Главная > Общество > События и факты > 3 декабоя — Международный день инвалидов

3 декабоя — Международный день инвалидов

Творчество не признает диагнозов. Они важны для людей. На них мы оглядываемся, прежде чем составить мнение о другом человеке. А правильно ли это? Гуманность, милосердие – эти слова очень часто звучат в эфире телевидения и радио, со страниц газет и журналов, но в нашем обществе еще очень много стереотипов, и остается лишь удивляться, что прогресс меняет  окружающий мир, не меняя наше сознание.

Моя дочь, придя однажды домой, рассказала об интересной театральной постановке по сказке «Снежная королева», которую показывали в их школе. Детям понравилось всё: и костюмы, и декорации, и спектакль. «Только почему-то, когда я обратила внимание на наших воспитателей во время представления, заметила, что многие вытирали слезы, хотя нам было весело», – сказала Ксения. На следующий день я поинтересовалась в школе этим не-обычным спектаклем. Оказалось, что организован он был силами работников и проживающих Чаусского психоневрологического дома-интерната.
Накануне Международного дня  инвалидов мы побывали в этом учреждении.
Директор Чаусского психоне-врологического дома-интерната Татьяна Леонидовна Воеводова рассказала: «Учреждение рассчитано на 190 мест, на данный момент здесь проживают 192 человека. В 2015 году будет сдан новый корпус еще на 100 мест, в котором разместится медицинский блок, а также мастерские – столярная и швейная.
В Могилевской области существуют 7 учреждений подобного типа, однако большая очередь не позволяет разместить в них всех нуждающихся в этом, ждать приходится в среднем около 4 лет. У нас не лечебное учреждение, хотя все необходимые медицинские назначения врачей выполняются и проживающим оказывается медицинская помощь. Прежде всего, мы обеспечиваем им комфортные условия проживания и уход, занятость и досуг. Для этого в доме-интернате есть все необходимое. Произведен ремонт жилых помещений, столовой, административного корпуса, осуществляется благоустройство территории, закупается новая мебель. У нас хорошее подсобное хозяйство. На ферме содержатся 75 голов крупного рогатого скота, за которыми ухаживают проживающие и персонал учреждения. Дом-интернат себя полностью обеспечивает овощами. Содержим и территорию, и помещения в чистоте. Родственники могут навещать проживающих в любые дни, удобные для них. Организовываем поездки на различные меро-приятия, приглашаем желающих принять участие в тех, которые проводим сами.
Большое внимание уделяем досуговой деятельности проживающих. коллективы нашего учреждения неоднократно становились победителями областных и республиканских конкурсов по театральному искусству, хореографии, прикладному творчеству. Их работы постоянно представляются на ярмарке-фестивале «Александрия собирает друзей». Мы хотим, чтобы люди, которых судьба привела в наше учреждение, не были обделены общением и вниманием, поэтому активно участвуем в спортивно-массовых и культурно-развлекательных мероприятиях самого разного уровня. Сотрудничаем с Центром социального обслуживания населения.
Для того, чтобы проживающие могли решать бытовые проблемы, ориентировались в повседневности, у нас в учреждении создано отделение сопровождаемого проживания, где они готовят для себя пищу, стирают и гладят свою одежду, поддерживают чистоту и порядок своими силами. Очень хочется, чтобы в лучшую сторону изменилось и отношение к нашим проживающим со стороны общества. Надо понять, что это люди, такие же, как и мы, но по-другому воспринимающие окружающий мир.
Жанна Анатольевна Ищенко, культорганизатор дома-интерната, рассказала, что в учреждении создано несколько объединений по интересам. В танцевальном, кружках по рукоделию, изобразительному искусству, театральном заняты 57 проживающих.  Вышивки Светланы Мищаненко, Татьяны Бузо, Натальи Синяковой, Тамары Стренаковой вызывают восхищение, так как выполнены мастерски. Здесь и иконы, и сюжетные картины, и натюрморты. Очень красиво смотрятся свадебные рушники с вышитыми кольцами, голубями и пожеланиями «шчаслівай долі».
У входа в комнату для занятий мы увидели выставки из мягких игрушек-оберегов и поделок из бисера, оригинально смотрятся также напольные вазы, изготовленные проживающими.  Привлекли наше внимание  серии картин-вышивок по темам «Мать и дитя», «Природа родного края» и другие. В библиотеке поинтересовались, какие книги предпочитают читать проживающие. Оказалось, что наиболее популярны романы о жизни простых людей, о любви, дружбе, верности. Пользуются спросом книги по астрологии.
нам удалось присутствовать на репетиции постановки, подготовленной участниками театрального кружка специально к областному смотру художественной самодеятельности. В 10-минутное выступление артистам под руководством Ж.А. Ищенко удалось вместить и драматичную историю любви, и белорусский танец, и эмоциональное исполнение народной песни.  А потом за чашкой чая узнали, что артисты сами шьют и вышивают костюмы, изготавливают декорации и придумывают танцевальные движения. В прошлом году на аналогичном конкурсе им удалось взять первое место, хотелось бы повторить успех и в этот раз. Мы пожелали им удачного выступления и поблагодарили за госте-приимство.
Покидали дом-интернат с мыслью о том, что жизнь, какой бы непростой она ни была, должна цениться за каждое мгновение, за каждую встречу, за радость общения и за уроки, которые она нам преподает…
Когда материал готовился к публикации,стало известно, что театральный коллектив Чаусского дома-интерната снова стал лучшим в области. Поздравляем победителей!
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКАХ: слева вверху — директор Чаусского дома-интерната Т.Л.Воеводова; культорганизатор Ж.А.Ищенко (слева) и проживающие в интернате изготавливают новогодние снежинки; внизу — работы, выполненные проживающими в доме -интернате.

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки