Среда, Октябрь 18, 2017
Главная > Актуально > Столб – не место для рекламы

Столб – не место для рекламы

Чтобы прикрепить рекламу на столб или забор – платить ничего не надо. Бесплатно, но незаконно.

Когда проходишь по городским улицам, бросаются в глаза назойливые «пятна» объявлений, развешенных в хаотичном порядке на фонарных столбах, деревьях, заборах. После нескольких дней на дожде и ветру эти бумажки превращаются в ошметки, не добавляющие эстетики нашему городу.
В Чаусах есть два стенда для объявлений: возле универсама «Центральный» и на перекрестке ул. Фрунзе и Советской, кроме того, в большинстве многоквартирных домов у входа в подъезд размещены доски объявлений. Зачем же тогда распространять эту так называемую «печатную продукцию» способом, за который предусмотрено наказание согласно ст.21.14 ч.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях? Размер штрафа может составить до 25 базовых величин.
Мы обратились в РОВД с вопросом о количестве наказанных по данному виду нарушений за 2014 год. Как там объяснили, протоколы составляют участковые инспекторы, если на вверенной им территории имеются такие факты. Работники «Жилкомхоза» тоже имеют право призывать к ответственности нарушителей Правил благоустройства и содержания населенных пунктов.
Старший мастер участка благоустройства и озеленения  УКП «Жилкомхоз» Н.М.Куртикова отметила, что работникам ее участка приходится очищать здания, сооружения, элементы благоустройства от надписей, листовок, объявлений и плакатов.  Мы поинтересовались, почему не наказывают нарушителей, ведь в объявлениях указаны их контактные телефоны. Наталья Михайловна пояснила, что часто лицо, давшее объявление, указывает не свои координаты, а бывает и так: человека попросили просто поместить информацию на соответствующих стендах, а он проявил инициативу и, что называется, «перестарался». Обязательно составляются протоколы, когда застают «расклейщиков» с поличным. После уплаты штрафа повторные случаи бывают крайне редко, однако общее количество самовольных расклеек не уменьшается.
Позвонив по одному из объявлений, мы выяснили, что адресат выполнял распоряжение своего руководства – привлечь как можно больше клиентов – и не знал о возможной ответственности за такие действия. Конечно, можно не знать какие-то нормативные акты, но ведь надо хотя бы понимать, что столбы и заборы – не место для рекламы.
Чтобы не нарушать законодательство, информацию рекламного характера нужно размещать на страницах газет, соответствующих сайтах в сети Интернет, в специально определенных в городе местах.
Н.ШКРЕДОВА.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки