Понедельник, Декабрь 18, 2017
Главная > Дела житейские > Праздник состоялся для жителей поселка Будино Радомльского сельсовета Чаусского района

Праздник состоялся для жителей поселка Будино Радомльского сельсовета Чаусского района

Уже не заботят огородные дела, а бабье лето в этом году выдалось затяжное, радует сельчан солнечными днями. Самое время отдохнуть, душа просит праздника…

И такой праздник недавно состоялся для жителей поселка  Будино Радомльского сельсовета, который организовали представители сельской власти совместно с культработниками, педагогами Радомльского УПК и участниками художественной самодеятельности.  А приурочено событие было к  юбилею существования поселка – 250-летию, поскольку в письменных источниках этот населенный пункт числится с 1764 года, тогда еще в составе Мостиславского староства.
С приветственным словом к участникам праздника обратился председатель Радомль-ского сельского Совета депутатов В.И. Ефименко, отметив, что здесь живет много трудолюбивых людей, которые своим старанием приумножали и приумножают богатства родного края. Он пожелал всем хорошего здоровья и благополучия в семьях. Затем эстафета перешла к культработникам, которые много чего интересного рассказали сельчанам об их поселке. Например, что его название произошло от слова «буда»  (так в те далекие времена называли предприятия со специально оборудованной печью  для выгонки дегтя, где использовался труд крепостных крестьян). С интересом слушали сельчане, какими ремеслами занимались их предки, когда  имением в Будино правил помещик И.Н. Руженцов, как затем поселок вошел в состав Радомльской волости Чаусского уезда, как в 30-е годы, уже в советское время, здесь был создан колхоз имени Сталина, и сколько тогда в деревне насчитывалось жителей и подворий…
Отдельной, скорбной страницей в истории Будино была Великая Отечественная война, унесшая жизни многих односельчан. В их память была объявлена минута молчания. Вспомнили и о тех, кто был угнан в фашистскую Германию, прожив несколько лет вдали от Родины.
…И вот уже ведущие рассказывают о послевоенном времени, когда разрушенный фашистами поселок был отстроен, возобновилась работа колхоза, началось его укрупнение, которое в 1962 году завершилось созданием колхоза «Звезда». И о людях, которые старательно трудились на земле, животноводческих фермах. В их числе были названы Нина Васильевна Листопадова, награжденная за добросовестную работу двумя орденами Славы, Алексей Николаевич Барановский, Анатолий Николаевич Листопадов. Добрые слова прозвучали и в адрес старосты поселка Семена Леоновича Морозова, который вместе со своей супругой воспитал троих детей, старательно работал на производстве, а теперь занимается общественной работой. Не остались забытыми и старожилы Будино, среди которых бли названы Анна Владимировна Леднева и Нина Яковлевна Галухина, и многодетные семьи Бондаревых и Войтовых, и самый молодой житель поселка  Дима Войтов. Всем были вручены подарки, звучали музыкальные поздравления.
– Жива наша малая родина, а значит, вместе с ней – и мы, – такие слова прозвучали от ведущих в завершение праздника. Действительно, хотелось бы, чтобы поселок Будино не постигла участь тех малонаселенных деревень, которых уже нет на карте нашего района, чтобы его история продолжалась в новых поколениях…
Н.ГРИГОРЬЕВА.
НА СНИМКАХ: эпизоды праздника в поселке Будино.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

20-21 декабря В 11.00 и 16.00 «Феи. Волшебное спасение». 2D. Детский. 50 коп. В 18.00 «Жизнь впереди». 2D. Взрослый. 1 руб. 22 декабря В 11.00 и 16.00 «Маленький вампи...


Архив публикаций



Полезные ссылки