Как растет новый микрорайон в Чаусах


Дата: 28.11.2014

А буквально за это лето здесь вырос еще один 40-квартирный дом. От предыдущих он отличается тем, что был построен по госзаказу.

Это принципиально новый механизм жилищного строительства в Беларуси, который был введен в 2013 году  в соответствии с Указом № 215 Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений». О том, как этот механизм работает, как на практике выглядит схема получения такого жилья и сколько его планируется построить в Чаусах, мы попросили рассказать нашим читателям директора КУДП «Управление капитальным строительством Чаусского района» Н.С. Чудного.
– Николай Сергеевич, для начала объясните, в чем разница между строительством жилья в составе ЖСК и по госзаказу?
– В первом случае кредитная линия открывается банком на жилищно-строительный кооператив. При строительстве по госзаказу единым государственным заказчиком является наша организация.  То есть на начальной стадии строительства льготное кредитование оформляется не на будущих жильцов, а на управление капитальным строительством.   Введение государственного заказа  полностью исключает граждан из инвестиционного процесса и позволяет  им получить уже построенные и готовые к заселению квартиры. Данный механизм дает возможность сконцентрировать на строительстве жилья государственные ресурсы. И самое главное – обеспечить устойчивое финансирование стройки, поскольку теперь этот процесс не будет зависеть от отдельного гражданина, от того, свое-временно ли он оформил документы, внес деньги и т. д.
–  Дом, о котором мы говорим, сдан «под ключ»?
– Нет, решением райисполкома в нем была исключена внутренняя  отделка квартир, там нет даже межкомнатных дверей и полов, по минимуму установлена сантехника. Данные работы будут выполнять сами жильцы. Ведь все равно в большинстве своем люди, заселяясь, переклеивают обои, меняют покрытие пола и т.д. Сделано это, чтобы удешевить стоимость квартир для тех, кому они достанутся. Давайте посчитаем. При оформлении кредита учитывается единый предельный норматив стоимости одного квадратного метра жилья, и на сегодняшний день он составляет 6 миллионов 100 тысяч рублей. Банк кредитует 90 процентов от этой стоимости, или 5,5 миллиона за метр. У нас реальная стоимость квадратного метра по этому дому получилась ориентировочно 7 миллионов 600 тысяч. Если взять однокомнатную квартиру,  то она будет стоить  порядка 304 миллионов, а банк  предоставит только 220 миллионов кредита. То есть разницу будущие жильцы должны оплатить собственными средствами, и она немалая. Поэтому в данном доме квартиры только однокомнатные и двухкомнатные, и мы стараемся предлагать их, соответственно, семьям в количестве 3 и 4 человека, так как на каждого кредитуется 20 квадратных метров жилья, и собственных средств понадобится меньше.
– Николай Сергеевич, после сдачи дома в эксплуатацию как развиваются события дальше?
–  Сейчас отделом ЖКХ формируется список претендентов на квартиры,  в который входят льготники в соответствии с очередностью их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Людям разъясняют, какова степень готовности жилья к заселению, озвучивается окончательная стоимость квадратного метра и т.д. Сформированные списки, утвержденные решением райисполкома, будут направлены в  управление капитальным строительством, где с будущими жильцами заключаются договоры купли-продажи. После их регистрации в бюро технической инвентаризации   готовится очередное решение райисполкома об окончательном утверждении списков, и оно передается в финансирующий банк, после чего гражданин должен переоформить на себя задолженность путем оформления кредита, и  можно открывать в банке кредитные линии, но обязательно предоставить  туда справки, что внесены необходимые суммы собственных средств на строительство. Затем  квартиры оформляются в собственность граждан. На все операции по продаже квартиры отводится  4 месяца после сдачи дома в эксплуатацию. Кстати, надо учитывать, что затраты на изготовление проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы, банковские проценты и изготовление паспорта на дом банком не кредитуются, эти затраты оплачиваются за счет собственных средств граждан.
– А если предложенная конкретной семье квартира не понравилась или вообще останутся  непроданные квартиры?
– Указом №215 предусмотрено, что все квартиры, непроданные в доме в течение 4-х месяцев после окончания строительства, будут выкупаться исполкомами за бюджетные средства, а затем переводиться в арендное жилье, социальное либо продаваться на аукционах.
Если же та или иная семья отказалась от предложенной  квартиры, за ней остается право подождать  распределения жилья в следующем доме (кстати, уже начато строительство еще одного дома по госзаказу). Но, понятно, что этот процесс не может длиться бесконечно, на каком-то варианте выбор придется остановить. Если гражданин трижды отказался от предложенных ему вариантов, он снимается с очереди на жилье.
Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

***

Мы поинтересовались в ЦБУ  ОАО «Беларусбанк», под какой процент предоставляются кредиты при строительстве жилья по госзаказу. Как рассказала В.М. Бузникова, главный специалист службы кредитования населения отдела розничного бизнеса,  госзаказчики (управление капитальным строительством) кредитуются «Беларусбанком» под 2 процента годовых. Максимальный размер такого льготного кредита определяется исходя из сметной стоимости строительства жилого дома на дату начала выполнения строительно-монтажных работ за вычетом затрат по изготовлению проектной документации.
Для граждан сохраняется действующая система кредитования, предусмотренная Указом Президента РБ № 13. Например, многодетные семьи смогут получить кредит под 1 процент годовых; граждане,  постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек,  – под 10 процентов годовых от ставки рефинансирования;  молодые  семьи с двумя детьми – под 50 процентов от ставки рефинансирования.
Кстати, при утверждении списков на получение жилья в домах, построенных по госзаказу, соблюдается принцип разовости получения кредита, и если ранее гражданин уже воспользовался аналогичным кредитом, второй ему не положен. Учитывается и наличие другого жилья – не только в нашем городе и районе, но и в пределах республики.