изменился график работы нотариальной конторы: мы принимаем клиентов в будние дни до 17.00, в четверг – до 18.00, суббота – рабочий день,   воскресенье – выходной. Для удобства клиентов также осуществляем предварительную запись, выезжаем на дом.
– Инесса Александровна, какие виды нотариальных действий сейчас являются наиболее востребованными?
– В связи с переходом неприватизированного жилья в ранг арендного наиболее частыми стали обращения граждан по нотариальному удостоверению договора приватизации. А такое действие, как свидетельствование верности копий документов почти изчезло.Часто граждане обращаются по поводу удостоверений сделок купли-продажи, договоров, доверенностей, завещаний. Я хочу подчеркнуть, что нотариусы осуществляют удостоверение и свидетельствование только бесспорных правоотношений. Если между сторонами возникают противоречия, они решаются в суде.
– Существует ли единая информационная система нотариата в Беларуси?
– В настоящее время ведется работа по созданию электронного реестра наследственных дел, завещаний, нотариальных действий. Создание и внедрение единой информационной системы будет способствовать уменьшению бумагооборота, экономии времени на осуществление нотариальных действий.
– Инесса Александровна, вы осуществляете нотариальную деятельность в период реформирования системы. Насколько сложно перестраиваться?
– Я с 1987 года начала работать в должности нотариуса, за время моей профессиональной деятельности были периоды гораздо сложнее, например, время “перестройки”, когда законодательство менялось быстрыми темпами. Или начало 90-х годов, когда происходило становление независимой белорусской государственности, и нормативная база нотариата Беларуси находилась в стадии формирования. В ходе реформы мы сталкиваемся и с некоторыми трудностями, но профессиональный опыт, организованность, тесное взаимодействие коллег являются  гарантами достижения высокого результата.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: И.А.Воробьева работает с очередным клиентом.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки