Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Актуально > С 1 июля текущего года в соответствии с Указом Президента РБ в нашей республике проводится обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц за вред, связанный с эксплуатацией отдельных объектов

С 1 июля текущего года в соответствии с Указом Президента РБ в нашей республике проводится обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц за вред, связанный с эксплуатацией отдельных объектов

 Соответствующие договоры должны быть заключены  до 1 января 2015 года. Более подробно о новом виде страхования нам рассказал  директор представительства Белгосстраха по Чаусскому району Н.С. Козлов.
– Николай Сергеевич,  какие объекты в данном случае подлежат страхованию?
– Перечень их достаточно большой, но я назову те из них, что имеются в нашем районе. Например, здания и сооружения дет-ских учреждений и иных организаций, реализующих  образовательные программы дополнительного образования: учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивно-тренировочных учреждений; музеи; дома престарелых и инвалидов, больницы; гостиницы, общежития, постоянные гидротехнические сооружения; опасные производственные объекты и др.
Что, согласно данному Указу, является страховым случаем, а в каких ситуациях выплата страховых возмещений не предусмотрена?
–  Страховой случай – это факт причинения вреда жизни, здоровью, имуществу потерпевшего  в результате возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера при осуществлении страхователем деятельности, связанной с эксплуатацией отдельных объектов.
По договору страхования не подлежат возмещению: упущенная выгода; моральный вред; вред, причиненный жизни и здоровью страхователя и его работников во время исполнения ими служебных обязанностей; вред, причиненный окружающей среде, а также  в результате постоянного, регулярного или длительного термического влияния или воздействия газов, паров, влаги или любых осадков, в том числе не являющихся атмосферными, иных выбросов загрязняющих веществ.
– Каковы суммы страхового возмещения?
– В случае смерти потерпевшего – 3 тысячи евро, при установлении ему первой группы инвалидности в связи с полученным телесным повреждением – 2,7, второй группы – 2,4, третьей – 2,1 тысячи евро. Предусмотрены также вы-платы при получении телесных повреждений, не повлекших инвалидности.
– А как определяется размер страхового возмещения, если ущерб причинен имуществу?
– При утрате имущества – по его действительной стоимости на день наступления страхового случая. Если речь идет о незавершенных строительством капитальных строениях, то действительной стоимостью при выплате страховки являются произведенные на день наступления страхового случая материальные и трудовые затраты. Если же имущество только повреждено – по стоимости его восстановления на основании сметы, составленной организацией,  которая будет осуществлять ремонт.
Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

Архив публикаций



Полезные ссылки