Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Общество > ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

 

«Как ваше имя? Как ваше отчество?  Я – Одиночество».

Старость – не самая лучшая пора в жизни человека. Хорошо, когда она согрета теплом родных и близких, когда пожилые члены семьи окружены заботой детей и внуков. Тогда «осень» жизни – спокойная, светлая, достойная. Но такая старость, увы, удел далеко не каждого.

В Рестянской больнице сестрин-ского ухода поселяются люди преклонных лет, вышедшие на пенсию по возрасту или по инвалидности. Это те, кому в силу состояния здоровья трудно управляться по дому, обслужить самих себя, и помочь некому, поскольку из-за разных обстоятельств они остались одинокими.

Заведующую медицинским учреждением Светлану Александровну Войтенкову нам застать не удалось, поэтому беседовали с заведующей Рестянской врачебной амбулаторией Галиной Васильевной Шундаловой.

Как она рассказала, в 2005 году местная участковая больница была реорганизована в больницу сестринского ухода на 20 коек. Но нуждающихся в уходе и лечении всегда оказывается больше. Сейчас здесь находятся 25 человек, самый молодой из которых – 1962 года рождения. Они получают медицинское обслуживание, 3-разовое питание, а также заботу и внимание персонала.

Скажем, положен медосмотр раз в неделю, а проводят его в зависимости от обстоятельств чаще. Круглосуточно в больнице дежурят медсестра и санитарка, если есть необходимость, отправляют больных в районную или областную больницу. Находятся здесь пенсионеры от 3 до 6 месяцев, но немало таких, которым идти просто некуда, или передвигаться они вообще не в состоянии. Досматривают их здесь, можно сказать, до самого конца…

…В коридоре больницы витает запах лекарств. В аккуратной палате на своих кроватях сидят и лежат седые бабушки. Кто-то с любопытством взглянул на вошедших, кто-то остался равнодушно-задумчивым. Интересно, где бродят мысли-воспоминания этих стариков? Спрашиваю, как здесь проходит житьё-бытьё?

– Хорошо, что и говорить! – выносят единодушный вердикт пожилые женщины. – Кормят, лечат, ухаживают, что нам еще надо?

К сожалению, живут в больнице не только одинокие, у которых не сложилось с семьей, детьми. Есть и такие, кто оказался не нужным своим взрослым детям. Например, единственный сын как-то забирал немощную мать домой, но сыновние чувства проявлялись странным образом: отнимал у старушки пенсию, не стеснялся и руку поднять на самого близкого человека. В итоге женщина вновь оказалась в Рестянской больнице. Но материнское сердце отходчиво – давно уже простила обиды, только не может сдержать горьких слез о непутевом своем чаде. Вот письмо собирается ему написать, подать о себе весточку.

…Моложавый на вид мужчина рассказывает, что в свое время служил на флоте, работал водителем, был несколько раз женат. Но, кается, что из-за чрезмерного поклонения «зеленому змию» стал не нужен женам, дочери, заработал эпилепсию, и закат жизни вынужден встречать в этом заведении.

Наверное, хорошо, что существуют подобные больницы, приюты, дающие кров и уход старым и немощным. Но какие бы хорошие ни создавались там условия для человека, всегда тянет домой, в родные стены, к детям и внукам – когда они есть, и когда не чураются стариков.

Уважать стариков – один из главных моральных принципов всех народов. И во многом от нас самих зависит, где встретим собственную старость.

С.ВЕРЕСАЕВА.

НА СНИМКЕ: санитарка больницы сестринского ухода Т.Морозова (справа) помогает заправлять кровать.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки