Вторник, Август 21, 2018
Главная > Актуальные новости > ПОЧЕМУ МЫ РАВНОДУШНЫ

ПОЧЕМУ МЫ РАВНОДУШНЫ


В печатной прессе и на телевидении довольно часто приходится читать и видеть о случаях, когда жертве хулиганов никто не приходит на помощь. Почему же мы такие равнодушные?

Расскажу давнюю историю, которая случилась с одним хорошим знакомым автора этих строк в Черикове. Знакомый, назовем его Василием, находился в ожидании автобуса на местной автостанции. Откуда-то в зале  появился пьяный хулиган, который начал скандалить, приставать к пассажирам, оскорблять кассиров.

Василий не остался равнодушным, хулигана за шиворот вывел из зала, а кассиры вызвали милицейский наряд. Хулигана забрали,  что с ним происходило дальше – неизвестно. Однако спустя некоторое время Василия вызвали в милицию, и он узнал, что тот самый хулиган скончался в больнице, как определили эксперты, от закрытой черепно-мозговой травмы. Обвинение выдвинули… против Василия, дескать, это он нанес травму   хулигану, когда выдворял его из зала автостанции.

В общем, Василию еле удалось оправдаться с помощью свидетельств работников автостанции. Но с тех пор он стал абсолютно равнодушным по отношению к хулиганским действиям против других лиц. Как говорится, себе дороже.

А пресловутые трактовки положения закона о превышении необходимой обороны? Вам хулиган угрожает ножом, а вы не смейте его трогать, пока не пырнёт. Скажете:  преувеличиваю? Попробуйте «тронуть», например, оглушить хулигана палкой по голове или сломать ему руку – адвокат объяснит, что обвиняемый только угрожал,  пырнуть не собирался, а потому налицо превышение необходимой самообороны. И очень большая вероятность, что суд поверит ему, а не вам.

Кстати, мне известен в чем-то похожий случай. Инвалида 2-й группы во время скандала женщина пыталась ударить кнутовищем по голове. Он оттолкнул нападавшую, та  упала и сломала ключицу. И что вы думаете – гос-обвинитель квалифицировал это не как самооборону, а  как причинение тяжкой травмы по неосторожности. И суд «впаял» инвалиду  большой штраф и выплату больнице компенсации за лечение женщины. А то, что инвалидность этому человеку установлена по причине операции на головном мозге, и всякий удар по голове мог лишить его жизни, не было принято во внимание.

Так что быть неравнодушным – своего рода подвиг. И не зря о таких одиночных  примерах «трубят» на всю страну.

В.ЛУКЬЯНОВ.

 

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА