Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Дела житейские > 28 октября на базе Горбовичского сельсовета Чаусского района проводился семминар «День Совета»

28 октября на базе Горбовичского сельсовета Чаусского района проводился семминар «День Совета»

Программа районного семинара «День Совета», проводившегося 28 октября на базе Горбовичского сельсовета, включала вопросы, имеющие важное значение для населения, проживающего на данной территории и составляющего около четверти всего сельского населения района. Вел мероприятие председатель Чаусского районного Совета депутатов А.О. Матюлин, в его работе принял участие председатель Чаусского райисполкома С.А. Дроздовский.

Во время объезда территории Горбовичского сельсовета и посещения населенных пунктов выявлялись недостатки по наведению порядка на земле и благоустройству территории: складирование древесины заготовителями в несанкционированных местах, слабое вовлечение в севооборот неиспользуемых населением земель, переданных сельхозпредприятиям, ненадлежащее санитарное состояние хозпостроек и территории вокруг них и т.д.
В деревне Васьковичи посетили ФАП, а затем магазин райпо, где и продавец, и покупатели пожаловались на отсутствие отопления, так как  возникли неполадки в системе. С.А. Дроздовский потребовал от представителей райпо разобраться с ситуацией и отметил, что подобные проблемы не должны возникать в отопительный период, надо готовить помещения к холодам заранее.
Во время встречи с населением деревни Красница представителям власти был задан ряд вопросов: по оказанию социальной помощи одиноко проживающим и больным пожилым людям, по состоянию территории вокруг пустующих домов, по ремонту электропроводки и т.д. Староста деревни Г.П.Молоткова уже четвертый год представляет интересы местных жителей, активно помогает председателю сельского Совета О.Е.Тюсенкову вовремя решать возникающие проблемы.
В агрогородке Левковщина, как и в Васьковичском ФАПе, остро стоит проблема с кадрами медработников. Главный врач ЦРБ  А.К. Кеда пояснил, что фельдшеров не хватает и поэтому некоторым из них приходится обслуживать население двух участков. о работе Левковщинского спортивного центра рассказала инструктор-методист Л.А.Луцеина.
Директор ЦБУ №725 г.Чаусы  ОАО «АСБ Беларусбанка» С.Д.Казаков рассказал об оказываемых услугах и подчеркнул, что сельские отделения надо сохранять, повышая их рентабельность. Жители агрогородка обратились к  руководству района по вопросу качества воды, имеющей большое содержание железа и неприятный вкус. Произвести исследование качества воды было поручено работникам райЦГЭ. Директору УКП «Жилкомхоз» С.В.Папкову – осуществить необходимые мероприятия по исправлению ситуации.
В Рестянской сельской врачебной амбулатории помощник врача В.А.Сивакова рассказала, что в больнице сестринского ухода в данный момент находятся 28 человек – это люди, нуждающиеся в постоянной помощи. Персонал больницы состоит из 15 человек. Одна из насущных проблем – отсутствие отопления в пищеблоке больницы. С.А.Дроздов-ский пообещал, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.
В магазине райпо агрогородка Горбовичи было оживленно, покупатели приобретали необходимые товары, в основном продукты.  Выручка этой торговой точки за сентябрь составила более 400 миллионов рублей, а в летний период было и больше, можно было бы расширить ассортимент, особенно промышленных товаров, однако недостаточно торговых площадей. Председателю Чаусского райпо П.В.Прокофьеву было предложено подумать о другом здании для магазина.
В деревне Благовичи участники семинара посетили отделение почты, библиотеку, клуб. Особое внимание было уделено единственному, сохранившемуся с начала ХХ века на территории района культовому сооружению, – Благовичской Свято-Никольской церкви. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы, районная власть придает большое значение реставрации здания церкви. Пожертвования верующих, добровольные взносы трудовых коллективов, средства районного бюджета будут  направлены на то, чтобы такой ценный памятник архитектуры приобрел достойный вид  к своему 110-летию.
Подведение итогов семинара состоялось в актовом зале райисполкома. Председатель Горбовичского сельского Совета О.Е.Тюсенков докладывал об обеспечении реализации Декрета Президента РБ от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на территории сельсовета. Было отмечено, что из 2225 человек, проживающих здесь в 30 населенных пунктах, количество детей до 18 лет – 336. Составлен банк данных детей, проживающих в неполных семьях и семьях, находящихся в социально опасном положении. На учете в сельисполкоме на данный момент состоят 2 такие семьи, в них проживают семеро детей. Ситуация находится под контролем соответствующих служб. На территории сельсовета проживают 4 человека, являющихся обязанными лицами и возмещающих средства на содержание своих несовершеннолетних детей. Все они трудоустроены, но недобросовестно относятся к работе, что мешает возмещать необходимые средства в полном объеме, у каждого из них имеется задолженность.
Начальник отдела образования, спорта и туризма Н.В.Воронцов отметил, что на территории сельсовета имеется необходимая материальная база для занятий физкультурой и спортом, а коллективы учреждений образования принимают активное участие  в районной спартакиаде, занимая призовые места.
В ходе совещания были рассмотрены и другие вопросы: использование административной практики по отношению к нарушителям санитарного порядка, работа по сносу пустующих ветхих домов, работа по профилактике пожаров и т.д.
А.О.Матюлин, подводя итоги «Дня совета», отметил, что всем районным службам необходимо вести конкретную подготовительную работу накануне данного мероприятия, большинство из проблемных вопросов, ставших предметом  семинара, могли быть решены ранее при более серьезном и ответственном отношении.
Н.ШКРЕДОВА.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки