Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Зачем диабетикам проверяют чувствительность стоп, и как не запустить болезнь

Зачем диабетикам проверяют чувствительность стоп, и как не запустить болезнь

В медучреждениях проходит акция по ранней диагностике диабетической нейропатии (продлится до 14 ноября). В ней задействованы все городские поликлиники, в которых работают врачи-эндокринологи, и Городской эндокринологический диспансер. Время проведения – часы работы медучреждений.

– К участию в акции приглашаем пациентов с сахарным диабетом II типа с длительностью заболевания не более 5–6 лет и I типа – менее года, – рассказала главный врач Городского эндокринологического диспансера Наталия Карлович. – Для этой категории больных мы не выделяем определенные часы или отдельных специалистов. Это обычный прием врача-эндокринолога, на котором предлагаем заполнить анкеты с указанием роста, веса, типа сахарного диабета. Пациент также отмечает, как долго он болеет, курит или нет, какой у него уровень артериального давления. Кроме того, в анкете указывают уровень холестерина, сахара в крови, а также прочие параметры, влияющие на возникновение и развитие диабетической нейропатии. Среди них боль, жжение, онемение, чувство ползания мурашек, ощущение удара электрическим током в стопе.

Затем врач осматривает стопы пациента. С помощью специального прибора определяет, имеются ли у него нарушения тактильной и вибрационной чувствительности стоп. Вот такой скрининг-тест.

По результатам обследования составляют протокол и в зависимости от уровня риска развития синдрома диабетической стопы больного направляют к врачу-неврологу или в кабинет диабетической стопы Городского эндокринологического диспансера. К слову, в Минске амбулаторный прием пациентов с синдромом диабетической стопы ведут только в этом кабинете. В 10-й городской клинической больнице таким больным оказывают стационарную помощь – чаще всего это серьезное хирургическое вмешательство.

Главврач подчеркнула: диабетическая нейропатия – основная причина развития синдрома диабетической стопы и ампутации конечностей.

Дополнительная информация

На диспансерном учете в Городском эндокринологическом диспансере состоят более 51 тыс. пациентов с сахарным диабетом.

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки