Представители Чаус поделились впечатлениями от II Национального форума «Музеи Беларуси»


Дата: 05.11.2014

На 2 дня легкоатлетический манеж «Динамо» превратился в масштабную площадку, где были представлены экспозиции 98 музеев Беларуси.  Тема музейного форума – «Музей и общество: от коммуникации к взаимодействию». Проводится это масштабное мероприятие раз в два года, собирая вместе музейных профессионалов страны и широкую аудиторию. Его организаторами являются Министерство культуры РБ, Республиканский совет директоров музеев, Белорусский комитет Международного совета музеев «ICOM».
Из 25 музеев Могилевской области были представлены экспозиции 14, из них 11 районных учреждений, среди которых – и Чаусский районный историко-краеведческий музей. Его директор И.М.  Казакова поделилась своими впечатлениями об участии в форуме.
– Инна Михайловна, какую направленность носила экспозиция Чаусского музея?
– Мы решили сделать упор именно на этнографическую составляющую нашей работы. Привезли с собой аутентичные предметы быта деревенских жителей нашей местности XIX  н. ХХ веков. У нас в экспозиции были настоящая прялка, веретено, сундук, челнок, рушники и др.
– Чем больше интересовались посетители?
– Много было вопросов по обрядовости. На белорусском языке в уборе крестьянки XIX века я рассказывала, как обычно в этот период проходили все важнейшие праздники: свадьбы, крестины и др. Аудитории был также интересен принцип работы прялки, техники ткачества и вышивки рушников. Кстати, среди посетителей нашей выставки были и министр культуры РБ Б.В.Светлов, и директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский, которым я вручила по ветке березы для защиты по старинной народной традиции.
– Экспозиции каких музеев Вам больше всего запомнились?
– Понравилась идея Шкловского краеведческого музея. Они превратили свою экспозицию в мещан-скую лавку XIX века, где можно было не только посмотреть ассортимент, но и попробовать соленья и напитки. Интересно был представлен Ветковский музей староверства и белорусских традиций, в их экспозиции были предметы религиозного культа, которым не одно столетие. Столинцы порадовали мастер-классом по гончарству. У Дрибин-ского музея была богатейшая выставка изделий местных шаповалов. Вилейские музейные работники сделали упор на события Первой мировой войны, а бобруйские – Отечественной войны 1812 года.
Каждый музей постарался сделать свою экспозицию интересной, много было печатной продукции, презентаций с использованием ЖК панелей, виртуальных экскурсий, путешествий.
– Инна Михайловна, как Вы оцениваете организацию форума?
– Все было продумано. Поскольку это второе такое мероприятие, организаторы учли опыт предыдущего. Выставочная часть экспозиции была очень компактной, прослеживался региональный принцип.  Была также возможность посмотреть экспозиции и промопродукцию других музеев, посетить семинары, получить для себя много полезной и интересной информации. То, что будет приемлемо для нас, мы обязательно используем в своем музее. На будущее мы уже продумываем представление нашей экспозиции на основе событий Великой Отечественной войны на территории нашего района. Настоящих экспонатов этого периода у нас много, да и история очень богатая. Я вообще считаю, что новейшие технологии – это замечательная возможность использования медиаресурса в музейной работе, но аутентичные предметы ничем заменить нельзя. По итогам форума музеи Могилевщины заняли второе место за активное участие в представлении своей деятельности.
Беседовала Н.ШКРЕДОВА.