Главная > Культура > Праздники > Антоновская школа Чаусского района отмечает 80-летний юбилей

Антоновская школа Чаусского района отмечает 80-летний юбилей

Задумывались ли вы о том, что у каждой школы есть своё прошлое? История Антоновской школы, одной из старейших в районе, заслуживает того, чтобы мы «пролистали» ее страницы. Тем более в этом году она отмечает 80-летний юбилей.

Вначале в деревне открыли школу грамоты. Особого интереса население к ней не проявляло, поэтому занятия здесь велись с перебоями. Через три года она стала именоваться земской, а после гражданской войны была открыта начальная школа, в которой в 1925 году обучался 51 человек. В начале 30-х годов ХХ ст. в деревне появилась семилетняя школа.  Специального школьного здания не было, поэтому уроки велись в домах раскулаченных.
В 1934 году на холме между Антоновкой и Залесьем было возведено школьное здание. По тем временам – просторное, рубленое непривычным для местных жителей немецким углом, под гонтовой крышей.
Каждому ученику бесплатно выдавали учебники, по завершении учебного года их сдавали.  Имелась и библиотека. В школе была образована пионерская дружина. Избиралась редколлегия, выпускавшая классные и школьные стенгазеты. К праздникам и школьным вечерам выпускали световую газету, с изображением на экране. Колхоз и сельсовет всегда проявляли заботу о детях: на праздники лучшие учащиеся получали подарки.
Для учеников школы были организованы различные кружки – ворошиловских стрелков, противоздушной обороны, БГТО (будь готов к труду и обороне), учили оказывать первую медицинскую помощь.
В избе-читальне зимними вечерами учителя проводили кампанию по ликвидации неграмотности и малограмотности. Многие сельчане приходили, чтобы пообщаться с учителями и соседями, услышать о новостях в мире и стране.
С началом Великой Отечественной войны занятия в школе прекратились. Антоновка была оккупирована немцами, которые долгое время держали оборону. После войны к уцелевшему деревянному зданию было пристроено новое, кирпичное.
В начале 70-х годов прошлого столетия было построено одноэтажное здание из красного кирпича, а в 1990 году школа еще раз претерпела перестройку: были пристроены учебные классы. В 1988 году школа преобразована из базовой в среднюю.
Сегодня в Антоновском УПК открыто 11 классов-комплектов. Есть хорошая комбинированная мастерская, компьютерный класс, библиотека, уютная столовая, актовый зал, функционирует кабинет социально-педагогической поддержки и пункт коррекционно-педагогической помощи, спортивная база.
В школе стали традиционными мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию. Большое значение в гражданско-патриотическом во-спитании придается благоустройству памятников, которые размещены на территории Антонов-ского сельсовета, проводятся торжественные мероприятия по приему в пионеры с приглашением ветеранов педагогического труда, с пионерскими кострами и песнями.
Хочется, чтобы в этой уютной школе как можно дольше звучали детские голоса и звенел школьный звонок.
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: урок ведет И.А.Таланец.

Реклама

Президент Беларуси: Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июля, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает БелТА. "Нам

Архив публикаций



Полезные ссылки