Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Официально > 21 ноября Президент РБ А.Г. Лукашенко посетил Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка, которому исполнилось 100 лет

21 ноября Президент РБ А.Г. Лукашенко посетил Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка, которому исполнилось 100 лет

Глава государства поинтересовался, чем сегодня живет вуз, а также ответил на вопросы, волнующие его студентов. Прямая видеотрансляция этого диалога велась в семи вузах страны, в том числе в Могилевском госуниверситете им. А.А. Кулешова, где побывала делегация педагогов и из Чаусского района.
Никифоров Д.В., директор Осиновского УПК:
– Глава нашего государства очень правильно сказал о нехватке практики  для студентов ВУЗов. Знания, полученные в их аудиториях, о какой бы сфере деятельности ни шел разговор, полного представления о профессии не дают. В частности, у будущих педагогов практика начинается с четвертого курса, и зачастую, придя затем на работу в школу, молодые специалисты морально не готовы работать с детьми. Окунаться в реалии будущей профессии, как сказал Президент, действительно надо уже с первого курса, чтобы понять, правильный ли сделан выбор.
Семенова М.М., учитель информатики Дужевского УПК:
– Мне понравилось высказывание Александра Григорьевича Лукашенко о необходимости повышать престиж нашей профессии. Учитель, несмотря ни на какие жизненные коллизии, должен быть прежде всего учителем. Престиж определяется мастерством, человеческими качествами, стилем общения и результатами образованности учащихся. Проходит время, меняется общество, изменяются предъявляемые требования к образованию, и каждый из нас должен учиться у времени, в котором живет, чтобы соответствовать своей профессии.
Бондарь Л.А., социальный педагог Горбовичского УПК:
– Система отбора абитуриентов на педагогические специальности, сказал Президент, нуждается в изменении. По его мнению, воспитывать подрастающее поколение может только человек, имеющий определенный духовный багаж и четкие моральные установки. И это правильно, ведь в руках учителя по большому счету – будущее страны. А ведь бывает, что в нашу профессию приходят случайные люди. По принципу: лишь бы высшее образование, а там устроюсь куда-нибудь. Отсюда – и текучесть кадров.  Действительно, в ВУЗы должны приходить мотивированные абитуриенты, и на местах таких ребят, которые чувствуют в себе призвание к этой профессии, должны находить еще в годы их учебы в школе.
Таланец И.А., учитель математики и информатики Антоновского УПК:
– Поддерживаю нашего Президента в том, что неплохо бы исключить или хотя бы уменьшить в ВУЗах объемы преподавания тех предметов, которые в последующей работе учителю (да и представителям других профессий) не понадобятся.  Александр Григорьевич в ходе семинара выразил недовольство тем, как выполняется его поручение по  изменению программ ВУЗов и школ. Должна быть некая оптимизация программ, чтобы дети могли более углубленно изучать те предметы, которые им действительно будут нужны при продолжении обучения и в дальнейшей работе. Надо приспосабливаться к современной жизни, но и сохранить при этом лучшие наработки прошлого. В этом мы, учителя, поддерживаем нашего Президента.
Опрашивала Н.КОЛЕСНИКОВА.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки