А вы уже бывали в Свято-Геннадиевском храме?


Дата: 03.08.2022

Чаусским районным Советом ветеранов постоянно организовываются интересные совместные поездки для актива организации. Путешествия в соседние районы, посещение знаковых мест Беларуси не только позволяют представителям старшего поколения интересно и с пользой провести время, это ещё и возможность пообщаться, поделиться новостями, опытом. Ведь многие из участников мероприятий  руководят первичными ветеранскими организациями, активно участвуют в общественной жизни нашего района. Всё это люди неравнодушные, интересующиеся историей и днем сегодняшним своей страны. В этом году традицию не нарушили, но чуть изменили. А новым стало то, что поездка была организована по нашему району. Её темой стало посещение культовых  мест Чаусской земли. Началось путешествие с экскурсии в Свято-Вознесенскую церковь. Помощник благочинного Чаусского  благочиния Валерий Гавриш рассказал о том, что храм был открыт в 2012 году. Его возведение стало общим делом для жителей района, многие вносили пожертвования, организации принимали участие. Освящена церковь в честь великого праздника Вознесения Господня, когда Спаситель на сороковой день на глазах у своих учеников поднялся на небеса. Валерий Николаевич подчеркнул значимость участия в церковных службах, таинствах, призвал посещать храм и молиться, укрепляться в вере. Побывали ветераны труда и в музее, посетили экспозицию, посмотрели выставку. Во время поездки ветеранам труда  рассказывала об интересных и значимых фактах из прошлого нашего края директор Чаусского районного-историко-краеведческого музея Инна Казакова.

Следующим пунктом путешествия стала Свято-Никольская церковь в Благовичах. Храм был освящен 31 октября 1904 года епископом Могилевским и Мстиславским Стефаном. В  1937году церковь закрыли, здание передали под клуб и библиотеку. Во время Великой Отечественной войны верующие открыли храм и стали совершать богослужения вплоть до 1962 года, когда вновь закрыли храм, а также сняли  кресты и купол. В 2002 году здание Свято-Никольской церкви было возвращено возрожденному приходу. 

Во время посещения Свято-Геннадиевского храма в агрогородке Волковичи  у многих возник вопрос о названии церкви. Им пояснили, что святой Преподобный Геннадий Могилевский (Костромской и Любимоградский), в миру Григорий, родился в городе Могилеве в богатой семье, твердо решил посвятить себя Богу и, переодевшись в бедную одежду, тайно покинул родительский дом землю,  принял пострижение с именем Геннадий. Около 1529 года в костромских лесах возникла обитель, названная впоследствии по имени игумна. Он с братией рубил лес, носил дрова, делал свечи и пек просфоры, писал иконы, обладал даром прозорливости и чудотворения. Антонина Логиновна Триушенко, которая безвозмездно на добровольной основе занимается вопросами прихода, рассказала, что храм в Волковичах в честь преподобного Геннадия, нашего земляка, создан благодаря трудам отца Георгия Соколова и местных жителей. В здании бывшего отделения почтовой связи было все устроено для богослужений, местные жители помогали, делали пожертвования. Большую помощь оказала сельхозорганизация «Сосновый бор». Крест, купола, иконы и церковную утварь привез отец Георгий. Работы и оформление необходимой документации заняли около трех лет. В 2008 году храм был открыт, богослужения проводил отец Георгий. Он и сейчас не забывает приход, наведывается из Минска, где служит в настоящее время. Супруги Триушенко и Чернецкие поддерживают порядок в церкви и на

Был посещен и храм  Великомученицы Екатерины в агрогородке Горбовичи. Его более тринадцати лет назад открыли в переоборудованном здании бывшей аптеки. Жители Горбович приняли активное участие, вносили пожертвования. Наш земляк, писатель Валерий Казаков предоставил средства на купола и обустройство храма. Тамара Марковна Крупенина, Любовь Семеновна Аврамова, Татьяна Васильевна Бедулина  стояли у истоков этого благого дела.

Завершилось путешествие посещением Байковских криниц, сакрального места, где издавна наши предки отмечали праздник Святой Троицы, а сейчас  проходит каждый год фестиваль «Зялёныя Святкі». Вода здесь целебная, поэтому многие участники поездки окунулись в купели, кто  не отважился –походили по ручью. Путешествие получилось интересным и насыщенным