Пятница, Август 18, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Прасковья Алексеевна Журавкова, жительница деревни Харьковка — пример, достойный подражания

Прасковья Алексеевна Журавкова, жительница деревни Харьковка — пример, достойный подражания

Газета – своеобразный архив событий и фактов. И листая старые подшивки, легко оживить в памяти то, что давно уже кануло в прошлое. Ну а как сложились судьбы героев газетных публикаций, о которых писали много лет назад, где они теперь, чем заняты? Задавшись целью узнать об этом, выбрали Прасковью Алексеевну Журавкову, о которой 30 лет назад рассказывали в зарисовке.
И вот мы в деревне Харьковка. Хозяйка, узнав о цели нашего приезда, немного смущена, ведь уже давно на пенсии, о чем, мол, рассказывать. Но слово за слово – разговор завязался. И начался он с воспоминаний…
Родилась Прасковья Алексеевна в 1928 году в многодетной семье на хуторе, недалеко от деревни Нововасильевск. В 1931 году в их местности был организован колхоз. Но родители, всю жизнь проработавшие на своей земле, вступать в него не решились, и были за это наказаны: решением комбеда их дом разобрали и перевезли на территорию создавшегося хозяйства. Около 2 лет семья ютилась в небольшой баньке, которую топили «по-черному».  Не выдержав таких испытаний, отец принял решение переехать в деревню, вступить в колхоз. Но вскоре началась война, а вместе с ней закончилась и учеба Прасковьи, которая длилась только 3 года. Вначале семья находилась в эвакуации, затем в беженцах.
После освобождения Беларуси возвратились на родину. К счастью их дом практически уцелел, не было только пола и окон. Восстанавливать разрушенное хозяйство пришлось и молодым, и старикам. В 1949 году Прасковья вышла замуж за Александра Журавкова и переехала к нему в деревню Харьковка. Молодую невестку свекровь сразу же определила на работу в полеводческую бригаду. Когда в деревне построили новую ферму, женщина согласилась работать там дояркой. Сейчас, вспоминая те годы, Прасковья Алексеевна удивляется: откуда  брались  силы и энергия и на работу, и на воспитание 4 сыновей, и на ведение личного хозяйства. Три раза в день надо было вручную подоить 25 коров. Утренняя дойка начиналась в 5 часов. После нужно было спешить домой, чтобы управиться по хозяйству, проводить в школу детей. Не успеешь оглянуться – уже время дневной дойки. Возваращалась домой поздно, когда дети уже спали. Единственным желанием было –  выспаться. Но наступало утро и, забыв про усталость, она вновь спешила на ферму.
Как радовались доярки введению механической дойки. Правда, коровы, особенно старые, очень трудно к ней привыкали. Приходилось додаивать, ведь на счету был каждый литр молока. Поэтому и удои в ее группе были всегда высокие – до 5000 килограммов в год от коровы.
Прасковья Алексеевна всегда отличалась трудолюбием. Решительности и принципиальности ей было не занимать. Благодаря таким людям как она (а их было немало) племсовхоз «ХVIII партсъезд», где она трудилась, в 1960-70 гг. был одним из лучших хозяйств в районе по животноводству, а его тогдашнего директора Евдокию Васильевну Горбачеву старожилы до сих пор вспоминают добрым словом.
В домашнем архиве Прасковьи Алексеевны – почетные грамоты райкома и обкома КПБ, дипломы и благодарственные письма. В 1985 году по итогам социалистического соревнования среди животноводов области она была удостоена звания «Мастер высоких удоев» III степени и «Лучшая доярка района». Имеет 4 бронзовые и золотую медали ВДНХ, которую доярка в составе делегации Могилевской области посетила два раза.  П.А.Журавкова награждена также орденом «Знак почета» и орденом «Дружбы народов». Уйдя на заслуженный отдых, еще долго работала на ферме.
По привычке, сложившейся за десятилетия, свой день пенсионерка начинает рано. Обрабатывает и участок около дома. земля, по мнению хозяйки, должна быть досмотрена. Еще хочется порадовать внуков и правнуков овощами и фруктами из собственного огорода.
Не забывает бывшую работницу и руководство СПК. Зимой она была приглашена на мероприятие в ОАО «Бабушкина крынка», где чествовали ветеранов труда из всей  области.
Л.ВЛАДИМИРОВА.
НА СНИМКЕ: П.А.Журавкова.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки