Понедельник, Март 25, 2019
Главная > Культура > Праздники > Антоновская школа Чаусского района отмечает 80-летний юбилей

Антоновская школа Чаусского района отмечает 80-летний юбилей


Задумывались ли вы о том, что у каждой школы есть своё прошлое? История Антоновской школы, одной из старейших в районе, заслуживает того, чтобы мы «пролистали» ее страницы. Тем более в этом году она отмечает 80-летний юбилей.

Вначале в деревне открыли школу грамоты. Особого интереса население к ней не проявляло, поэтому занятия здесь велись с перебоями. Через три года она стала именоваться земской, а после гражданской войны была открыта начальная школа, в которой в 1925 году обучался 51 человек. В начале 30-х годов ХХ ст. в деревне появилась семилетняя школа.  Специального школьного здания не было, поэтому уроки велись в домах раскулаченных.
В 1934 году на холме между Антоновкой и Залесьем было возведено школьное здание. По тем временам – просторное, рубленое непривычным для местных жителей немецким углом, под гонтовой крышей.
Каждому ученику бесплатно выдавали учебники, по завершении учебного года их сдавали.  Имелась и библиотека. В школе была образована пионерская дружина. Избиралась редколлегия, выпускавшая классные и школьные стенгазеты. К праздникам и школьным вечерам выпускали световую газету, с изображением на экране. Колхоз и сельсовет всегда проявляли заботу о детях: на праздники лучшие учащиеся получали подарки.
Для учеников школы были организованы различные кружки – ворошиловских стрелков, противоздушной обороны, БГТО (будь готов к труду и обороне), учили оказывать первую медицинскую помощь.
В избе-читальне зимними вечерами учителя проводили кампанию по ликвидации неграмотности и малограмотности. Многие сельчане приходили, чтобы пообщаться с учителями и соседями, услышать о новостях в мире и стране.
С началом Великой Отечественной войны занятия в школе прекратились. Антоновка была оккупирована немцами, которые долгое время держали оборону. После войны к уцелевшему деревянному зданию было пристроено новое, кирпичное.
В начале 70-х годов прошлого столетия было построено одноэтажное здание из красного кирпича, а в 1990 году школа еще раз претерпела перестройку: были пристроены учебные классы. В 1988 году школа преобразована из базовой в среднюю.
Сегодня в Антоновском УПК открыто 11 классов-комплектов. Есть хорошая комбинированная мастерская, компьютерный класс, библиотека, уютная столовая, актовый зал, функционирует кабинет социально-педагогической поддержки и пункт коррекционно-педагогической помощи, спортивная база.
В школе стали традиционными мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию. Большое значение в гражданско-патриотическом во-спитании придается благоустройству памятников, которые размещены на территории Антонов-ского сельсовета, проводятся торжественные мероприятия по приему в пионеры с приглашением ветеранов педагогического труда, с пионерскими кострами и песнями.
Хочется, чтобы в этой уютной школе как можно дольше звучали детские голоса и звенел школьный звонок.
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: урок ведет И.А.Таланец.

  • Последние записи

    Рассказываем о творческой молодежи Осиновского УПК детский сад-средняя школа

    [От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах

    Что входит в круг обязанностей старшего мастера участка «Радомля» Чаусского УКП «Жилкомхоз» Петра Ермолаева

    День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Чаусах

    Инна Казусева: как осуществляется благоустройство в населенных пунктах Осиновского сельсовета Чаусского района

    О своей работе рассказывает мастер теплового хозяйства Чаусского УКП «Жилкомхоз» Николай Мажугов

    В Чаусском районе активно начался месячник по санитарной очистке и благоустройству

    Какие вопросы были рассмотрены на Едином дне информирования в Чаусах

    50-летний юбилей отметил ветеран службы РОЧС Иван Пилецкий из Чаус

    О главных задачах Чаусского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз»

    Чем же заняться чаусским школьникам на каникулах

    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Барановичей и Барановичско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА