Главная > Дела житейские > Прасковья Алексеевна Журавкова, жительница деревни Харьковка — пример, достойный подражания

Прасковья Алексеевна Журавкова, жительница деревни Харьковка — пример, достойный подражания

Газета – своеобразный архив событий и фактов. И листая старые подшивки, легко оживить в памяти то, что давно уже кануло в прошлое. Ну а как сложились судьбы героев газетных публикаций, о которых писали много лет назад, где они теперь, чем заняты? Задавшись целью узнать об этом, выбрали Прасковью Алексеевну Журавкову, о которой 30 лет назад рассказывали в зарисовке.
И вот мы в деревне Харьковка. Хозяйка, узнав о цели нашего приезда, немного смущена, ведь уже давно на пенсии, о чем, мол, рассказывать. Но слово за слово – разговор завязался. И начался он с воспоминаний…
Родилась Прасковья Алексеевна в 1928 году в многодетной семье на хуторе, недалеко от деревни Нововасильевск. В 1931 году в их местности был организован колхоз. Но родители, всю жизнь проработавшие на своей земле, вступать в него не решились, и были за это наказаны: решением комбеда их дом разобрали и перевезли на территорию создавшегося хозяйства. Около 2 лет семья ютилась в небольшой баньке, которую топили «по-черному».  Не выдержав таких испытаний, отец принял решение переехать в деревню, вступить в колхоз. Но вскоре началась война, а вместе с ней закончилась и учеба Прасковьи, которая длилась только 3 года. Вначале семья находилась в эвакуации, затем в беженцах.
После освобождения Беларуси возвратились на родину. К счастью их дом практически уцелел, не было только пола и окон. Восстанавливать разрушенное хозяйство пришлось и молодым, и старикам. В 1949 году Прасковья вышла замуж за Александра Журавкова и переехала к нему в деревню Харьковка. Молодую невестку свекровь сразу же определила на работу в полеводческую бригаду. Когда в деревне построили новую ферму, женщина согласилась работать там дояркой. Сейчас, вспоминая те годы, Прасковья Алексеевна удивляется: откуда  брались  силы и энергия и на работу, и на воспитание 4 сыновей, и на ведение личного хозяйства. Три раза в день надо было вручную подоить 25 коров. Утренняя дойка начиналась в 5 часов. После нужно было спешить домой, чтобы управиться по хозяйству, проводить в школу детей. Не успеешь оглянуться – уже время дневной дойки. Возваращалась домой поздно, когда дети уже спали. Единственным желанием было –  выспаться. Но наступало утро и, забыв про усталость, она вновь спешила на ферму.
Как радовались доярки введению механической дойки. Правда, коровы, особенно старые, очень трудно к ней привыкали. Приходилось додаивать, ведь на счету был каждый литр молока. Поэтому и удои в ее группе были всегда высокие – до 5000 килограммов в год от коровы.
Прасковья Алексеевна всегда отличалась трудолюбием. Решительности и принципиальности ей было не занимать. Благодаря таким людям как она (а их было немало) племсовхоз «ХVIII партсъезд», где она трудилась, в 1960-70 гг. был одним из лучших хозяйств в районе по животноводству, а его тогдашнего директора Евдокию Васильевну Горбачеву старожилы до сих пор вспоминают добрым словом.
В домашнем архиве Прасковьи Алексеевны – почетные грамоты райкома и обкома КПБ, дипломы и благодарственные письма. В 1985 году по итогам социалистического соревнования среди животноводов области она была удостоена звания «Мастер высоких удоев» III степени и «Лучшая доярка района». Имеет 4 бронзовые и золотую медали ВДНХ, которую доярка в составе делегации Могилевской области посетила два раза.  П.А.Журавкова награждена также орденом «Знак почета» и орденом «Дружбы народов». Уйдя на заслуженный отдых, еще долго работала на ферме.
По привычке, сложившейся за десятилетия, свой день пенсионерка начинает рано. Обрабатывает и участок около дома. земля, по мнению хозяйки, должна быть досмотрена. Еще хочется порадовать внуков и правнуков овощами и фруктами из собственного огорода.
Не забывает бывшую работницу и руководство СПК. Зимой она была приглашена на мероприятие в ОАО «Бабушкина крынка», где чествовали ветеранов труда из всей  области.
Л.ВЛАДИМИРОВА.
НА СНИМКЕ: П.А.Журавкова.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки