Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Актуально > Одна из наиболее обсуждаемых сейчас тем в нашем обществе – законопроект о тунеядстве

Одна из наиболее обсуждаемых сейчас тем в нашем обществе – законопроект о тунеядстве

На совещании по вопросам занятости и миграции Президент потребовал «прекратить это иждивенчество». Кого считать тунеядцами? Какие меры воздействия к ним применять? Что изменится в социально-экономической сфере после введения такого закона? Однозначные ответы на эти вопросы найти довольно сложно. Многое изменилось и в экономике, и в развитии общества за период существования суверенного белорусского государства, появились категории людей, которые не соответствуют советской модели социальной структуры. Именно в СССР с 1961 года и до его распада в 1991 году, действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с тунеядством, трудовой незанятостью и антиобщественным образом жизни». В то время тунеядство трактовалось как уклонение совершеннолетнего трудоспособного лица от общественно полезного труда в течение длительного времени без уважительных причин. Сюда же добавлялось использование в качестве средств к существованию нетрудовых доходов. Какой критерий станет доминирующим      в современном определении понятия «тунеядство»?  Мы поинтере-совались мнением некоторых жи-телей района о данном законопроекте.
Г.В.Павлюковская, начальник управления по труду, занятости и соцзащите:
– Я считаю, что закон о тунеядстве нужен, не должно быть иждивенчества, когда люди не работают, не приносят пользу государству, а пользуются социальными благами (бесплатная медицина, образование и т.д.). Думаю, что общество воспримет такой закон положительно. Для нашего района проблема рынка труда очень актуальна, около 34 процентов населения – пенсионеры, а значит, социальная нагрузка на работающее население велика. Если вовлечь в трудовую деятельность тех жителей Чаусского района, которые не работают, она значительно снизится. Но при этом работодателям необходимо предпринять шаги по повышению привлекательности рабочих мест, прежде всего, по повышению уровня заработной платы. Этот закон очень сложный, необходимо предусмотреть множество нюансов, в том числе возможность принудительного трудоустройства, направление на переобучение и переподготовку лиц, не имеющих специальностей, соответствующих вакансиям, порядок налогообложения, возможность привлечения к общественным работам и т.д. Кроме того, есть множество различных жизненных ситуаций, и разбираться надо в каждом конкретном случае.
С.В.Лакизо, заместитель начальника Чаусского РОВД:
– С точки зрения правоохранительных органов определяющая часть контингента нигде не работающих граждан – это потенциальные правонарушители, ведь если человек не получает стабильного дохода, жить ему все равно на что-то надо. Некоторые идут на преступление: занимаются вымогательством, хищениями чужого имущества и т.д. По статистике каждый третий, совершивший преступление, нигде не работает и ведет антиобщественный образ жизни. Конечно, если их трудоустроить, то все равно нет никакой гарантии, что отношение к работе у них будет ответственным, может случиться, что после первой же зарплаты такой человек возьмется за старое. Но предпринимать усилия в этом направлении надо.тунеядцы пользуются социальными благами, которые обеспечиваются за счет работающих, значит, и они работать должны.
В.Н.Кричковская, пенсионерка:
– Мой взгляд на этот законопроект таков – дармоедов в обществе быть не должно. Каждый должен думать о том, как обеспечить себя и свою семью, получить профессию, трудоустроиться, а не жить, ничего не делая, и по достижении пенсионного возраста еще и пенсию получить. Хочешь, чтобы тебя лечили, обучали, охраняли твой покой, – работай и плати налоги.
Е.А.Елистратова, главный специалист РК БРСМ:
– Каждый взрослый человек решает, как и где ему жить и работать. Но только пить и гулять на деньги пенсионеров, как делают некоторые, – вот это недопустимо. С другой стороны, глядя на родителей, которые нигде не работают, и дети вырастают такими же. С иждивенчеством надо бороться.
О.В.Соловьев, пенсионер ОВД:
– В 80-90-е годы я работал участковым инспектором и мне приходилось оформлять и направлять на рассмотрение дела по вопросам тунеядства. Совместно с общественностью мы практически заставляли работать тех, кто не хотел этого делать. После третьего предупреждения, если человек не исправлялся, он попадал в места лишения свободы. Это, как правило, были люди, уклонявшиеся от уплаты алиментов, нигде не работающие, пьющие, которые вели бродяжнический образ жизни. До 5 дел в год направлялось на рассмотрение в суд, но некоторые становились на путь исправления после первого или второго предупреждения. В настоящее время немало тунеядцев, и я считаю, что надо помогать им налаживать жизнь, раз у самих не получается.
Приглашаем вас, уважаемые читатели, продолжить этот разговор на страницах нашей газеты и на сайте. Ждем ваших откликов.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки