Главная > Актуально > Специалистами по реабилитации личности пополнятся лечебно-профилактические учреждения и ТЦСОН в 2015 году

Специалистами по реабилитации личности пополнятся лечебно-профилактические учреждения и ТЦСОН в 2015 году

В следующем году Государственный институт управления и социальных технологий БГУ выпустит первых специалистов по реабилитации личности. Кто они и кому будут помогать?

В Беларуси на сегодняшний день реабилитация людей с инвалидностью оставляет желать лучшего. Медики помогают нормализовать двигательные функции, но о восстановлении психологического состояния речь не идет. В итоге человек действительно ощущает себя инвалидом и соглашается с тем, что ему лишь остается получать пособия от государства. Как показывает опыт европейских стран, таких людей можно заново научить работать и трудоустроить, тем самым вернув в общество. Для этого и необходим социальный реабилитолог.

– Во время учебы он постигает азы медицины, психологии, юриспруденции, архитектурно-средового дизайна, – рассказал заведующий кафедрой реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ Константин Зборовский.

В идеале социальный реабилитолог становится связующим звеном между человеком с физическими ограничениями и врачом, учебным заведением, потенциальным работодателем. Таких специалистов ждут в лечебно-профилактических учреждениях, домах-интернатах, территориальных центрах социального облуживания населения (ТЦСОН), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Первыми опробовали методику реабилитации личности в Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов.

– Все, кто к нам поступает, испытывают стресс, – заметила сотрудник дома-интерната, магистр реабилитологии Ольга Харевич. – Человек выпадает из привычной среды и образа жизни: ему не нужно планировать свой бюджет, готовить пищу, стирать…

На базе названного социального учреждения создан реабилитационный комплекс. Здесь работают эрго- и кинезотерапевты, психолог. Также имеется гипнотарий (комната психологической разгрузки) и спелеокамера.

– Проживающим в интернате предлагаем и трудотерапию. Своими руками они создают полезные вещи, кое-что даже идет на продажу. Это позволяет инвалидам ощущать себя востребованными, – пояснила специалист.

Со временем в интернате откроют отделение дневного пребывания и территории свободного проживания. Планируют проводить своеобразную профессиональную диагностику будущего постояльца. Определять его уровень образования, трудовой потенциал.

Неплохо зарекомендовала себя такая форма социальной реабилитации, как клубный дом, где люди с психическими заболеваниями получают необходимую поддержку, а также возможность работать и независимо жить в обществе. По словам Константина Зборовского, в Минске клубный дом существует уже два года. У его посетителей отмечается снижение необходимости в госпитализации (в мировой практике она уменьшается до 40 %), лекарственных средствах. Также уменьшается количество рецидивов. Сейчас рассматривается возможность создания таких домов по всей стране.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки