BelarusianEnglishGermanRussian

Завершается заготовка травянистых кормов первым укосом в ОАО «Агросервис» г. Чаусы


Дата: 30.06.2022

Как отметил руководитель хозяйства Николай Клименков, в этом году удается закрыть потребность сельхозорганизации в травянистых кормах первым укосом. Сенаж заложен в шести траншеях: по две на МТФ Радучи и Радомля и по одной в Барышевке и Путьках. Всего работниками хозяйства заготовлено 7 тысяч тонн сенажа. Травы скошены на площади около 700 гектаров. Была организована работа в ночную смену. На агрегате Полесье с косой трудился Дмитрий Подолякин, сгребали валки Иван Стручков и Сергей Лепков.

Иван СТРУЧКОВ
Олег БОНДАРЕВ
Леонид ТЕРЕХОВ

Благодаря такой оперативной работе и следованию технологии поголовье КРС, а оно в сельхозорганизации составляет 2 400 голов, будет с качественными и питательными кормами. В ОАО «Агросервис» г.Чаусы продолжается работа по заготовке сена. На рубеже 100 тонн аграрии останавливаться не собираются, рассчитывают и на второй укос трав.

Константин БОГОДИЛОВ

– Корма в животноводстве – это главное условие получения достойного результата, – подчеркивает Николай Клименков. – Без обеспечения питательного рациона не будет привесов и объемов производства молока. Не будет прибыли от реализации продукции. Это понимает весь коллектив. Труд механизаторов сейчас имеет большое значение. Кормозаготовка – важный этап сельскохозяйственных работ, от которого во многом зависит благосостояние сельхозорганизации. Поэтому все работают на совесть. Хочу также отметить с положительной стороны на заготовке кормов Олега Бондарева, Виталия Баранова, на трамбовке сенажа Геннадия Цветкова, на отвозке зелёной массы Сергея Шпакова, Михаила Рябцева, Константина Богодилова, Владимира Аксенова, Сергея Лысенкова, Леонида Терехова, Григория Лурикова.

Григорий ЛУРИКОВ

Кормозаготовка идет полным ходом, аграрии работают звеном, не прерываясь, выполняя каждый свои задачи. Олег Бондарев трудится в ОАО «Агросервис» г.Чаусы более 15 лет. Он отвечает за трактор МТЗ-952, кормоуборочный и зерноуборочный комбайны. Итого – три единицы техники. Во время весенних полевых работ Олег Петрович был занят на вывозке органики, в настоящее время трудится на измельчении трав. Работает добросовестно, занимается также подготовкой зерноуборочного комбайна к жатве. Он будет работать на нем вместе с сыном. Павел – студент БНТУ, во время уборочной кампании работает в экипаже с отцом, помогает. Надо отметить, Бондаревы – это династия аграриев. Всю жизнь трудились в колхозе отец и мать Олега, он пошел по их стопам.

Сергей ЛЫСЕНКОВ
Александр МАМОНОВ

Посвящена сельскому хозяйству вся трудовая биография и Григория Лурикова. Он – уроженец деревни Александровка. В колхозе «Звезда» всю жизнь трудился его отец Петр Павлович, туда же пришел в 1979 году и сын после окончания школы. Водительские права были получены в учебно-производственном комбинате, после службы в армии вернулся на малую родину. Работал Григорий в ОАО «Агросервис» г.Чаусы (так стала называться сельхозорганизация после объединения хозяйств) водителем, комбайнером, трактористом.

В настоящее время трудится на МТЗ-82. Добросовестному и ответственному механизатору поручают подкормку озимых, отвозку зеленой массы, отвозку зерна, прессование соломы, отвозку кукурузы и многие другие виды работ.
Аграрии используют благоприятные погодные условия, отмечают, что травы в этом году неплохие. Значение труда работников сельского хозяйства сложно переоценить, благодаря им обеспечивается продовольственная безопасность нашей страны.
Наталья ШКРЕДОВА