Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Спрос на таксофонные услуги в Минске из года в год снижается. Исчезнут ли телефоны-автоматы с улиц города?

Спрос на таксофонные услуги в Минске из года в год снижается. Исчезнут ли телефоны-автоматы с улиц города?

Помните ли вы, когда последний раз пользовались таксофоном? В век легких и компактных смартфонов таксофон стал городским ретроаксессуаром, который ставят в один ряд с фонарями, бордюрами, скамейками… А когда-то телефонная будка была частью не только жизни, но и культуры.

Насколько востребованы сегодня телефоны-автоматы?

– В 1924 году было принято решение об обязательной установке таксофонов во всех общественных местах, – рассказывает заведующая историко-информационным центром РУП «Белтелеком» Тамара Соломко.

Первый таксофон появился в Минске в 1930-х годах, а к концу 1935 года их насчитывалось более 60. У таксофонных будок выстраивались очереди, а особо разговорчивым гражданам стучали в стекло и жестами просили поскорее освободить аппарат. В то время минута разговора стоила 2 копейки. Многие запасались монетами впрок, а особо смекалистые находили другие способы звонить часто и… бесплатно – обзаводились копейками на веревочках, которые после окончания разговора вытаскивали из монетонакопителя. Были и те, кто с силой забрасывал однокопеечную монету, а таксофон принимал ее за двухкопеечную. Некоторые устраивали телефону-автомату настоящие пытки: ударами выбивали проглоченную мелочь, а после забирали ее из специального лотка. Кто-то пытался заменить монеты железными кругляшками.

– Две копейки были дефицитом. Когда срочно нужно было позвонить, использовали даже 15-копеечные монеты, так как они совпадали по диаметру с монетами «ценного» номинала, – вспоминает Тамара Ивановна.

Самыми распространенными моделями таксофонов в советское время были «АМТ 47» и «АМТ 69».

Существовали также универсальные таксофоны модели «ТМГС 1516» для местной и междугородной связи. Для звонков можно было использовать монеты разных достоинств. Но такие аппараты не получили особого распространения.

Переговорная кабина, в народе телефонная будка, спасала от дождя, снега, сильного ветра, служила местом для свиданий: именно там у многих влюбленных пар случался первый поцелуй.

После распада СССР, когда монеты вышли из обихода, для звонков стали использовать специальные жетоны. Позже монетоприемники заменили картоприемниками, дисковый номеронабиратель – кнопочным, встроили жидкокристаллический индикатор. И получился таксофон, который и в наше время можно увидеть на улицах Минска.

Чтобы узнать, в каких случаях люди пользуются таксофонами, корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на железнодорожный вокзал.

За три часа наблюдений телефоном-автоматом никто не воспользовался. Он лишь привлекал внимание любопытных гостей столицы. Дети с интересом рассматривали железный аппарат, тянули к нему руки, задавали родителям вопросы.

– Мама, что это? – показывает пальцем на таксофон девочка лет пяти.

– Это таксофон. Раньше с него звонили, – отвечает ее мама.

– А сейчас? Давай папе позвоним? – с блеском в глазах спрашивает дошкольница.

– У нас мобильник есть. Для звонка по таксофону нужно карту специальную покупать.

Мама все-таки оттащила дочь от ретроаксессуара, дала ей современный сенсорный телефон. Девочка забыла об интересном и загадочном таксофоне и стала увлеченно нажимать на экран гаджета.

Кстати, посетители историко-информационного центра РУП «Белтелеком» могут бесплатно позвонить из телефонной будки.

– Старшее поколение с ностальгией вспоминает былые времена, а детям интересно забросить в щель двухкопеечную монету и покрутить диск телефона, – рассказывает Тамара Ивановна.

– Сегодня в столице установлено 1.053 универсальных таксофона «Агат», многие из них имеют входящую связь, – рассказывают специалисты филиала «Минская ГТС» РУП «Белтелеком». – В связи с ростом популярности услуг мобильной связи спрос на таксофонные услуги в Минске из года в год снижается, поэтому наименее востребованные таксофоны демонтируют.

В 2006 году насчитывалось 4.637 телефонов-автоматов, а за последние 7 лет их количество уменьшилось более чем на 3.500. Запчасти от демонтированных аппаратов используют при ремонте действующих: и в советское время они страдали, и сейчас страдают от рук непорядочных горожан.

С 1 января по 31 октября нынешнего года в Минске с телефонов-автоматов совершено более 2 млн. звонков по городу, 73 тыс. – междугородных, 5 тыс. – международных.

 

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки