Главная > Дела житейские > Праздник состоялся для жителей поселка Будино Радомльского сельсовета Чаусского района

Праздник состоялся для жителей поселка Будино Радомльского сельсовета Чаусского района


Уже не заботят огородные дела, а бабье лето в этом году выдалось затяжное, радует сельчан солнечными днями. Самое время отдохнуть, душа просит праздника…

И такой праздник недавно состоялся для жителей поселка  Будино Радомльского сельсовета, который организовали представители сельской власти совместно с культработниками, педагогами Радомльского УПК и участниками художественной самодеятельности.  А приурочено событие было к  юбилею существования поселка – 250-летию, поскольку в письменных источниках этот населенный пункт числится с 1764 года, тогда еще в составе Мостиславского староства.
С приветственным словом к участникам праздника обратился председатель Радомль-ского сельского Совета депутатов В.И. Ефименко, отметив, что здесь живет много трудолюбивых людей, которые своим старанием приумножали и приумножают богатства родного края. Он пожелал всем хорошего здоровья и благополучия в семьях. Затем эстафета перешла к культработникам, которые много чего интересного рассказали сельчанам об их поселке. Например, что его название произошло от слова «буда»  (так в те далекие времена называли предприятия со специально оборудованной печью  для выгонки дегтя, где использовался труд крепостных крестьян). С интересом слушали сельчане, какими ремеслами занимались их предки, когда  имением в Будино правил помещик И.Н. Руженцов, как затем поселок вошел в состав Радомльской волости Чаусского уезда, как в 30-е годы, уже в советское время, здесь был создан колхоз имени Сталина, и сколько тогда в деревне насчитывалось жителей и подворий…
Отдельной, скорбной страницей в истории Будино была Великая Отечественная война, унесшая жизни многих односельчан. В их память была объявлена минута молчания. Вспомнили и о тех, кто был угнан в фашистскую Германию, прожив несколько лет вдали от Родины.
…И вот уже ведущие рассказывают о послевоенном времени, когда разрушенный фашистами поселок был отстроен, возобновилась работа колхоза, началось его укрупнение, которое в 1962 году завершилось созданием колхоза «Звезда». И о людях, которые старательно трудились на земле, животноводческих фермах. В их числе были названы Нина Васильевна Листопадова, награжденная за добросовестную работу двумя орденами Славы, Алексей Николаевич Барановский, Анатолий Николаевич Листопадов. Добрые слова прозвучали и в адрес старосты поселка Семена Леоновича Морозова, который вместе со своей супругой воспитал троих детей, старательно работал на производстве, а теперь занимается общественной работой. Не остались забытыми и старожилы Будино, среди которых бли названы Анна Владимировна Леднева и Нина Яковлевна Галухина, и многодетные семьи Бондаревых и Войтовых, и самый молодой житель поселка  Дима Войтов. Всем были вручены подарки, звучали музыкальные поздравления.
– Жива наша малая родина, а значит, вместе с ней – и мы, – такие слова прозвучали от ведущих в завершение праздника. Действительно, хотелось бы, чтобы поселок Будино не постигла участь тех малонаселенных деревень, которых уже нет на карте нашего района, чтобы его история продолжалась в новых поколениях…
Н.ГРИГОРЬЕВА.
НА СНИМКАХ: эпизоды праздника в поселке Будино.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки